Сколько можно заработать массажистом - Просто про деньги
Prostor46.ru

Просто про деньги
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно заработать массажистом

Сколько зарабатывает массажист? Откровенный рассказ молодого человека из Саратова

За последние годы люди стали гораздо чаще прибегать к различным косметическим процедурам и тщательнее следить за своим здоровьем: если раньше работа массажиста считалась неприбыльной, то теперь человек, имеющий собственный массажный салон, может зарабатывать весьма приличные деньги. Конечно, не сразу.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica начинающий массажист Денис, который учится в медицинском ВУЗе и параллельно арендует массажный кабинет в Саратове. Вот чем он поделился с нами.

Что необходимо начинающему массажисту

Работа массажиста требует, во-первых, медицинских знаний. Можно пройти курсы, таких сейчас множество, и для начала этого достаточно. Позже уже можно постепенно повышать свою квалификацию.

Без вложений не обойтись

Поначалу эта работа потребует некоторых вложений, которые отбиваются далеко не сразу. Сначала придется отыскать подходящий кабинет — нужно, чтобы место было проходное, имело удобное расположение и выглядело достаточно презентабельно при этом. Также нужно приобрести спецодежду — понадобится медицинский халат, различные масла и крема. Если специалист работает не только с традиционным массажем, но и с вакуумом и прочим, тогда придется купить еще и специальные инструменты. Ну и, конечно, пройти как минимум курсы — без этого никуда.

Сначала придется отыскать подходящий кабинет.

Капиталовложения на данном этапе достаточно объемные — в первые месяцы у начинающих массажистов может утечь до 50 000 рублей, в зависимости от города и местоположения.

Сарафанное радио никто не отменял

Достаточно сложно отыскать первых клиентов – если по знакомству к вам идти некому, а отзывов и рекомендаций вы еще набрали недостаточно, то клиентура не повалит к вам толпой. Готовьтесь к тому, что поначалу народу ходить будет мало. Первых клиентов я набирал через знакомых, раздавал визитки – это хорошо помогает. Создал группу в социальной сети, выкладывал туда фотографии, посты, распространял информацию по соцсетям и в интернете. На авито и тому подобных сайтах тоже можно попробовать, но оттуда приходит мало народу.

Как только первые клиенты появились, готовьтесь: если специалист вы хороший, то люди пойдут к вам — лучше сарафанного радио еще ничего не придумано в плане рекламы, конечно.

Если же массажист из вас так себе, то дело может прогореть. Поэтому повторяю, что повышать квалификацию нужно постоянно, постоянно совершенствоваться, читать литературу — в интернете много хороших книг по массажу, но без практики, конечно, никуда.

Если специалист вы хороший, то люди пойдут к вам.

Большинство моих знакомых коллег зарабатывают, в основном, за счет постоянных клиентов. Люди приходят к ним раз за разом, считая их уже своими личными врачами. Они готовы платить хорошие деньги за качественно оказанные услуги.

Сколько зарабатывает массажист

Я живу в не очень большом городе — у нас зарплата в 30 000 рублей в месяц считается вполне пригодной для проживания.

Цена одного сеанса массажа

Ценники на сеансы, конечно, разнятся — это зависит от того, какую часть тела будем прорабатывать, какой тип массажа и инструменты использовать. Именитые массажисты зачастую накидывают некоторую сумму сверху, но люди все равно идут, потому что знают специалиста.

Я начинающий массажист, поэтому ограничиваюсь суммой в 500 рублей за сеанс: с проработкой и спины, и живота, и шеи — этот ценник можно назвать средним.

Обычно люди берут минимум 5 сеансов. Меньше я не советую, потому что нужно закрепить достигнутый результат — чаще берут больше, около 7 или 10. Итого, с одного человека я имею примерно 3 500 рублей чистыми — не много и не мало, за неделю без выходных, грубо говоря.

Часто люди просят отработать какую-то одну часть тела, тогда, конечно, стоит услуга меньше.

Качество работы — это главное

Я много людей не беру, потому что работаю после учебы и иногда по выходным, так что бешеных сумм не набирается. Максимально брал в один день четыре-пять сеансов, больше пока трудно. Один сеанс длится минут 45 — соответственно, за 4-5 часов работы можно заработать около 3 000 рублей. Это в лучшем случае. Часто люди просят отработать какую-то одну часть тела, тогда, конечно, стоит услуга меньше.

Не все безоблачно – больше 5-6 часов работать становится трудно, ведь массажировать удобнее всего стоя, поэтому устают ноги, спина, руки. Я горой стою за качество работы, поэтому знаю свой порог и больше клиентов не беру.

Простая математика

Чистыми в месяц при условии того, что вы работаете 5 дней в неделю и ведете по 6 сеансов в день с проработкой всех основных частей тела, можно заработать около 50 000.

Сумма кажется заоблачной, но не забывайте, что нужно платить за аренду помещения — это тысяч 10-12 улетит точно, если хотите ходовое популярное место. Также нужно будет покупать одноразовые клеенки или простынки, чтобы положить на кушетку, масла, крема и остальные атрибуты — это все тоже влетает в копеечку. В некоторых местах аренды просят также оплатить электричество или отопление, например. Итого, вычитая издержки, получится примерно тысяч 30, то есть средняя зарплата по городу.

Читать еще:  Заработать на прослушивании музыки

Работа не пыльная, но и трудная — работаешь ведь с живыми людьми.

Работа не пыльная, но трудная

Можно устроиться работать в государственную поликлинику или больницу, но туда без оконченного медицинского ВУЗа или колледжа (и то, после колледжа редко принимают) можно даже не соваться — не возьмут. В этом случае проще, в какой-то степени: ни за что отвечать и ни о чем думать не нужно — вам присылают пациентов по направлениям, вы с ними работаете.

Но тут и зарплата поменьше — в среднем массажисты в государственных учреждениях у нас получают около 25 тысяч рублей.

Не знаю, могу ли посоветовать или отговорить от такой работы, ведь есть и плюсы, и минусы. Работа не пыльная, но и трудная — работаешь ведь с живыми людьми. Требует точных медицинских знаний и доброжелательности. В целом, работой своей я доволен и после ВУЗа планирую идти по специальности.

Личный счётНа что живут массажисты

Можно ли освоить технику по интернету и как отказывать знакомым, уговаривающим бесплатно размять им спину

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий строят свой бюджет. В новом выпуске — массажистка, специализирующаяся на проблемах со спиной у детей. Для того чтобы стать массажистом, медицинское образование нужно не всегда, некоторым достаточно и специализированных курсов. Обучение на них может стоить от 3 до 40 тысяч рублей — все зависит от количества преподаваемых техник и уровня сертификатов. В последнее время появились даже онлайн-курсы массажа — с видео и лекциями. Мы узнали у массажистки с двадцатилетним стажем из Петербурга, за что ее боятся дети, как попасть к хорошему специалисту и почему нельзя делать массаж всем друзьям и родственникам бесплатно.

Массажист

в среднем 60 000 рублей

Расходы

Отдых и развлечения

Медицинское образование и онлайн-курсы

Чтобы стать массажистом, нужно получить медицинское образование: в принципе, достаточно и среднего. С дипломом медсестры или фельдшера и сертификатом об окончании курсов массажа уже можно идти работать даже в госучреждение — больницу, поликлинику, санаторий. По моим наблюдениям, многие медики заканчивают курсы массажа, но далеко не все начинают заниматься им профессионально. Кому-то это нужно чисто для себя — погладить мужу или жене спинку, бабушке шею размять. Еще я заметила, что массажистами очень часто становятся те, кто в детстве имел проблемы с осанкой и сам ходил на массаж. У людей остается хорошее впечатление, и они приходят в профессию через много лет.

Для тех, кто относится к массажу серьезно, есть лицензированные учебные центры. В частных медицинских учреждениях или спа-салонах тоже могут обучать массажистов и потом принимать их на работу. Сейчас стало много курсов массажа, даже по интернету можно пройти какое-то обучение. Законом это не запрещено, каждый может идти и учиться тому, чему хочет. Другое дело что курс стоит три тысячи рублей — можно ли потом такому массажисту доверять? К тому же у человека, плохо подкованного профессионально, не получится оценить достоверность информации на курсах. Правда, на такие курсы обычно идут не для работы, а для себя, например, хотят пройти обучение антицеллюлитному массажу с подружкой, чтобы друг другу помять бока.

К счастью, сейчас контроль ужесточается и становится все меньше и меньше тех мест, куда можно устроиться без нормального сертификата. К тому же у самого клиента всегда есть право поинтересоваться образованием массажиста и попросить соответствующие документы. Но клиент должен быть достаточно грамотным, чтобы оценить качество и достоверность сертификатов. Народ у нас доверчивый, и если хорошо проехать по ушам и наобещать чего-нибудь, то на предложения такого массажиста будут клевать без всяких документов.

Первые пациенты

Я в массаже уже больше двадцати лет. Первыми моими пациентами были друзья, родственники, и так пошло дальше: друзья друзей, знакомые знакомых, соседи. Только 2001 году у меня появился первый клиент со стороны. У меня была официальная работа медсестрой в больнице, а массаж я воспринимала только как дополнительный заработок. У нас в отделении лежал пожилой пациент, мы с ним разговорились, и после выписки он пригласил меня делать массаж. Сработало сарафанное радио, он рассказал своим друзьям, и ко мне пошли пациенты.

В начале нулевых хорошо работали бумажные объявления. Я решила, что не буду принимать пациентов у себя, а буду ходить по домам. Чтобы не ездить по всему городу к людям, я прошлась по району и расклеила на подъездах ближайших домов объявления. Было, конечно, много звонков с предложениями секса и другого неадеквата, но в основном звонили обычные люди за 50, у которых ломит шею. Я занималась также детским массажем, и на фоне бума рождаемости конца нулевых и начала десятых годов у меня появилось много клиентов, массаж стал приносить достаточный доход, чтобы заниматься только им.

Легально, но невыгодно

В поликлиниках среднестатистический массажист, например, медсестра второй категории, получает на руки порядка 20 тысяч за 36 рабочих часов в неделю. Обычно они еще берут частных клиентов после работы или стараются переманить к себе пациентов поликлиники. Некоторые даже говорят: «Вот вам 15 минут легких поглаживаний, а хотите настоящий массаж — приходите ко мне за дополнительную плату».

Читать еще:  Можно ли заработать на своем блоге

Работа в косметическом кабинете или спортивном клубе обычно тоже не предполагает высокую зарплату. Как правило, доход делится: 40 % от стоимости процедуры получает массажист, а 60 % уходит работодателю. Если массажист сам привлекает клиентов, то 40 на 60 работает в обратную сторону: бóльшую часть получает массажист.

Можно работать самостоятельно: оборудовать в квартире комнату под кабинет или кинуть в машину массажный стол и ездить к клиентам. Поскольку я убежденный пешеход, стол я с собой не вожу. У меня куплено три складных стола, но детям они обычно не нужны. Конечно, если бы я работала только со взрослыми, пришлось бы что-то менять, покупать машину и ездить со своим столом к пациентам, но у меня в основном дети, а им нужна небольшая поверхность.

Кого-то я принимаю дома, но это не чужие, не посторонние люди, а те, кто давно и хорошо знает меня. Они понимают, что, несмотря на антураж, массаж будет классным. Я вынуждена принимать пациентов на кухне за одноразовой простыней в дверном проеме.

У меня было два порыва выйти из тени в свет налоговой сферы. Первый раз это произошло в 2011 году. Я сделала ИНН, пришла в налоговую инспекцию и сказала, что хочу оформиться, зарегистрироваться и честно платить налоги. На что мне сказали, что такого понятия как «массажист, который ходит по домам» просто нет. Нужен кабинет, оформленный соответствующим образом, со всеми разрешениями. Я посчитала, что это слишком дорого и я столько не зарабатываю. В прошлом году я опять обратилась в налоговую с подобным вопросом в надежде на то, что в законе что-то изменилось. Оказалось, что теперь я отношусь к самозанятым гражданам. Но специалисты в налоговой отказались меня консультировать и отвечать на мои вопросы. Сказали писать официальное заявление или запрос, указать все свои данные. Но нет, спасибо, я пришла только проконсультироваться, может, я вовсе не хочу, чтобы налоговая обо мне знала.

Реклама в интернете

Как мне кажется, сейчас рождаемость снизилась, детей стало меньше. Педиатры не рекомендуют детям массаж. Они не говорят, что это зло, просто эффективность не доказана, и если нет ничего критичного, то можно и не делать. Родители счастливы, что можно сэкономить. Но в основном педиатры делают так потому, что в поликлиниках и так полная запись на массаж, у них просто нет ресурсов на то, чтобы брать еще пациентов.

Сарафанное радио стало плохо работать года два назад. Поколение сменилось, и теперь недостаточно просто сказать своим знакомым: «У меня есть классный массажист». Все хотят посмотреть и почитать отзывы. Я вижу много предложений: «Мы вас научим, как найти 50 клиентов в день!» Тут все понятно: нужно присутствовать во всех соцсетях, иметь свой сайт, выкладывать результаты своей работы. Я не отрицаю, это работает. Мне пришлось обзаводиться аккаунтами в социальных сетях. «Вконтакте» мне милее, я там веду группу регулярно. В Instagram я не была уже больше месяца, но люди продолжают подписываться. У меня есть еще видео на Youtube, где я показываю свою работу и общение с детьми. В итоге что несколько человек просто из интернета пришло.

Дети и взрослые

Я делаю курс процедур до достижения эффекта. С кем-то удается получить результат за 10 сеансов; наверное, это минимальное количество. Но чтобы увидеть эффект и закрепить его, обычно нужно не меньше 12–15 процедур, а в сложных случаях бывает и больше.

Я детей люблю, но я буду их крутить, пока не приведу здоровье в порядок, невзирая на все протесты и слезы. Дети — это самые немотивированные пациенты. Ребенок хочет на ручки, чтобы с ним поиграли и дали спокойно лежать дальше. Если нарушен мышечный тонус, то массаж будет сопряжен с неприятными ощущениями. Кроме того, я детей заставляю работать — делать гимнастику. Обычно отношение к массажу меняется только сеансов через пять-семь. Часто на детей влияют и тревожные родители и бабушки-дедушки, которые живут с ними. Это советские люди, для которых главное слово — «должен». Они психологически прессуют детей, те становятся пугливыми и зажатыми, и приход нового человека для них — далеко не самое радостное событие. Что же делать — я возьму на ручки и пожалею.

Иногда делаю еще и антицеллюлитные программы. Для них мне нужны косметические препараты, простыни, салфетки, а это дополнительные расходы. К тому же эффект будет только от комплекса мер. Если клиентка готова еще и соблюдать диету и питьевой режим, делать физические упражнения, то, как правило, берусь.

Отказываюсь работать только с очень необязательными людьми, которые сами не поняли, что им нужно. Они постоянно переносят, могут сходить на пару процедур и забросить. У меня самой есть существенный минус: я человек недисциплинированный и часто опаздываю. Был прецедент, когда клиенты отказались от моих услуг, потому что со мной было неудобно работать. Мама сказала, что я нарушаю весь режим у нее и у детей.

Читать еще:  Скачать приложение для заработка

Доходы

У меня в среднем бывает четыре пациента в день. Массаж ребенку у меня стоит 1 200 рублей. В эту же цену я включаю гимнастику. Я могла бы брать отдельные деньги за ЛФК, но чисто из человеколюбия я этого не делаю. Я знаю, что один массаж большого эффекта не даст, а среднестатистический человек ленив: в поликлинику на ЛФК он не пойдет и тем более не станет заниматься сам дома. Вся процедура длится полтора-два часа. Если в день около пяти человек, могу работать с девяти часов утра до девяти вечера, нужно еще добраться от одного пациента к другому. Бывает, что и родители записываются. За взрослую спину беру те же 1 200–1 500. Антицеллюлитные программы дороже — от 1 500 рублей.

Поскольку я живу без всякого соцпакета, то если я заболела, почти ничего не зарабатываю. Мало пациентов бывает перед новогодними праздниками — все потратили на подарки и потом еще месяц приходят в себя, и только в конце января начинается активная работа. Перед первым сентября все тратятся на школу, потом ребенку нужно войти в режим, и у меня в это время тоже мало пациентов. Минимум у меня выходит около 40 тысяч рублей в месяц, а максимум — 100 тысяч. Тогда было по 6–7 человек в день, записывались на дорогие косметические программы.

Обычно никто не наглеет и не просит сделать массаж бесплатно. Но как-то была на празднике со знакомыми, одна женщина узнала, что я массажист, рассказала всем присутствующим, и ко мне выстроилась очередь: «У меня тут болит, у меня там тянет». Пришлось сказать, что я вообще-то тоже приехала на праздник отдыхать и не хочу сейчас работать. Мне как-то объяснили, что это моя работа, мой хлеб, и вполне нормально, что за массаж мне платят. Могу сделать бесплатно только в одном случае: я знаю, что финансовое положение семьи не позволяет завершить курс, но понимаю, что ребенку он необходим.

Расходы

Квартплата — это 5 тысяч рублей. На продукты я трачу немного. Мы живем с мамой вдвоем, и она заботится о столе. Я иногда что-то беру эпизодически, трачу на это не больше 3–5 тысяч рублей. Хозяйственные средства и косметику я покупаю, но с кризисом перешла на самые бюджетные марки — «Чистая линия», «Черный жемчуг». Может, трачу на это 1–2 тысячи в месяц.

У меня безлимитный тариф на телефоне и мобильный интернет, это 2,5 тысячи. К технике я отношусь очень бережно, и у меня полно всего, что много лет мне служит. Четыре с половиной года назад я купила пятый iPhone, с которым до сих пор хожу. Поскольку у меня он один, нет ни ноутбука, ни планшета, то на него много нагрузки. От этого сдох аккумулятор, да еще и выдавил экран. Два года назад я меняла и то, и другое, и недавно ситуация опять повторилась. Пришлось потратить 3,5 тысячи. Из техники не везет мне только с чайниками, которые постоянно сгорают.

Я обычно не беру пациентов, которые живут в отдаленных районах, но все равно на общественный транспорт приходится тратиться. Максимум, который у меня выходил — это 500 рублей в день, а так обычно это около тысячи в неделю и 4 тысячи в месяц.

Я редко покупаю себе одежду. Мне многое достается от пациентов. Бывает, что женщина родила ребенка, поправилась, не влезает в свою одежду и раздает ее. Раз в год покупаю себе рюкзак тысячи за 3, раз в пять лет — хорошие ботинки тысяч за 16 и ношу их, пока не умрут. Может, тысяча в месяц в среднем уходит на одежду.

Я верующий человек, и часто отдаю деньги на благотворительность, считаю это своим подоходным налогом. Могу отдать примерно 5–10 тысяч, в зависимости от того, сколько заработала. Основные мои расходы — это родственники. Они часто попадают в неприятные ситуации, приходится им помогать. Иногда к этим расходам подключается еще и родной сын. Я уже отдала кредиты почти на 200 тысяч. Периодически отправляю родственникам деньги или покупаю что-то. Даже не могу подсчитать, сколько на это потратила всего. Наверное, в месяц это 15–20 тысяч.

Развлечений у меня практически нет. Иногда хожу на пешеходные экскурсии, концерты. Это все бюджетные варианты. Раза три в год я болею тысячи на три, постоянно покупаю только витамины. В последние два года я ездила в отпуск. Причем если в позапрошлом году он был достаточно бюджетным, то в прошлом отдых в санатории обошелся мне в 100 тысяч рублей. Санаторий в России, в Новгородской области, я провела там три недели, брала дополнительные процедуры. Если поделить все на год, то в месяц выходит тысяч 10–12.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector