Нелегальные схемы заработка
Придумала схему, как легализовать серую зарплату
Я работаю на двух работах. Первая — собственное швейное производство. Зарегистрирована как самозанятая, работаю через приложение, доходы указываю по-честному.
Вторая работа — торговый представитель в фирме. Зарплата серая: на руки получаю от 30 тысяч рублей и больше, но официально — только 5000 рублей. С официального дохода фирма платит налоги и делает отчисления. Естественно, они копеечные. Достойная пенсия мне не светит, кредит можно оформить только на электрочайник.
Переговоры с руководством результата не дают. Единственное, на что они согласны, — уволить меня и выдавать всю сумму на руки вообще без трудового договора. Сумма будет больше — как раз на размер платежей в пенсионный фонд, НДФЛ с 5 тысяч рублей и прочих обязательных отчислений.
Могу ли я легализовать свои доходы через приложение для самозанятых? Допустим, буду получать деньги на руки в черную, потом проводить через приложение для самозанятых как плату за заказы по швейному производству. Могу указывать 6 или 4% — деньги наличные, об их источнике никто не узнает. И докупать пенсионные баллы сама — вы уже писали, как это делать.
Вроде выигрывают все. Государство получает налоги с моих реальных доходов, я могу оформить кредит в банке, а отчисления в пенсионный фонд контролирую сама.
- Законно ли это?
- Какие могут быть подводные камни?
- Насколько это окажется выгодно для меня?
Укрывать доходы от налоговой я не планирую. Но иногда, чтобы все сделать по закону, приходится искать обходные пути.
Ирина, легализовывать серые доходы через самозанятость и обманывать налоговую инспекцию незаконно и опасно.
Суть схемы с серой зарплатой
Работодатель должен уплатить взносы за работника: на пенсионное и медицинское страхование, на случай болезни и материнства, на травматизм. Чем выше официальная зарплата сотрудника, тем больше денег придется отдать государству. Например, только на пенсионное страхование организация обычно перечисляет из своего кармана 22% от доходов работника.
Чтобы снизить эти выплаты, некоторые организации ведут двойную бухгалтерию: по документам платят копейки, а остальную часть зарплаты отдают неофициально в конверте. Это может быть выгодно, но незаконно и рискованно как для фирмы, так и для сотрудников.
Кроме того, работодатель исполняет обязанности налогового агента: удерживает из зарплаты налог на доходы физических лиц — НДФЛ — и перечисляет его в налоговую инспекцию.
В вашем случае работодатель удерживает налог и платит взносы только с 5 тысяч рублей, потому что оставшаяся часть дохода идет неофициально. По закону, если работник знает, что работодатель по каким-то причинам не удержал НДФЛ с зарплаты, он должен самостоятельно отчитаться, подав декларацию 3-НДФЛ , и уплатить 13% налога.
Вместо этого вы собираетесь обмануть налоговую и притвориться, будто эти деньги получены не от работодателя, а от клиентов. Это позволит платить не 13% НДФЛ, а всего 4% налога на профессиональный доход. Вам может показаться, что это выгодно. Но вся выгода превратится в огромные убытки за счет штрафов от налоговой и расходов на адвоката.
Давайте разбираться, какими могут быть последствия этой схемы.
Штрафы и пени от налоговой инспекции
Вам могут начислить штраф за то, что вы не подали декларацию 3-НДФЛ. Штраф составляет до 30% от суммы неуплаченного налога за каждый год.
Налоговая может начислить и взыскать с вас НДФЛ за 3 года и пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Есть еще дополнительный штраф — 40% от суммы налога, если неуплата произошла умышленно. В вашем случае умысел есть: вы понимали, что получили деньги от работодателя, а не от деятельности в качестве самозанятого.