Prostor46.ru

Просто про деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес с китаем в казахстане

Как бизнесмены Казахстана зарабатывают, доставляя товар из Китая

Альбина Лысенко, 32 года, родной город — Нур-Султан, эксперт по доставке товаров из Китая, @taoland.kz

Как все начиналось

Я начала заказывать товары из Китая в 2010 году, но не думала, что увлечение перерастет в дело жизни. В то время онлайн-торговля была слабо развита. Юань был низким — примерно 26 тенге. Товары из Поднебесной были дешевыми.

Я не люблю переплачивать. После того как сделала несколько заказов через посредников, сама разобралась в нюансах поставок. Гражданину Казахстана самостоятельно совершить покупку невозможно. Нужно иметь склад в Китае, доверенное лицо, карту китайского банка и надежную логистику. С этими подводными камнями я успешно справилась. Нашла соотечественников в Китае, которые помогали принимать и отправлять товар в Казахстан. Первое время заказывала только для себя и семьи.

Онлайн-площадки типа TaoBao и 1688 созданы для внутренней торговли Китая. Цены там как на китайском рынке и ниже. Сайты ориентированы на местных, а не на иностранцев, для которых есть AliExpress или Alibaba.

Когда я освоилась, начала оказывать услуги доставки под процент. Конкуренция была низкой. За короткое время обзавелась сотнями клиентов из разных городов Казахстана. Ко мне обращались и мамочки, желающие сэкономить, и бизнесмены с оптовыми заказами. Заказывать через посредника быстрее и выгоднее, чем ехать в Китай.

Сначала я работала на дому. Потом это оказалось невозможным — заказы занимали всю площадь квартиры, а в подъезде стояли очереди из клиентов. Поэтому я открыла офис и наняла сотрудников для разбора и раздачи товаров.

О доставке

Мы оказываем услуги по доставке любого товара из Китая: от одежды до мебели, сантехники, электроники. Привозим копии мировых брендов 1:1. Работаем с популярными интернет-площадками Китая.

Мы оказываем услуги по доставке любого товара из Китая: от одежды до мебели, сантехники, электроники

Доставляем заказы не только по Казахстану, но и по странам СНГ.

Читать еще:  Идеи для бизнеса в провинциальном городе

Наша компания работает с заводами-изготовителями, прямыми поставщиками товаров, фабриками. Мы берем комиссию 10 % от стоимости заказа. Это немного.

У нас есть гарантированные сроки доставки. REGULAR — срок доставки 10 — 15 дней, EXPRESS — срок доставки 5 — 10 дней. Клиентам помогаем выбрать товар, подбираем ссылки, консультируем. Разработали систему скидок для оптовых покупателей. Проводим акции для постоянных клиентов. Если товара нет на складе продавца или высланный товар не соответствует заказанному по размеру, цвету, возвращаем деньги.

О нюансах и сложностях

Нужно выбирать надежных поставщиков, так как в Китае много аферистов и мошенников. Получив деньги, они исчезнут, не выслав товар. У нас несколько офисов в Китае: в Гуанчжоу, Иу, Урумчи. Сотрудники в любой непонятной ситуации могут поехать и решить проблему.

Товар могут выслать бракованный. Вернуть его из Казахстана обратно в Китай иногда дороже самого товара. Поэтому в офисе сотрудники проверяют товар. В случае брака или недостачи делают возврат продавцу на месте.

Чтобы получить самую низкую цену с завода, нужно, чтобы переговоры вел местный. Для иностранцев цена по умолчанию выше в несколько раз.

В Китае сроки не всегда напрямую зависят от работы таможни. Есть горячие периоды: китайский Новый год, декабрь, сентябрь. В это время возможна задержка.

О планах

Работаем над расширением географии, чтобы делать доставку во все уголки мира. Сейчас мы доставляем товар в Казахстан, Кыргызстан, Россию и Украину.

Планируем открыть салон по продаже косметологического оборудования из Китая. Это направление набирает обороты. Бьютисфера развивается стремительно, а аппаратная косметология — прибыльный бизнес.

Я занимаюсь разработкой онлайн-курса «Бизнес с Китаем с нуля».

Арман Дияров, 30 лет, родной город — Актобе, руководитель, alibabagroup.kz , @alibabagroup.kz


Как все начиналось

Мы работаем с Китаем с 2015 года. До кризиса курс юаня к тенге был низким. Тогда каждый мог поехать в Китай, купить и привезти товар. После кризиса предпринимателям малого и среднего бизнеса стало невыгодно ездить в Китай. Мы поняли это и решили предоставлять в Казахстане услугу выкупа и доставки товаров.

Читать еще:  Идеи для мелкого бизнеса

Китайские интернет-площадки давали возможность закупаться малому бизнесу, не выходя из дома. Наша компания одна из первых организовала бизнес в этой сфере.

За короткое время мы разработали сайт, с помощью которого можно из дома заказать товар из любого города Китая с доставкой в Казахстан. Мы беремся даже за самые маленькие заказы — от 100 000 тенге — это небольшая сумма для бизнеса.

О доставке

У нас есть собственные склады и офисы в разных городах Китая. Сделали это, чтобы удешевить стоимость доставки из разных городов. Мы покупаем товар и доставляем его клиентам. В среднем доставка идет 14 дней до Алматы. Были случаи, когда удавалось доставить за 8 дней. За годы работы мы выстроили выгодную экономическую политику для клиентов.

Сотрудники проверяют товары на брак и предоставляют фотоотчеты заказов покупателям.

О сложностях и нюансах

Проблем в работе с Китаем достаточно много. Чаще всего они возникают, когда попадается недобросовестный поставщик.

Мы выстроили механизм, благодаря которому на 100 % обезопасили клиентов от таких случаев

Мы выстроили механизм, благодаря которому на 100 % обезопасили клиентов от таких случаев. Мы не отправляем всю сумму за товар, пока не получим его к себе на склад. Проверяем и только потом оплачиваем полностью.

Когда мы покупаем товар в Китае, поставщик думает, что он идет на внутренний рынок. У многих продавцов, когда понимают, что покупатель — иностранец, возникает соблазн сэкономить на товаре или вовсе его не отправить.

О планах

Каждый день мы продумываем, как улучшить работу: совершенствуем сайт, логистику, сортировку товаров, ищем качественных и добросовестных поставщиков.

Китай — безграничные возможности для предпринимателей. Основная задача — дать доступ к этим возможностям.

Читать еще:  Продают ли прибыльный бизнес

Анара Бекпутина , 33 года , родной город — Костанай, основатель компании по доставке товаров из Китая, @tao_kz


С чего начиналось

Я работала бухгалтером, но когда вышла в декрет, захотела заняться своим делом. Начала с доставки детской одежды, одежды для мам, товаров для дома. Постепенно бизнес рос, а ассортимент товаров расширялся.

О доставке

Мы заказываем товар напрямую из Китая. В среднем срок доставки 20 — 25 дней. Главный склад находится в городе Гуанчжоу, сортировочный склад — в Алматы. Оттуда отправляем товар по городам Казахстана.

Мы работаем и с оптовыми покупателями, и розничными. У нас также есть курьерская доставка. Курьеры могут доставить заказ на дом или на работу.

О сложностях и нюансах

Особых сложностей при работе с китайскими производителями и поставщиками не возникало. У нас заказывают не только в розницу, но и оптом. Самый крупный заказ был для стоматологического кабинета — оборудование для стоматологов.

Особых сложностей при работе с китайскими производителями и поставщиками не возникало

Чем больше заказов, тем больше нюансов. При работе с китайцами трудностей не возникало.

Работаем мы на заказ, по предоплате. Чтобы товар пришел нужный и подошел по размеру, помогаем клиентам подобрать размер. У всех фабрик свои таблицы размеров, где можно ориентироваться на обхват груди, рост, обхват талии и другие параметры. Обувь подбираем по длине стопы.

О планах

В планах открыть точки выдачи посылок в ряде городов Казахстана, а также сеть магазинов товаров для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector