Prostor46.ru

Просто про деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый бизнес на дому производство

Бизнес идеи производства на дому

Идеи домашнего производства обретают сегодня небывалую популярность. Причина – в расширении программ поддержки малого и среднего бизнеса, производства в регионах и на федеральном уровне и понятном, объяснимом желании работать на себя, индивидуально или семейным подрядом. Главное – грамотно решить вопрос организации, урегулировав правовые вопросы. И (что главное), найти рабочую идею, оригинальную или популярную. В последнем случае надо быть готовым к тому, что на начальном этапе предпринимательство займет все время начинающего бизнесмена, поскольку преодолеть барьер конкуренции и войти в отрасль, где идея уже успешно реализуется другими, непросто. Но непосредственно в производстве эта проблема преодолевается проще всего, поскольку эта сфера деятельности освоена менее чем на 25% и идею здесь можно расширить и адаптировать, изменив условия работы, предлагая принципиально новые продукты потребителю.

Открываем домашнее производство

Определившись с тематикой, направлением, следует задуматься об организационно-правовой форме дела.

Если производство небольшое, и есть достаточно средств для самостоятельного начала, можно стартовать, регистрируясь как ИП.

Это дешево (пошлина составляет 800 рублей, разобраться в нюансах регистрации несложно). При отсутствии даже начальных знаний в сфере юриспруденции, можно заказать услугу открытия ИП. В зависимости от региона она будет стоить 2 000 — 10 000 рублей.

Если производственный бизнес открывается вскладчину, и учредителей несколько, проще всего регистрироваться как ООО (юридическое лицо).

Есть и еще одно преимущество такого выбора. В отличие от ИП, которое отвечает по обязательствам и долгам личным имуществом предпринимателя, на ООО такая ответственность не распространяется, следовательно, меньше риск. С другой стороны, ИП может распоряжаться своим расчетным счетом и кассой по своему усмотрению, тогда как для ООО расходы в личных целях этих активов недопустимы.

Отзыв предпринимателя: Решили производить шкафы-купе с шурином, поскольку и он, и я работали на таком производстве в качестве рабочих у разных владельцев. Поодиночке на оборудование и материалы денег не хватало, сложившись можно было набрать на старт. Сначала хотели организовать ООО. Но потом передумали. Так своих денег не увидишь.

Выводить сложно, бухгалтер грамотный нужен, а мы на первых порах не могли себе позволить таких затрат. Организовали ИП на меня, благо, все друг другу доверяют, довольны, расходы сократили, бизнес в гору пошел.

Виктор Афанасьев, 42 года, Нижний Тагил

Производство на дому в деревне

Благоустройство дачной территории и загородного дома – задача дачников и домовладельцев. Бизнесмены могут использовать этот постулат в качестве рабочей бизнес — идеи. Для ее реализации используют направления.

Изготовление тротуарной плитки

Ухоженная территория, сухая и чистая – это несложно. Главное – простая идея и ее реализация. Резиновая крошка, бетонное основание как заготовка для плит, производимых на месте у заказчика или у себя, в отдельном хозяйственном помещении, постройке. Стартовый капитал (рубли):

  • оборудование (формы, пресс) – 100 000;
  • сырье — 10 000 и более, можно бесплатно принимать на утилизацию старые покрышки, служащие основой для резиновой крошки плит;
  • коммерческие, организационные расходы – 5 000 и выше.

Рентабельность – 70 -120 процентов, окупаемость – полгода.

Производство элементов садового ландшафта

Основой может стать пенопласт, гипс, глина, пластичные синтетические массы, разнообразные комбинированные базы.

Для того, чтобы открыть такое производство, необходима отдельно стоящая площадка, оборудованная электричеством, отоплением, современной системой вытяжки и вентиляции площадью минимум 50 м2.

Реализация не составит трудностей – можно продавать готовую продукцию соседям или отгружать товар прямо из цеха (разрешение на торговлю не требуется). В большинстве случаев в качестве технических средств достаточно обычных ручных инструментов. Стартовый капитал – 30 000 р., рентабельность – 60 – 110 процентов, окупаемость – с первого месяца.

Из личного опыта: На своем дачном участке все сделал сам, от дома до ландшафтных украшений. Фигурки и фонарики нравились гостям, соседям. Когда пошло сокращение на основной работе, решил работать на даче, изготавливать «гномов». Получилось отлично, уже через два месяца окупил все вложения, еще через пару вышел в хороший плюс.

Мой заработок чистыми – 100-200 тысяч, в зависимости от сезона. В два с половиной раза выше, чем был «у дяди». Главное, чтобы руки и голова на месте были.

Сидченко Роман, Коломна, предприниматель, 39лет.

Производство корпусной и сборной мебели

Материалы, основы – разнообразны. Лоза, дерево, ротанг, ДСП, МФД панели. Главное – аккуратность, функциональность произведенной продукции. Можно производить мебель из заготовок, крупные заводы предлагают такую идею. Практикуются и недорогие франшизы в этом направлении производственного домашнего бизнеса. Например, «АРГУТУС» с начальным капиталом 60 000, «Надежда» — школьная и офисная мебель: 300 000, «Плетеный дом» — от 1 000 000. Рентабельность – минимум 100%, окупаемость – с третьего месяца.

Читать еще:  Бизнес в своем доме идеи

Домашний инкубатор

Выращивание молодняка птицы – рациональный бизнес сегодняшнего дня. Яйцо можно принимать у населения, а продавать 1-10 дневных перепелок, утят, цыплят в соседние села или на птицефабрики. Рентабельность – 80%, окупаемость – 4-5 месяцев, чистый доход – 100-200 тысяч рублей/месяц.

Производство на дому в городе

Можно реализовать эти направления в гараже, или арендуя небольшое отдельно стоящее помещение неподалеку с вашим домом.

Изготовление дверной и оконной фурнитуры

Ручки, шпингалеты, личинки, замки, откосы и отливы – ассортимент разнообразный. Нехитрый инструмент, не требующий серьезных начальных затрат плюс высокий уровень спроса позволят окупить небольшие (не менее ста тысяч) начальные инвестиции за 4-6 месяцев, выйдя на рентабельность в 100-120 процентов.

Открываем мясной цех

Изготовление полуфабрикатов, ассортимента готовой продукции (сосиски, колбасы, тушенка).

Поскольку данный вид деятельности относится к сфере общественного питания, реализация идеи потребует получения разрешений от соответствующих служб: Роспотребназдора, Ветконтроля и других.

Преимущества – высокий спрос, минусы – существенные стартовые затраты, на закупку оборудования, стартующие от 300 000 рублей. Окупаемость – полгода-год, рентабельность – 120 и более процентов.

Отзыв производителя мяса: Удачно открылись летом, в сезон. Предлагали «фирменные» шашлыки, купаты. Осенью расширили ассортимент фаршами, домашними сардельками, полуфабрикатами (азу, гуляш, антрекоты). Секрет – рецепты, население микрорайона сразу перешло с продукции ближайшего гипермаркета на нашу марку. Обратился за помощью к администрации – помогли наладить сбыт и получить дешевый кредит.

За лето окупили расход и вышли на прибыль.

Захаров Илья, Тверская область.

Швейный цех на дому

Пошив одежды, обуви, предметов домашнего обихода на заказ и для реализации – интересны и востребованы сейчас, когда население стремится сделать свой быт и гардероб оригинальным, стильным, эксклюзивным, при этом, не разорившись. Сегодня предлагаются в продаже или аренде универсальное оборудование для раскроя, шитья и обработки с программным управлением, ускоряющие и упрощающие все стадии процессов, операций цикла.

Изначально можно работать на материалах заказчика, в формате производственного ателье. Затем – закупать интересные и популярные ткани и фурнитуру.

Стартовые инвестиции составляют 200 000 р. минимум, на аренду б/у оборудования, покупку минимальных комплектующих, инвентаря. Кадры найдутся в местных учреждениях НПО, предложив практику, а в перспективе – работу выпускникам лицеев и колледжей.Рентабельность – 90 -200%, окупаемость – от 6 месяцев.

Бизнес-идеи в домашних условиях

«Собственный бизнес» — это словосочетание в сознании многих будущих бизнесменов воспринимается, как синоним свободы. Возможность распоряжаться своим временем как угодно и никаких больше ненавистных подъёмов по будильнику, стояний в утренних и вечерних пробках, сидений в офисе от звонка до звонка. Ведь бизнес можно вести где угодно: хоть на белом песчаном пляже на Мальдивах, хоть на мягком диване в своей уютной квартирке.

Кстати, последний вариант сегодня кажется бизнесменам всё более привлекательным. Ещё бы, ведь не выходя из своей «норы» можно творить великие дела, не обращая внимания на внешние обстоятельства. А потому всё чаще к «бизнесу на дому» обращают свои взоры молодые мамы в декрете, пенсионеры, да и просто ценители свободы трудоспособного возраста.

Вот только перспективы такого бизнеса довольно часто остаются весьма туманными. Не кустарный ли это заработок? Действительно ли можно заниматься домашним предпринимательством, полностью обеспечивая себя и постоянно наращивая объёмы? А можно ли вообще домашнюю самозанятость считать полноценным бизнесом? И каковы минусы и плюсы бизнеса на дому?

Бизнес на дому: а бизнес ли?

Сегодня благодаря интернету и сопутствующим технологиям вести дела из дома может кто угодно. В домашних тапочках и мягком кресле работают начальники, рядовые сотрудники компаний и «слуги многих господ» — фрилансеры. А значит далеко не каждого, кто работает из дома, можно считать бизнесменом. И если с наёмными сотрудниками, которые работают на «удалёнке» на благо одной фирмы, всё ещё более-менее понятно, то определить, где же проходит тонкая грань между фрилансом и бизнесом, можно далеко не всегда.

Читать еще:  Как привлечь деньги в бизнесе

Конечно, вряд ли кто-то назовёт фрилансером повара или, например, швею. То ли термин для таких сфер деятельности не подходящий, то ли люди уже привыкли к домашним мастерам и не пытаются навесить на них ярлык. Но каждого ли из таких мастеров можно считать владельцем бизнеса?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Не проясняет ситуацию и регистрация «домашнего» бизнесмена в качестве ИП или юрлица. Формально, это уже бизнес, но такой критерий убеждает далеко не всех.

Даже, если мастер помимо производства своих изделий, проводит мастер-классы, обучает людей своему делу, это ещё не бизнес

Ещё сложнее отделить бизнес от фриланса в отраслях, связанных с созданием какого-либо интеллектуального продукта. В самом деле, маркетолог, работающий с другими компаниями на аутсорсинге, — бизнесмен или фрилансер? А переводчик? Дизайнер? Как же сами предприниматели определяют грань между бизнесом и фрилансом?

Агентство веб-копирайтинга Сергея Трубадура

Фриланс и самозанятость — по сути, одно и то же. Исполнитель выступает не наёмным работником, а контрагентом в проектах разных заказчиков.

Самозанятость тоже можно считать формой бизнеса, но упрощенной. Сотрудничество чаще временное, проектное, хотя бывает и постоянным. И, в отличие от наемного работника, фрилансера не обеспечивают средствами производства. Но это тоже бизнес, по моему мнению.

На мой взгляд, любой фриланс — бизнес, но не любой бизнес — фриланс. Человек, работающий на себя, к примеру, разрабатывающий программы, не выходя из дома, разве не может называть себя предпринимателем? У него есть собственные каналы привлечения клиентов, алгоритмы работы, прибыль и издержки. Пожалуй, единственное требование к фрилансеру, чтобы он мог гордо называть себя «предприниматель» — серьезный и профессиональный подход к своему делу.

Кондитерская «Кусочек счастья»

Для меня грань бизнеса и фриланса проходит там, где появляется необходимость взять наёмных сотрудников, и они все-таки берутся. Потому что можно пойти по пути увеличения цен на изделия и таким образом оставлять объем работы на прежнем уровне и самостоятельно справляться с заказами, как и раньше.

Появление же сотрудников — это очень серьезный шаг для любого начинающего предпринимателя. Резко вырастает и уровень ответственности, и обороты (в идеале). Вот тут уже начинается настоящий бизнес. И совершенно неважно, где все происходит: дома или в офисе.

Разделение бизнеса и фриланса крайне простое — если у вас именно бизнес, то он не должен зависеть от количества затрачиваемого на него времени. Например, если я просто предлагаю свои услуги, то у меня есть 8-10 часов в день и определенный потолок доходов, который не пробить.

Если же мы говорим про то, что я собираю команду таких же специалистов, как я, они становятся моими сотрудниками, то это уже можно назвать бизнесом. Но сотрудники — не обязательный критерий. Если вы создали самостоятельно продукт, который можно тиражировать без вашего участия — это тоже можно считать бизнесом.

Если подытожить мнения предпринимателей, то работа на дому может считаться бизнесом в том случае, если соответствует ряду критериев. А именно, бизнес не должен напрямую зависеть от затрачиваемого на него времени и может работать и без непосредственного вмешательства его владельца, он должен приносить ощутимый доход на постоянной основе (иначе это просто подработка) и чаще всего предполагает наличие сотрудников, а не только самого бизнесмена.

Теперь, когда мы наконец разобрались, чем бизнес отличается от всех прочих видов домашней деятельности, стоит разобраться, кому он вообще подходит.

Быть или не быть?

Бизнес, базирующийся на жилплощади самого бизнесмена, может быть сколь угодно разнообразным. И наш раздел с бизнес-идеями для дома — прямое тому доказательство. Равно как и обычная повседневная жизнь, в которой предприниматели зарабатывают тем, что готовят на своих кухнях обеды и десерты, шьют в своих гостиных одежду и аксессуары, запускают с помощью своих ПК интересные онлайн-проекты и даже продают товары.

Но всё-таки для одних видов бизнеса домашняя локация подходит куда лучше, чем для других. Прежде всего домашним бизнесом могут заниматься те, кто может работать с клиентами удаленно. Если основной канал продаж — это интернет, то безусловно бизнес подходит для дома.

Япереводчик и редактор. Иметь офис и тратить время, деньги и силы на то, чтобы в него добираться, для меня нерационально и экономически нецелесообразно. Все задания от клиентов и выполненную работу я получаю и передаю через интернет.

Для сфер бизнеса, связанных с графическим, веб-дизайном, для иллюстраторов, сценаристов и других подобных профессий работа вне офиса является непросто возможной, но зачастую и необходимой, так как для работы творческих специалистов желательны специальные условия, например, более свободный график. На сегодня не вижу ни одной причины для такого бизнеса, как студия графического дизайна или видеостудия, иметь свой собственный офис.

Дома можно открыть небольшой интернет-магазин, заниматься дизайном, разрабатывать сайты, продавать услуги других фирм в качестве посредника и многое другое. Но если с интернетом будущий бизнесмен на «вы», то и в этом случае вполне можно вести основную часть работы из дома. К примеру, если ваша деятельность подразумевает встречи с клиентами, их вовсе необязательно организовывать в офисе, вполне можно облюбовать и симпатичное кафе неподалёку.

Читать еще:  Каким бизнесом можно заняться в москве

Дома можно организовывать и небольшие производства — печь торты, изготавливать пластиковые карточки и т.д. Правда, очень важно, чтобы такой бизнес не доставлял неудобств ни домочадцам, ни соседям. Имейте ввиду, что часто такая деятельность носит полулегальный характер. Те же торты, согласно нормам Роспотребнадзора, просто нельзя готовить в помещении, не соответствующем ряду требований. А домашняя кухня зачастую как раз и не соответствует им.

Ну и конечно, есть виды бизнеса, которым дома просто не место. В первую очередь, речь идёт о деятельности, связанной с большими объёмами товаров или требующей специальных технических условий. Сложно себе представить продуктовый супермаркет или кузнечную мастерскую в обычной квартире, равно как и производство фермерских продуктов.
Но даже в случае, когда ваша деятельность идеально подходит для дома, нет никаких гарантий, что вы сможете успешно вести свой бизнес в таких условиях. Не всем командам удаётся слаженно работать удалённо. Не все люди хорошо работают вне офиса.

Факторы риска и недостатки домашнего бизнеса:

Сложно заставить себя работать с полной самоотдачей. Дом располагает скорее к отдыху, да и домашним не всегда понятно, что вы именно работаете, а не просиживаете штаны.

Трудно выйти на солидных клиентов. Отсутствие офиса в центральном районе города для крупных корпоративных заказчиков, которые реально могут повысить обороты вашего бизнеса, зачастую является серьёзным минусом. Такой компании не доверяют. Кроме того, дома у вас не всегда есть возможность выполнять крупные заказы.

Недостаток живого общения. И здесь имеется ввиду не только то, что бизнесмен может «одичать», сидя в четырёх стенах. Если вы работаете с сотрудниками на «удалёнке», иногда может быть сложно достичь понимания в каких-то вопросах, требующих командной работы.

Ограничения в росте компании. Покорять новые вершины и масштабироваться, сидя на стуле у себя дома, невероятно сложно. Чаще всего домашний бизнес развивается до определённого предела, а после упирается в невидимый потолок, так и оставаясь микропредприятием.

Несмотря на все перечисленные сложности и ограничения, ведение бизнеса из дома всё-таки обладает и рядом преимуществ. Не зря ведь всё большее число потенциальных и действующих предпринимателей выбирают именно домашнюю локацию.

Плюсы бизнеса над дому:

Экономия на расходах. Первый и самый значительный пункт расходов, который вы сможете просто вычеркнуть — арендная плата за офис. Ведь никакого офиса у вас нет. Ну и кроме того, что зачастую тоже немаловажно, коммунальные услуги вы будете оплачивать по ставкам для физлиц. В большинстве случаев можно также забыть и о расходах на транспорт.

Свободный график. Вы вполне можете начать свой рабочий день в удобное для вас время, проснувшись при этом буквально за 5 минут до его старта.

Широкая география заказов. Во многих случая работая из дома вы не ограничены числом потенциальных клиентов только в своём городе. Ведь вы спокойно можете работать с заказчиками из любой части страны, а возможно и из-за рубежа.

«Вилка цен». Работая и проживая в глубинке, где цены как правило ниже, вы вполне можете работать со столичными клиентами по столичным же расценкам.

Стоит отметить, что некоторые из плюсов и минусов домашнего бизнеса весьма условны. Например, далеко не всегда есть возможность использовать «вилку цен» или выполнять заказы для компаний с другого конца света. Но так или иначе, домашний бизнес — неплохая возможность начинающих бизнесменов попробовать свои силы, не потеряв слишком больших денег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector