Женщина и бизнес
Женщина и бизнес
Женщина и бизнес. Вы очень часто спрашиваете, можно ли это совместить? Не вредит ли одно другому? Давайте посмотрим. Сразу скажу, что это точно надо не всем, тем более не всем женщинам.
Во-первых, женский бизнес существует. Радуйтесь, если это ваша природа. Но есть нюансы. Когда мы говорим о женском бизнесе, я вижу два варианта развития событий. По опыту подруг и знакомых, читательниц и известных персон.
Вариант первый — маленькое женское дело. Это что-то любимое, женское, тёплое. Она делает все сама, знает всех своих клиентов, как все устроено. Если это кафе, то она всегда в нем, как душа. Встречает, разговаривает по душам, советует новинки меню, варит кофе. Если это какие-то вещи, сделанные руками, то она опять же сама общается с клиентами, у неё очередь на несколько месяцев вперёд, и к каждому изделию — трогательная открыточка от руки. Если это психолог, то это малые группы, междусобойчик, тёплые женские круги. Все друг друга так или иначе знают.
И это прекрасно! Это не масштабно и не масштабируемо. Это не отрывается от самой хозяйки. И это не про бизнес — хотя здесь могут быть вполне достойные деньги. Очень даже достойные! Это скорее дело ее жизни. Любимое.
Вариант второй — когда бизнес становится больше, масштабнее. Это когда в нем появляется мужская энергия. Тогда он растёт. И тут снова два пути, как это происходит.
Ей мало, она хочет большего и отращивает внутреннего мужика. Тогда женщина легко развивает огромную корпорацию, стоит у руля и зарабатывает более чем достаточно. Чаще всего по пути сокращая «издержки» — свой вклад в отношения, семью и детей. Перераспределяет поток энергии.
Проблема в том, что потом этого самого мужика отключить невозможно — он вырастает и захватывает власть. Его можно на время спрятать, замаскировать, но он все равно снова вылезет. Что же делает внутренняя женщина? Она теряется. Теряет себя и свой интерес. Нет ей места нигде. Максимум — в спальне. И даже любимое дело не такое любимое, уже нет такого вдохновения…
И примеров таких железных бизнес-леди много, и кто-то смотрит на них с восхищением — «вот это женщина!». Но я лично вижу цену, которую женщины платят за то, чтобы стоять на вершине в одиночестве. Я вижу эти разрушенные отношения, семьи, когда все брошено к ногам цели «стать бизнес-леди», их одиноких детей, даже при наличии мамы условно рядом…. Я так не хочу. Можно ведь иначе.
Второй вариант развития событий — когда женщина доверяет развитие мужчине. И он превращает маленькое хобби в нечто глобальное. Это может быть муж (часто, но не всегда). И таких тандемов вы видите много — он продюсер, она — певица. Или он режиссёр, она актриса. Или она что-то создаёт, а он это продаёт. Или сотни других вариантов.
У меня много таких примеров. Все мои подруги, у которых «успешный бизнес», на самом деле остаются на первом уровне, занимаются творчеством и идут за своим интересом, вдохновляясь и вдохновляя. Все остальное делают их мужья (или другие помощники-мужчины).
Виталина и Вова Кригер — наверняка знаете их? Вита придумывает платья и снимается как модель — а разгребать все это Вове. Она не знает, где, когда и сколько платьев осталось. Зато Вова знает, в ткани разбирается, с цехами работает, с офисом, с компаниями-доставщиками.
Катя и Максим Татариновы. Тоже платья. И тот же подход. На Кате — дизайн и идеи. На Максиме все остальное. Он принимает решения, он управляет. Поэтому дело растёт.
Моя подруга Алиса Лучинская — ее Университет Декупажа существует благодаря двум мужчинам. Ее муж сделал для нее портал, а потом появился помощник – Коля. Не муж, но помогает в развитии. И именно с ним появился масштаб.
Так же и у нас. Я понятия не имею, на какой стадии у нас приложения или аудиокниги. Как технически устроен магазин и почему что-то работает. Не работает — я прошу мужа разобраться. Я не знаю, какой у нас контент-план и какие проблемы у Службы заботы, как мы переехали на новый склад, куда все поставили и как теперь выглядит упаковочная. Я не всегда знаю даже кто у нас сейчас работает ?. Потому что мое дело — творить. Мое дело — писать книги, редактировать, придумывать, согласовывать красивую верстку, общаться с художницами. Все остальное ложится на плечи мужа, который не только муж, но и издатель.
Посмотрите фильм «Джули и Джулия» — для меня он тоже об этом. Успешный большой бизнес в гармоничном виде для женщины может случиться, только когда рядом есть мужчина, который помогает. Которому тоже нравится то, что женщина делает. И тогда мужчина и женщина вместе создают что-то новое, как новую жизнь. И все гармонично. Да, это не всегда муж!
Да, можно все сама, не делясь ни лаврами, ни деньгами. Но получится ли? Сможете ли так же стратегически и глубоко, как мужчина? Долго сможете? Не поломаетесь?
А любовь к творчеству своему в этом не растеряете? А стальные бубенцы не отрастут? Остальные сферы жизни не пострадают?
Кроме того, совместное дело супругов – если мы говорим все-таки о варианте семейного предприятия — очень часто решает многие вопросы несовместимости. Когда они перемещают фокус внимания с друг друга и начинают смотреть в одном направлении. Это одна из часто встречающихся рекомендаций хороших астрологов — если вместе сложно, займитесь общим делом на благо других. Выпустите эту энергию на пользу тем, кто вокруг, не замыкайте ее в четырёх стенах! Не всегда это бизнес — это может быть служение, благотворительность, что угодно. Но может быть и дело, которое с душой и в конечном счёте не ради денег.
Поэтому возможен ли бизнес по-женски? Да. Но стоит выбрать, какой путь – ваш, осознавая все риски и последствия. И надо ли вам оно? И зачем?
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Выделите ее мышкой и нажмитe
10 самых предприимчивых женщин в мире, которые добились успеха собственными силами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Опра Уинфри
Глядя на Опру и её деятельность сейчас, которая включает в себя помощь бедным и нуждающимся, трудно представить себе, что её детство выдалось достаточно тяжелым и несчастливым. Впервые о ней заговорили, когда девочке исполнилось семнадцать лет. В то время она стала победительницей маленького конкурса красоты и удостоилась звания Miss Black Tennessee в 1972 году. Это дало ей возможность вскоре начать карьеру на радио, получить стипендию от штата Теннеси, а также закрепиться в качестве ведущей на телеканале. Своё первое ток-шоу она начала вести в 1976 году. Спустя десять лет она стала основательницей Harpo Communications и получила права на собственное шоу, которое мы знаем и любим. Благодаря нему Опра стала самой богатой женщиной в стране, которая сделала себя сама.
2. Марта Стюарт
Эта женщина – настоящий феномен в мире предпринимательства. Являясь не только биржевым маклером, провизором и обладательницей собственной империи, Марта ещё и успешная и обожаемая детьми мать. Марта показала, что даже такое событие в жизни женщины, как развод, может принести много пользы. Когда это случилось с ней в 1989 году, она, имея навыки ведения домашнего хозяйства и имея хорошие понятия о том, как вести ресторанный бизнес, вскоре основала свою собственную империю. Она занималась выпуском книг, журналов, вела телешоу, а затем стала владельцем так называемого медиа-конгломерата, благодаря которому позиционирует себя как эксперт по прекрасной жизни и который помог есть стать одной из самых влиятельных женщин в Америке.
И даже тюремное заключение в 2004-2005 годах не стало для неё поводом бросить свой бизнес, который она успешно восстановила и ведёт по сей день.
3. Мэри Кэтрин Годдард
Эта женщина стала известна ещё во времена колониальной Америки. Когда другие женщины занимались воспитанием детей и ведением быта дома, Мэри предпочла организовать свой бизнес и работала в качестве женщины-почтмейстера, тем самым став одной из действующих фигур в американской революции. В 1777 году, когда другие издатели побоялись публиковать Декларацию о независимости, Годдард сделала это, где не забыла указать имена составителей Декларации. С помощью этого она внесла себя в ряды участников революции, и, несмотря на то, что она не была богата и не стремилась к излишней власти, Мэри действительно использовала свой маленький бизнес для невероятно важных дел, благодаря чему навсегда осталась в истории.
4. Рут Хэндлер
А вот Рут стала женщиной, которую обвинили в создании самого неправдоподобного женского образа, который присутствует на полках наших магазинов и по сей день. Конечно же, речь идёт о всем известных куклах Барби, которые стали настоящим прорывом в мире игрушек, и идея изобрести которые принадлежала этой женщине. В середине 40-х годов Хэндлер становится частью американской компании игрушек Mattel, а в 1959 году она изобретает Барби. Эта кукла, названная в честь дочки Рут, стала первой куклой с бюстом, и, вероятно, это было именно то, чего ждали девочки по всему миру. Кроме того, Рут также придумала такую известную куклу, как Chatty Cathy. Компания Mattel вскоре пережила серьёзный кризис, а потому в 70-х годах Рут была вынуждена уйти в отставку. Однако она не отчаялась и начала абсолютно новый бизнес, продавая реалистичные грудные импланты для женщин, которые пережили операцию по удалению молочных желез.
5. Мэри Кэй Эш
Талантливый продавец и ведущий специалист в фирме прямых продаж в Техасе, Мэри Кэй в свои сорок пять лет решила покинуть рабочее место, которое не признавало её успехов, потому что она была женщиной. И не прогадала в этом, вскоре произведя революцию не только в мире бизнеса, но и косметики. В 1963 году Мэри вкладывает пять тысяч долларов инвестиций и превращает их в маленький косметический бизнес, который вскоре стал мировым гигантом. Мэри Кэй решила предоставить женщинам уникальную возможность, а именно – она стала автором революционной на то время структуры оптово-розничных продаж, а также программы их стимулирования, благодаря чему доход женщин не ограничивался. Конечно же, ей удалось преуспеть с этим, и создать не только компанию, что оценивается в 2,2 миллиарда долларов, но и создать пространство, где женщины могли заниматься продажами, избегая сексизма со стороны мужчин. Сегодня Mary Cay Cosmetics имеет почти что два миллиона менеджеров по продажам по всему миру, а журнал Fortune наградил компанию за лучшие места для работы для женщин.
6. Дебби Филдс
1970-е годы были слишком тяжелые, чтобы оставаться в них простой домохозяйкой. Двадцатилетняя Дебби Филдс устала от постоянного давления и необходимости устраивать званые ужины, а потому, подключившись к женскому движению, что было в самом разгаре, решила заняться собственным бизнесом и использовать свои навыки готовки, открыв маленький магазин печенья. В 1977 году магазин Дебби «Шоколадная крошка», что располагался в Калифорнии, в Пало-Альто, провёл свой первый день распродаж, раздавая товары бесплатно на тротуаре перед магазином, чтобы привлечь первых покупателей. Вскоре её бизнес расцвел, выпечка принесла Дебби целое состояние и позволила создать сеть франчайзинга. Впрочем, она не только преуспела в бизнесе, но, как говорят многие, привнесла в него свои уникальные методики. Дебби управляла компанией до 1993 года, после чего ушла на заслуженную пенсию.
7. Эсте Лаудер
Она родилась под именем Жозефина Эстер Ментцер в семье венгерских иммигрантов, проведя свои лучшие годы в комнатушке над магазином её родителей. Покинула же этот мир она как Эсте Лаудер – косметический мегамагнат, новатор в сфере продаж и, конечно же, миллиардер. Эсте продавала препараты по уходу за кожей, которые создавал её дядя-химик, после чего, благодаря своему мужу Джозефу Лаудеру, в 1948 году она решила попробовать нечто более глобальное. Благодаря своему фирменному обаянию, Эсте заполучила место в магазине красоты Saks, став продавать семейную косметику под брендом Estée Lauder. Революционные методы маркетинга и продаж, в том числе и через большое количество своих богатых и влиятельных друзей, помогли Эсте превратить свой маленький бизнес в многомиллионную компанию, которая теперь включает в себя такие линейки, как Clinique, Aramis и даже Prescriptives. Лаудер также стала женщиной, которая заняла место в списке «Самых влиятельных и гениальных бизнесменов 20-го века» по версии журнала Time.
8. Коко Шанель
Не найдется человека, который не знал бы имя Коко Шанель. Её парижский модный дом, созданный в начале 1900-х годов как магазин шляпок, сегодня известен на весь мир и не сходит со своей продукцией с модных подиумов. Габриель Шанель родилась в бедной семье, воспитывалась как сирота и обладала ярким чувством стиля. Во время создания шляпок для женщин из верхних слоёв общества, её имя стало настолько популярным и было у всех на устах, что и позволило ей заполучить новый статус и войти в новую жизнь. В период Второй мировой войны Шанель прекратила производство одежды и вновь восстановила его уже в 1954 году, очутившись посреди модного мира, в котором наибольшей властью обладают мужчины. Однако это не помешало ей вновь завоевать популярность, а в конце столетия и вовсе стать единственной представительницей мира моды в списке «Ста важных людей столетия» по версии журнала Time.
9. Сара Блэкли
Сара Блэкли какое-то время работала в сфере продаж копировальных аппаратов и в какой-то момент очень глубоко разочаровалась в женском белье. Благодаря наличию небольших сбережений, она в конечном итоге создает Spanx – компанию в Атланте, которая на сегодняшний день стоит 150 миллионов долларов. Её идея создания чулочно-носочных изделий появилась в 1998 году, когда Сара не смогла придумать способ, как скрыть лямку стрингов под белыми брюками. Бесшовные комплекты нижнего белья были слишком объёмными, а чулки не давали возможности надеть босоножки, которые она хотела. Поэтому она решилась отрезать носочную часть у колготок и не обращала внимание на постоянно закатывающиеся края, которые мешали при ходьбе. Чуть позже она потратила два с лишним года на разработку рабочего прототипа такой одежды. В 2000 году продукция бренда Spanx попала на полки самых элитных универмагов. Сегодня у бренда можно отыскать белье и другую продукцию, количество наименований которых превышает несколько сотен.
10. Анита Роддик
В 1976 году Анита и двое её дочерей основали небольшой косметический бизнес, который обеспечивая их, помогал им практически ни в чём не нуждаться, пока глава семьи путешествовал по работе. Своё творение они назвали The Body Shop, а основными принципами его стали экологичность, справедливая цена и обязательное тестирование. Она начала с маленького магазинчика в Брайтоне, Англия. На сегодняшний день по всему миру насчитывается около двух тысяч магазинов, которые могут похвастаться более чем 80 миллионами довольных клиентов. Леди Анита, которую в 2003 году посвятили в рыцари, вместе с её мужем продали компанию в 2006 году бренду L’Oreal.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: