Prostor46.ru

Просто про деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор коммерческой концессии и франчайзинг разница

Франчайзинг и франшиза. В чем разница?

Представьте себе, что предприниматель узнаёт о существовании интересного и прибыльного бизнеса, допустим о ресторане быстрого питания. Что приходит на ум, при упоминании ресторана быстрого питания? Конечно, «Макдоналдс».

Зачем предпринимателю создавать с нуля свой ресторан, который в любом случае не выдержит никакой конкуренции с американским гигантом, когда можно открыть свой «Макдоналдс» по франшизе?

Однако, что это такое «франшиза», «франчайзинг», «франчайзинговый пакет» и прочие знакомые уху, но не до конца понятные слова он, как и многие, не знает.

Мы предлагаем разобраться.

Найдите 10 отличий: Франчайзинг, Франшиза, Франчайзинговый пакет

Начнём с понятия «франчайзинг». Франчайзинг — это прежде всего отношения двух субъектов бизнеса, и их цель — взаимовыгода. У одной стороны (тот же «Макдоналдс») есть коммерческий опыт, деловая репутация и комплекс исключительный прав (товарный знак, секрет производства), а другая сторона (наш предприниматель) хочет всё это приобрести и пользоваться. Так, франчайзи (покупатель франшизы) получает возможность открыть реально работающий и прибыльный бизнес без лишних рисков, а франчайзер (продавец) в зависимости от условий соглашения получает прибыль либо от самой купли-продажи франшизы (вот и ответ на вопрос «Что такое паушальный взнос?»), либо от периодических отчислений франчайзи-партнёра (эти выплаты называются роялти), либо за счёт продажи ему товара для реализации. Не стоит также забывать о дополнительных отчислениях, например, о рекламной плате.

Договор франчайзинга (образец которого для ознакомления можно найти в просторах Интернета) — это основа, на которой строятся взаимоотношения сторон. Официальное название договора франчайзинга на территории России — договор коммерческой концессии. Однако он может оформляться комплексом разных договоров.

В свою очередь франшиза — это объект договора франчайзинга. Это те блага, которые приобретает франчайзи, то есть это и модель ведения бизнеса, и бренд, и технологии, и обучение от франчайзера, и инструменты маркетинговой политики, и многое другое.

Вернёмся к предпринимателю, которого заинтересовала франшиза «Макдоналдс». Купив франшизу, он разом приобрёл схему построения бизнеса ресторанов быстрого питания, контакты поставщиков и выгодные цены. К тому же, сеть предоставила ему рекламные материалы, рекомендации по расположению точки в выгодном месте, обучение персонала, возможность пользоваться узнаваемостью и доверием к известному бренду. А вот как пользоваться предоставленными правами, технологиями и различными материалами определяет франчайзинговый пакет. По сути, франчайзинговый пакет — это набор документов, включающий комплект правовых документов (договор коммерческой концессии, сопутствующие ему дополнительные соглашения и другое), а также бренд-бук и бизнес-бук.

Читать еще:  Ассоциация франчайзинга россии

Буки

Брендбук — это руководство по правильному использованию бренда, который приобрел франчайзи. Это описание фирменного стиля, правила оформления мест продаж и дизайн офиса, это логотипированная продукция, например, униформа, автотранспорт и упаковка. Иногда выделяют ещё и мерчендайзингбук (требования к ассортиментному ряду и *POSm) и логобук (применение графического знака).

Бренбук является для франчайзи инструкцией по идеологии и легенде бренда, он рассказывает, как позиционировать бренд, включает правила использования элементов идентификации (Stylebook) их размещения в рекламе (Adbook).

Благодаря бизнес-буку франчайзи знает, какую вести стратегию развития, ценовую политику, какие в компании стандарты и методы продвижения, какие требования к месторасположению торговых точек. В общем, это все те нормы, которые должен соблюдать франчайзи для правильного ведения бизнес-процессов. По сути, это руководство к действию, проработанное до мелочей, программа поведения в часто встречаемых ситуациях. Линия поведения, которой должен придерживаться франчайзи

* POSm — Point of Sales materials, материалы, предназначенные для привлечения внимания и продвижения товара непосредственно на местах продаж. Например, логотипированные стойки, ценники, брелоки, кружки, плакаты.

Поговорим о деньгах

Что такое «паушальный взнос» и «роялти»? Вот новый франчайзи заключает договор франшизы и сталкивается с такими определениями. Что они значат? Сколько платить, кому и за что?

По сути паушальный взнос — это плата, которую взимает франчайзер при покупке франшизы, за право пользоваться всем тем, что он предоставляет. Однако, стоит отметить, что довольно многие компании работают без паушального взноса, получая прибыль за счёт роялти или за счёт поставки продукции франчайзи.

Роялти актуальны для франчайзера, если деятельность компании не связана с продажей товаров. Это регулярный платеж владельцу франшизы, как правило, в виде процента с оборота заведения или в виде фиксированной суммы.

Компании, получающие прибыль только за счёт поставки продукции своим франчайзи, больше всех заинтересованы в том, чтобы их партнёр имел успех в бизнесе, так как прибыль франчайзера на прямую зависит от количества реализованной франчайзи продукции.

Например, всё тому же предпринимателю, купить франшизу «Макдоналдс», скорее всего придётся оплатить сначала паушальный взнос, а затем платить определённый процент с его ресторана фастфуда.

Читать еще:  Рынок франчайзинга в россии

Прямой и не очень франчайзинг

Под конец, стоит выделить две основные разновидности франчайзинга: прямой и субфранчайзинг.

При прямом франчайзинге владелец франшизы продаёт её непосредственно местному франчайзи, то есть между головной компанией и партнером в конкретном регионе нет посредников.

В случае с субфранчайзнгом, мастер-франшиза продаётся эксклюзивно одному лицу на определенной территории. Приобретатель мастер-франшизы становится субфранчайзером на данной территории и имеет право продавать франшизу другим франчайзи.

Отметим, что рынок франчайзинга продолжает расти — появляются новые франшизы, активно развиваются известные бренды.

Ищите вдохновляющие Вас франшизы, внимательно изучайте франчайзинговый пакет и будьте в курсе, за что вы платите деньги. А выбрать подходящую франшизу Вы сможете ознакомившись с лучшими предложениями из каталога франшиз.

Возможно Вам будет интересно прочитать статью о плюсах и минусах франшиз, а также интервью с молодым миллионером, которому говорили, что у него не получится открыть пиццерию с нуля.

Коммерческая концессия (Франчайзинг). Взгляд с правовой точки зрения

В предыдущих статьях мы разобрались с регистрацией товарных знаков как в России, так и зарубежом и плавно подходим к правовому регулированию франшизы в РФ.

Итак, когда товарный знак уже зарегистрирован, можно подумать, как ещё на нём можно заработать, т.к. без юридического оформления своих прав на товарный знак, передавать его третьим лицам в пользование незаконно. Отличный способ – это франщиза.

В ГК РФ присутствуют статьи, посвящённые коммерческой концессии (франчайзингу). Коротко их разберём, избегая сложных юридических терминов и оборотов, и порекомендуем, что прописывать в договоре коммерческой концессии.

Согласно ст.1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, владелец товарного знака) обязуется предоставить другой стороне (пользователю, получатель права на товарный знак) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Предпринимателю надо понимать, что может входить в комплекс исключительных прав:

— право на товарный знак (бренд);

Читать еще:  Франчайзинг 5 казань

— поставка/продажа определённого товара;

— право использования ноу-хау;

— право на получение секретов производства и иную информацию, относящуюся к коммерческой тайне;

— право на пользование базой знаний;

— право пользования IT продуктов.

Договор может заключать только между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Что пишем в договоре коммерческой концессии?

1) Наименование и реквизиты сторон;

2) Толкование терминов, например, передаёте базу знаний. Распишите что под этим подразумеваете? Наша рекомендация прописывать все термины и определения с целью избежания толкований каждой из сторон, если возникнет судебный спор;

3) Предмет договора – прописываем передаваемые объекты;

4) Вознаграждение – прописываем сумму вступительного взноса и постоянных оплат (роялти) или сумму поставки товаров;

5) Территория – желательно указать конкретный населённый пункт;

6) Сроки пользования объектами – в РФ обычно 5 лет с последующей пролонгацией по желанию сторон;

7) Права и обязанности сторон. Исходя из практики, нередко франчайзи (получатели) экономят на юристах и подписывают очень жёсткие условия в отношении себя, с большим перекосом прав, обязанностей и ответственности в пользу франчайзора (правообладателя). Не рекомендуем безропотно подписывать договоры без консультации юриста со своей стороны;

8) Ответственность сторон. Чаще всего юристы франчайзора прописывают очень жёсткую ответственность для франчайзи и практически отсутствие ответственности со стороны франчайзора. Здесь можно смягчить вопрос только переговорами между сторонами, когда франчайзи совместно со своим юристом приходит на встречи.

10) Разрешение споров – переговоры, претензии, суды;

11) Изменение и досрочное расторжение договора. Здесь ничего особенного нет, пишем всё как по ГК РФ. Изменённый договор регистрируем в Роспатенте.

12) Заключительные положения – прописываем всё что считают нужным стороны и обычно прописываем срок, в течение которого несём договор на регистрацию в Роспатент.

13) При необходимости делаем приложения к договору коммерческой концессии.

Подписанный сторонами Договор коммерческой концессии несём в Роспатент на регистрацию.

Нередко обращаются предприниматели, у которых хотят купить франшизу зарубежные предприниматели. В данном случае обычно делаем двуязычный договор (русский и английский языки) франшизы по английскому праву. Поскольку платежи приходят в российский банк, то договор должен быть на русском, а право выбираем английское, т.к. контрагент иностранец, это разрешено российским законодательством.

Будем рады конструктивному высказыванию мнений, обмену мнениями и опытом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector