Prostor46.ru

Просто про деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заработать на квартиру за 2 года

Зато свое: владельцы квартир о том, как им удалось купить свою недвижимость

Рецепты читателей Т—Ж

Заработать на собственное жилье в России сложно, но можно.

Чтобы понять, как решают квартирный вопрос жители России, мы поговорили с читателями, которые приняли участие в дискуссии «Как купить свое жилье, если живешь в России?». Они рассказали о своем опыте покупки недвижимости от Свердловской области до Санкт-Петербурга.

«Мне нужно было еще 200 тысяч — в день сделки я решила снять их с двух кредитных карт»

Где: Балашиха, Московская область
Стоимость жилья: 3 700 000 Р
Статус: внесла последний платеж по ипотеке

После пяти лет жизни в общаге и еще нескольких в съемных квартирах, мне очень хотелось «свой дом» с красивой и удобной кухней. Еще сработала настройка, что в 30 лет надо бы уже иметь собственное жилье.

Копить я решила в 2010 году, когда моя зарплата достигла, как мне тогда казалось, достаточного уровня. Я получала 40 тысяч. Решила, что 10 тысяч буду откладывать. Открыла пополняемый депозит — сначала победил «Юникредит», потом перешла на дебетовые карты с процентом на остаток: сперва в « МТС -банк», потом в Тинькофф-банк. Я всегда любила иметь заначку, — видимо, сказались голодные студенческие времена — и сейчас у меня есть подушка безопасности, которая позволила бы год не работать, но жить в экономном режиме.

Еще случались премии, их я делила так: 30% тратила, радовала себя, остальное — на депозит. Жили мы тогда с подругой на съемной квартире, платила я 12 000 Р в месяц — немного, но в то время было ощутимо. Дальше дела пошли в гору, были повышения, зарплата росла. Еще я вела бюджет около года — пока копила, анализировала, куда и сколько трачу. Постепенно повысила минимальную месячную сумму отчислений на вклад до 35—40 тысяч. При этом бюджет «на жизнь» не увеличивала, только за счет премий.

Когда накопила около 800 000 Р , задумалась, где покупать квартиру. В итоге родилась стратегия покупки: купить однокомнатную квартиру в Московской области, с большой кухней (чтобы сделать из нее столовую или гостиную), от работы не больше 1—1,5 часа езды. Изначально проект был инвестиционный, квартиру мы хотели продать, поэтому дорогой ремонт не планировали.

Дальше уже начала подбирать объекты. Хотела в Железнодорожном около станции, но там был либо большой метраж однушек (55 м²), либо классические дома серии П-44 (39 м²), где кухня маловата. Финальный выбор пал на Балашиху: 4 км от Мкада, новостройка уже стояла, площадь 45 м², кухня 12 м². Победила планировка, в общем. Стоила квартира 3,7 млн. У меня был 1 млн. Рассматривала разные банки, в « ВТБ -24» была хорошая ставка 10,5%, но требовался первоначальный взнос более 60%. Еще бы миллиончик! Папа предложил дать в долг — уж не знаю, откуда у него эти деньги, тоже заначка была или сам взял кредит — я согласилась.

Когда мне на финальное согласование пришел договор от « ВТБ -24» со ставкой 8,9%, я чуть со стула не упала. Оказалось, что мой работодатель был корпоративным клиентом, — они сделали дополнительную скидку. При этом оказалось, что банк может дать только 1,5 млн, нужно было еще 200 тысяч. В день сделки я решила снять их с двух кредитных карт.

При снятии наличных с кредиток взимается комиссия, довольно высокая. Я осознанно шла на это, так как была уверена, что погашу долг без просрочек и не испорчу кредитную историю. Я знала, что практикую такое первый и последний раз в жизни, и сейчас не рекомендую так поступать кому-то другому. Комиссию за снятие отнесла к разовым издержкам, которые по сравнению с ожидаемым эффектом от покупки квартиры были нематериальны. Первые четыре месяца сверху наложилась задолженность по кредитным картам — это были самые тяжелые периоды.

Читать еще:  Как заработать на биткоинах 2020 совет

Квартиру я покупала в июле 2012 года, а заселились мы в январе 2014, ждали, пока сдадут дом, делали ремонт. К тому времени я успела выйти замуж, у меня уже была пятимесячная дочка. Пока дом сдавался, снимали квартиру с мужем, тоже в Подмосковье. Выходило 20 тысяч в месяц, платил он. Ремонт делали на мое пособие по беременности и родам, это около 400 тысяч (к сумме, которую выплачивает ФСС , мой работодатель доплачивал до размера среднего заработка). Тогда я уже была в декрете, всю семью обеспечивал муж (его зарплата была около 90 тысяч со всеми премиями), а я платила только ипотеку из пособия и заначки — на 1,5 года декрета рисков неуплаты ипотеки не было.

Пока была в декрете, я училась и повышала квалификацию. Когда дочке было 1,5 года, вышла на работу, подняв зарплату сразу почти на 50%, до 120 тысяч — вместе с мужем мы уже зарабатывали около 250 тысяч. Этой прибавки как раз хватило на няню. Дальше все шло уже по накатанной, ипотечный платеж 26 800 Р стал частью ежемесячных расходов. Я к нему привыкла, урон семейному бюджету он не наносил. По мере роста зарплаты я отдавала долг папе.

Сейчас мы в этой квартире не живем, так как я работаю в другом городе. Пока дочка не пошла в школу, решили пожить не в Москве, как раз предложили работу. В целом зарплата ниже, чем в Москве, но бюджет не изменился за счет более низкого уровня расходов в регионе.

Сейчас моя квартира стоит 4,5—5 млн. Когда вернемся в Москву, планируем взять небольшую двушку — в первый взнос пойдет та самая инвестиционная квартира. А может, останемся в регионе, здесь жизнь тоже есть, но она сложнее. В любом случае, оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что все сделала правильно. Прошла бы я по этому пути еще раз — однозначно, да. На мой взгляд, ипотека выгодна всегда, если банковские проценты ниже стоимости вашей текущей арендной платы.

Как заработать на квартиру не имея квартиры и хорошего заработка

Процентная ставка в 10,15% по ипотечному кредитованию делает банковский заем на квартиру неподъёмным для большинства россиян. Граждане копят деньги на первый взнос 1-2 года, а затем ещё 30 лет отдают банку большую часть своего заработка ради 40-50 квадратных метров. Но даже в таких экономических условиях есть несколько вариантов заработать на жилье гораздо быстрее — за 1-2 года. Рассказываем, как заработать на квартиру без ипотеки.

Способы заработка на квартиру

Средняя стоимость квартиры в регионах России варьируется от 1 до 10 миллионов рублей. Это неподъёмные суммы для подавляющего числа россиян, поэтому большинство вынуждены приобретать жилье в ипотеку, оказываясь на десятки лет в долгу перед банком и рискуя в любой момент лишиться собственности. Но есть альтернатива — методы, позволяющие заработать 2-3 миллиона за 1-2 года или получить жилье другим путём.

Вопрос «как быстро купить квартиру» на самом деле стоит задавать как «где заработать 2 миллиона рублей в максимально короткие сроки».

В этом материале мы рассмотрим идеи заработка на квартиру с нуля для тех, у кого нет имущества и сбережений, а также для тех, у кого есть первоначальный капитал. Рассматриваем только законные способы. Некоторые варианты эффективны и подойдут любому, другие — более рискованны, их результат не гарантирован, но некоторым с их помощью удаётся получить необходимую сумму денег.

Создание пассивного дохода

Пассивным доходом называются деньги, который человек получает без ежедневной деятельности, с минимальными усилиями. Например, проценты по вкладу или дивиденды от акций. Создать пассивный доход без вложений практически невозможно. Средства требуются на открытие вклада, покупку акций — на создание капитала, который в будущем будет приумножать богатства владельца.

Читать еще:  Заработок через телефон без вложений

Заработать 2 миллиона рублей пассивно — сложная задача. Наиболее эффективными и быстрыми показывают себя следующие варианты:

  1. Банковский вклад. Самый простой вариант пассивного дохода, но в то же время самый низкодоходный. По вкладам в рублях максимальный процент не превышает 9%. Это значит, чтобы заработать за год на стандартную квартиру, надо сделать вклад на сумму более 18 миллионов рублей.
  2. Акции с высокой доходностью. Более перспективный и прибыльный вариант, чем банковский вклад. Стоимость некоторых акций показывает от 40 до 70% роста за год. Актуальные данные можно смотреть на портале banki.ru. Например, хорошие показатели сейчас у «Новатэка» (71,08%), «Газпрома» (42,56%), «Распадской» (36,17%). Покупка пакета акций, способного приносить миллионную прибыль, также потребует существенных вложений.
  3. Индексные фонды. Разновидность биржевых инвестиций, когда инвесторы вкладывают деньги в паевой биржевой фонд. Преимущество в том, что акциями не нужно управлять вручную — это существенно экономит прибыль владельцев и делает результат торговли независимым от профессионализма брокеров.
  4. Партнерские программы. Заработок основывается на комиссии, которую платят партнеру интернет-магазины и сайты за привлечение покупателей и пользователей. Участие в партнёрских программах доступно владельцам сайтов и популярных групп в социальных сетях.
  5. Разработка и продажа электронных продуктов интеллектуального труда — книг и мобильных приложений. Это условно пассивный доход, потому что на создание продукта потребуются время, силы и деньги. Однако, написав приложение за неделю, владелец сможет продавать его и получать прибыль несколько лет.

Варианты пассивного дохода позволяют зарабатывать, но не суммы, достаточные для покупки квартиры. Представленные выше способы стоит использовать как дополнение к основной работе, бизнесу или другому методу заработка денег.

Рента с пожилым человеком

Чтобы стать собственником жилья, необязательно зарабатывать деньги и покупать квартиру. Есть вполне законный способ получить квартиру по договору ренты с пожилым человеком. Суть способа в соглашении, которое заключают пожилой собственник недвижимости и гражданин, обязавшийся ухаживать за ним и платить ежемесячную ренту («содержание») в обмен на получение жилья в будущем.

К заключению такого договора необходимо привлекать юриста и нотариуса. Первый проконтролирует законность сделки, включит в текст все необходимые положения. Второй гарантирует, что стороны заключают соглашение добровольно, нет подделок и подлогов. Пожилой человек получает уход, еду, лекарства — их обеспечивает плательщик ренты. В правильном договоре чётко указывается сумма, которую он обязан тратить на содержание пожилого человека. Также допускается предусмотреть выкуп, который обязан внести плательщик ренты, чтобы получить имущество в собственность.

Закон защищает пожилых людей от чёрных риэлторов и мошенников.

Размер ренты устанавливается в индивидуальном порядке. Он включает расходы на продукты, лекарства, бытовые товары, коммунальные услуги и отдельные денежные выплаты. Общая сумма затрат может превышать 20 тысяч рублей и вполне сопоставима с платежами по ипотеке (правда вносить их придётся более короткий промежуток времени).

Чтобы гарантировать действительность сделки, придать ей необходимую юридическую силу, пожилой человек проходит обследование в психоневрологическом диспансере. Специалисты должны подтвердить, что он дееспособен и контролирует себя. В противном случае суд может признать договор ренты не имеющим законной силы.

Плательщик ренты обязан подтверждать выполнение обязательств по договору: брать расписки в получении продуктов и лекарств, сохранять чеки о денежных переводах. Так в спорной ситуации он сумеет доказать, что добросовестно выполнял каждый пункт сделки.

Открытие бизнеса

Где заработать на квартиру? Работа по найму в большинстве случаев означает зарплату на уровне до 50 тысяч рублей. Исключение — только специалисты с высоким уровнем квалификации и зарплатой свыше 300 тысяч рублей в месяц. Но это не более 1% населения, который живёт в Москве, Петербурге или за рубежом и мало заинтересован в покупке стандартной квартиры. Хорошую комиссию за свои услуги получают риэлторы, но эта работа подойдёт не всем и требует юридическое образование.

Читать еще:  Как заработать вконтакте

Поэтому работа по найму не даёт возможность заработать за 1-2 года на жилье без ипотеки. Более перспективным представляется открытие собственного дела. Некоторые направления предпринимательства дают возможность зарабатывать свыше 2 миллионов рублей в год, что как раз соответствует стоимости стандартной квартиры. Большинство из них требует больших стартовых вложений, сопоставимых со стоимостью собственного жилья. Однако есть отрасли с минимальными инвестициями:

  • онлайн-торговля товарами повседневного спроса;
  • разработка сайтов, приложений, услуги в сфере IT;
  • торговля продуктами питания;
  • кофе навынос;
  • юридические и бухгалтерские услуги.

Можно приобрести франшизу с небольшими стартовыми инвестициями, но у большинства из них показатели ожидаемой прибыли и окупаемости сильно завышены.

Старт бизнеса сопряжён с затратами, часть из которых не очевидна новичкам: коммунальные услуги, обязательства перед государством и страховыми фондами, экстренные затраты на ремонт оборудования и другие траты, которые невозможно предусмотреть. Поэтому предпринимательство только в редких случаях помогает быстро заработать состояние на квартиру.

Работа на дому

Можно ли, работая на дому, заработать на собственную квартиру? Ответ зависит от того, что вы умеете. Несколько категорий специалистов действительно могут зарабатывать за год суммы, достаточные для приобретения нового жилья. Это программисты, дизайнеры, веб-разработчики, редакторы и авторы текстов высокого уровня. Их услуги стоят дорого, поэтому позволяют зарабатывать больше, чем нужно для жизни и откладывать сотни тысяч рублей в месяц. Таких специалистов единицы.

Можно попробовать подрабатывать дома в свободное от основной работы время: в интернете много вакансий Но таким образом вряд ли получится заработать больше 15 тысяч в месяц или 180 тысяч в год. Этого мало для покупки жилья.

Перспективным вариантом станет биржевой трейдинг — торговля ценными бумагами, акциями и облигациями. Эта деятельность требует специфических знаний и опыта, поэтому новичкам не стоит рассчитывать на большой доход. Однако в перспективе таким образом получится зарабатывать 400-500 тысяч рублей и приобрести стандартную квартиру в регионе стоимостью 2-3 миллиона рублей. Такой заработок скорее исключение, чем правило. Поэтому работу на дому не стоит рассматривать как единственный вариант заработать деньги на недвижимость.

Сдача жилья в аренду

Арендные платежи можно считать разновидностью пассивного дохода с той разницей, что доход приносят не ценные бумаги или деньги в банке, а недвижимость. Имея в собственности квартиру или нежилое помещение, можно без существенных усилий за 1-2 года заработать на новую недвижимость.

Сумма ежемесячного дохода зависит от характеристик объекта: площади, местоположения, состояния, предназначения.

За аренду 2-комнатной квартиры в регионах России можно запросить от 10 до 25 тысяч рублей, в Москве верхняя граница может уйти за 300 тысяч рублей. Стоимость аренды офисных помещений определяется ценой за квадратный метр и обычно начинается от 12 тысяч рублей.

Заработок при помощи интернета

Как быстро заработать деньги на квартиру? Интернет открывает ряд возможностей, но большая часть из них подойдёт только продвинутым пользователям. Если у вас нет навыков программирования, разработки приложений и сайтов, 3D-моделирования, создании анимации, видеомонтажа, не стоит рассчитывать на большой заработок онлайн.

Высокооплачиваемые вакансии в интернете ищут через порталы для трудоустройства, в социальных сетях и в Telegram. Чтобы заработать на квартиру за 1-2 года, необходимо искать доход на уровне 100-120 тысяч рублей в месяц.

Заключение

Мы рассмотрели несколько способов заработать за год на квартиру. Некоторые из них доступны новичкам без стартового капитала, другие требуют обширных знаний и капитала. Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется комбинировать методы заработка, искать оптимальные для себя и постоянно повышать квалификацию. Собственный бизнес не всегда равнозначен высокому доходу, хотя и позволяет быть более независимым финансово, чем наемные работники. Предпринимательство сопряжено с рисками, которые могут обнулить все накопления. Универсального способа собрать деньги на квартиру за короткий период времени нет, каждый случай требует индивидуального подхода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×