Франчайзинг в россии 2020 статистика
Статистика франчайзинга
Малый бизнес является движущим механизмом экономики каждого государства. Франчайзинговая система способствует развитию этого сегмента. Благодаря коммерческой концессии предприниматели могут выйти на рынок с минимальными вложениями и рисками. Статистика франчайзинга позволяет выявить наиболее востребованные франшизы и особенности коммерческого сотрудничества.
Понятие и принципы франчайзинга
Коммерческая концессия подразумевает покупку права использования торгового знака (бренда). Причем франчайзи может использовать технологию, бизнес–модель и продукцию конкретного бренда.
Франчайзинг является инновационным инструментом развития бизнеса. Такой механизм позволяет гражданам начать собственное дело с минимальными потерями. Принципы франчайзинга:
Преимущества и недостатки бизнеса
Статистика франчайзинга показывает, что в течение первых пяти лет работы закрываются 14% компаний, открытых по франшизе. Одновременно закрывается около 85% хозяйствующих субъектов, открытых самостоятельно.
Имеет ли франчайзинг недостатки? Да! Предприниматель должен согласовывать свои действия с головной компанией. Особенности франчайзинговых технологий:
Конечно, многие предприниматели не готовы работать по правилам, а франчайзерам не всегда удается управлять растущей сетью. Поэтому наблюдается увеличение количества судебных разбирательств. Обычно споры касаются невыплаченных сумм роялти и невыполнения договорных обязательств со стороны франчайзера.
Виды франчайзинга
Система франчайзинга классифицируется по разным критериям. Основные виды коммерческой концессии:
- Торговый. Франчайзи продает товары производителя от его имени.
- Смешанный. Сочетание производственного, сервисного и торгового франчайзинга.
- Сервисный. Франчайзи получает право работать в сфере услуг под брендом франчайзера. Развитие данного вида франчайзинга зависит от изменения привычек людей и моды. Например, среди русскоязычного населения становится популярной китайская кухня. Так появляются новые китайские рестораны.
- Производственный. Мелкая компания не только выступает от имени конкретного бренда, но и получает право на производство товаров. На долю производственного франчайзинга приходится всего 1% франшиз. Он считается наиболее сложным для ведения бизнеса.
Формы коммерческой концессии
Рынок не стоит на месте. Регулярно разрабатываются новые виды сотрудничества. Многое зависит от отраслевой принадлежности, географии и других факторов. Формы франчайзинга:
- Прямой. Франчайзи может действовать на ограниченной территории. Например, право на открытие магазина по конкретному адресу предоставляется фирме «X».
- Последовательный. Фирма «X» (франчайзер) может открыть несколько магазинов. Такое право возникает по факту подтверждения своих возможностей.
- Распределение (развитие) территории. Франчайзи должен в течение определенного времени открыть на отведенной ему территории несколько точек. Его задача – привлечение суб-франчайзеров.
- Субфранчайзинг. Предприниматель становится ответственным за развитие конкретной территории. Там он может открывать собственные точки и продавать франшизы третьим лицам.
- Мастер-франшиза. Франчайзер передает франчайзи эксклюзивное право работать на большой территории. Задача франчайзи – дальнейшее развитие торговой сети. Преимущества франчайзинга – мастер-франшизы от вновь созданных предприятий получает паушальный взнос и ежемесячные платежи.
Правовое регулирование отношений
Закон о франчайзинге существует только в четырех странах – США, Япония, Румыния и Молдова. В остальных странах применяются законы, связанные с предпринимательской деятельностью и ряд других нормативных актов.
Вопросами развития франшиз обычно занимаются неправительственные организации. Например, в 1972 году была создана European Franchise Federation (EFF). Организация занимается развитием франчайзинга в Европе.
Международная франчайзинговая ассоциация (IFA) курирует рынок в мировом масштабе. Организация была создана в 1960 году. Члены ассоциации – франчайзеры, франчайзи, поставщики товаров и услуг. Статистика международного франчайзинга в 2018 году насчитывает около 1,4 тыс. франшизных систем, 13 тыс. франчайзи и более 700 поставщиков товаров и услуг.
Российская Федерация
Франчайзинг в России – относительно новое понятие. Коммерческая концессия появилась в середине 90 годов. Сегодня российские предприниматели все чаще используют инструменты франчайзинга.
За развитием франчайзинга в России следит специальная организация – РАФ. Основные проблемы коммерческой концессии:
По данным РАФ Россия является лидером по росту количества франчайзинговых компаний. За три года показатель увеличился на 98%. К 2025 году количество компаний может увеличиться до 2,5 тыс.
Начинающих предпринимателей обычно беспокоит вопрос о подходящей сфере франчайзинга. Перед тем как начать бизнес желательно изучить ТОП-100 франшиз. В 2017 году наибольшее количество предложений было в сфере общепита (кафе и рестораны). Популярные российские франшизы – Додо Пицца, Шашлыкофф.
Какая статистика франчайзинга в регионах? Региональные бренды входят в ТОП самых эффективных франшиз. Одна из популярных компаний – «Beauteam» (город Ижевск). С 2015 года по франшизе было открыто 70 парикмахерских (Прядки в порядке) в тридцати городах России.
Беларусь
Бизнес по франшизе в РБ пока не очень популярен. Первый договор франчайзинга в Беларуси был заключен в 2006 году. Франчайзером стало – ООО «НТС». Компания развивает сеть универсамов «Родная страна».
Статистика франчайзинга в 2017 году насчитывала свыше 450 франшизных точек. Из них 45 франшиз принадлежит белорусским компаниям. Несколько известных брендов открыли магазины по франчайзингу. Среди них – Zara и Bershka.
Международный франчайзинг активно входит в сферу услуг Республики Беларусь. Наиболее популярные компании:
- RE/MAX – сеть агентств недвижимости.
- Budget Rent A Car – аренда машин.
- FitCurves – фитнес-клуб.
Казахстан
Рынок франчайзинга в Казахстане начал формироваться с 1994 года. Тогда по франшизе открылся завод Coca-Cola. Позже в стране появился фирменный магазин Adidas. Сегодня в Казахстане насчитывается около 395 франчайзинговых систем.
В стране всегда лидировала сфера общепита и розницы. В 2017 году в центре внимания оказались сферы, которые ранее не пользовались спросом. Сюда относится франчайзинг в туризме, медицине и образовании. Лидеры по продаже франшиз:
Украина
Первая компания в стране появилась в 1993 году. Речь идет о швейцарском бренде Компас – база данных предприятий, которая использовалась в Европе.
Статистика франчайзинга в 2017 году насчитывала более 700 компаний, предлагающих коммерческое сотрудничество. Количество открытых точек – свыше 23 тыс. Почти 65% рынка приходится на национальные франшизы.
Самые распространенные сферы франчайзинга в Украине – торговля, сфера услуг и общепит. Доля отраслей:
- Розничная торговля – 60%.
- Услуги – 25%.
- Общепит – 15%.
Какие сферы будут востребованы в 2018 году? Список лидеров рейтинга – фаст-фуд, продуктовые магазины, салоны красоты, фитнес клубы, детские центры. Также спросом пользуется ремонт и обслуживание машин. Каталог франчайзинговых предложений представлен на сайте – franch.biz.
Самый развитый рынок франчайзинга в Америке. Страна является лидером по экспорту франшизных систем. Коммерческий франчайзинг появился в Америке в 1955 году. С тех пор государство всячески поддерживает данную сферу бизнеса.
Статистика франчайзинга в 2017 насчитывала более 2,8 тыс. компаний, предлагающих коммерческое сотрудничество. Количество франчайзинговых точек превысило 744,4 тыс. единиц. Динамика роста франчайзинга в США:
Около 50% франшизных систем действуют в сфере услуг. Основная причина кроется в размере первоначального взноса. В сфере услуг он значительно ниже. Средний паушальный взнос франчайзинга:
В США ежегодно проходит международная выставка франчайзинга. Здесь представлены организации, которые занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге. Предпринимателям доступны самые выгодные бизнес предложения.
Китай
Сегодня рынок франчайзинга Китая является одним из крупнейших. В 2016 году в стране функционировало свыше 6,3 тыс. франшизных организаций в 72 отраслях. Количество франчайзинговых точек достигает 500 тыс. единиц. Перспективные направления:
- общепит;
- розничная торговля;
- сфера недвижимости.
Особенности франчайзинга – китайский рынок не подходит для новичков. Здесь в каждом регионе своя культура. Успех зависит от понимания национальной специфики.
Япония
В Японии рынок франшиз начал развиваться с 1957 года. Тогда японская компания «Токио напитки» и американская фирма «Coca-Cola» подписали договор коммерческой концессии.
Продажа японского франчайзинга впервые состоялась в 70 годах. Японская компания Suzuki открыла свои заводы в Таиланде и Индии.
Во многих странах при открытии бизнеса по франшизе обязательным условием является государственная регистрация франчайзинга. В Японии подобные требования отсутствуют. В основе коммерческого сотрудничества лежит контракт.
Статистика франчайзинга показывает, что японские торговые марки пользуются большим спросом в России. Сюда относится сеть ресторанов Якитория, магазины Sakura.
Европа
Франчайзинг в Европе активно начал развиваться после второй мировой войны. В каждой стране были востребованы разные направления. Например, рынок франчайзинга Испании направлен на розничную торговлю. В Германии преимущественно развита сфера обслуживания.
Сегодня в Европе лидирует общепит – 53%. Следом идет гостиничный бизнес – 14%, услуги – 8%, розничная торговля – 6%. На иные сферы приходится – 19%.
Больше всего развит рынок франчайзинга в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. Обозначенные страны являются самыми крупными экспортерами франшиз.
Выбор франшизы
Чтобы открыть собственный бизнес нужно изучить существующие предложения и условия франчайзинга. После чего останется выбрать подходящий вариант.
Например, на franshiza.ru в разделе «франшизы по темам» представлены такие направления:
- Красота и здоровье.
- Детские центры.
- Интернет франшизы.
- Для маленьких городов.
- Социальные.
Если нажать на интересующую тему, например, «интернет франчайзинг», то пользователю станут доступны существующие варианты:
Перспективные направления франчайзинга в России:
- семейные рестораны;
- парикмахерские для мужчин;
- социальный бизнес. Например, экскурсионные туры для инвалидов.
Топ франшиз
Тройка лидеров по итогам 2017 года:
- Российская компания «1С». Занимается дистрибуцией, поддержкой и разработкой компьютерных программ. В 2017 году компания заключила 698 контрактов. Размер паушального взноса – 25 тыс. руб. Минимальная площадь помещения – 10 м 2 . Для покупки франчайзинга нужно оставить заявку на сайте компании.
- Додо Пицца (пиццерия). В 2017 году компания заключила 128 соглашений. Стоимость франшизы – 350 тыс. руб. Минимальные инвестиции – 6 млн. руб. Бизнес окупается за три года. Роялти франчайзинга – 3,5–5% от выручки (+ НДС).
- Гемотест (лаборатория). В 2017 году компания заключила 101 договор. Стоимость франчайзинга – от 50 тыс. руб. (зависит от численности населения). Роялти – 1,18% от оборота. Срок окупаемости – от 9 до 15 месяцев.
Лучшие франшизы в России на 2020 год
Мы подготовили для вас список популярных франшиз на 2020 год с описанием. Это достаточно прибыльные предложения маркет-модели франчайзинга, у которых лучше всего проработана бизнес-модель. Эти франшизы можно внедрить в любом среднем или крупном городе России.
1 0 . Научное шоу профессора Николя
Одна из самых популярных и прибыльных франшиз на территории России. Это яркий пример того, что наука — это не что-то скучное и не интересное, но напротив, очень даже увлекательное и прибыльное занятие. Популярность растет с каждым годом, например, в 50-ти городах РФ сейчас насчитывается около 62 точек шоу Николя. Его прибыльность составила 5 млн. рублей только за один 2015 год.
Для открытия бизнеса, потребуется инвестиций 200-400 тысяч рублей. Средний заработок для города в 400 тыс. человек — 120 000 руб. в месяц.
Если в вашем городе живет больше людей, то, соответственно, и прибыль будет больше, а окупаемость быстрее.
9 . Мобильная мойка
Из 69 пунктов мойки организация насчитывает 7 собственных точек и более 60 партнерских. В 2019 году их прибыль составила более 3,5 млн. рублей.
Если вы станете партнером «Мобильная Мойка» вы сразу же получите: необходимый инвентарь, спец. одежду, пакет документов, консультации менеджеров по организации этой бизнес идее.
Инвестиций потребуется в районе 250 000 руб., средняя месячная прибыль – 250 000 руб., то есть окупится бизнес за первый месяц работы.
8 . Respect
Обувная компания из Санкт-Петербурга уже насчитывает почти 190 собственных торговых точек и более 70 франчайзинговых в России и в других странах. Изготавливается обувь, как в странах Европы и Латинской Америке, так и в Юго-Восточной Азии. Особенность их франчайзинга в том, что они разрешают продавать обувь от других производителей, однако не 30% от ассортимента. Выручка Respect за год составила 36 млн. рублей.
Франчайзинг «Respect» — прибыльное и эффективное вложение денежных средств. Обувь рассчитана на потребителя среднего класса, ассортимент постоянно обновляется.
Вы можете открыть фирменные магазины в крупных торговых центрах «А» уровня. Инвестиции потребуются немалые, от 3,5 млн. руб., окупаемость – 1 год.
7 . Tea Funny
Tea Funny — топовый бренд популярных напитков с кусочками кокоса и шариками, напитков с топпингами, которые нужно пить через большую трубочку. Вопреки кризису, из-за которого франшиза кафе оригинальных тайваньских напитков «баббл ти» стала продаваться плохо, компания стала увеличивать количество собственных точек для расширения и повышения узнаваемости бренда.
В настоящее время Tea Funny насчитывает более 85 собственных и 211 партнерских точек, а прибыльность прошлого года составила почти 4,6 млн. рублей.
Для открытия бизнеса потребуется вложений 650-700 тысяч рублей. Такие точки преимущественно открывать в торговых центрах с большой посещаемостью.
6 . СОЖ Синтез
Казанская компания СОЖ Синтез по производству химических продуктов (автохимии, пластиковой тары, бытовой химии), имея 1 собственную точку, достигла за два года 102 франчайзинговых точек, а прошлогодняя выручка составила 18 млн. рублей.
Чтобы открыть свой мини-завод, требуется вложений 700 000 рублей, вместе с этим вы получите установку необходимого оборудования, первую партию сырья, консультации и поддержку профессионалов, базу поставщиков, обучение и многое другое. Окупаемость – 1 год.
5 . Samura
За 7 лет с начала продажи франшизы, компания по продаже ножей, изготовленных в Японии по собственным заказам, увеличилась до 255 точек. За один из последний годов компания заработала 3,75 млн. рублей.
Самура четко отслеживает все новинки на рынке ножей в мире, хорошо продвигает свою продукцию и постоянно внедряет новые ножи в продажу. Бренд Samura каждый год становится все более популярным и ассоциируется с японскими ножами высокого качества.
Чтобы запустить бизнес, нужно 500 000 рублей, окупаемость от 2,5 до 6 месяцев.
4 . Миэль
Это крупнейшая брокерская компания начала продажу франшизы в 2009 году.
А в 2016 году компания выросла уже до 122 торговых точек и имеет партнеров в 50 городах России и за рубежом — на Кипре, в Испании и Чехии. Следует учесть, что организация не имеет собственных точек. Прибыль Миэль за 2019 год составила 21,6 млн. рублей.
Инвестиции и вложения – от 1 млн. руб, при покупке франшизы, компания передаёт весь комплект материалов, а также бизнес-модели для успешного старта.
3 . Unibrait
Известная компания из Новосибирска предлагает для франшизы уникальную запатентованную технологию нанесения зеркального покрытия практически на любые объекты/ и оборудование для этого. Насчитывает в настоящее время 3 собственных точки и 59 франчайзинговых в 33 российских городах.
Следует отметить, что данная франшиза имеет преимущество: ее количество ограничивается 5-ю точками на город, во избежание жесткой конкуренции. Доход в один из последних годов составил 8,8 млн. рублей и постоянно растет.
Инвестиции – от 185 000 руб., окупаемость – 9-12 месяцев.
2 . СДЭК
Компания СДЭК из Новосибирска по экспресс-доставке грузов насчитывает 23 свои и 323 франчайзинговые точки в России и странах СНГ.
Кроме того, с 2014 года некоторые из них открыты в 10 городах КНР. Прибыльность компании составила 6,7 млн. рублей. За 2017 год прибыль превысила отметку 1 трлн. руб., в среднем, данный бизнес растет на 20% в год.
Инвестиции и вложения для старта – от 400-800 тысяч рублей, окупаемость – несколько месяцев.
1 . Лабораторная служба Хеликс
С начала продаж франшизы диагностического центра Helix в 2007 году по настоящее время количество точек компании достигло 20 собственных и 181 франчайзинговую. За 2019 год в России открылось 63 новых точки. Прибыльность компании составила 21,6 млн. рублей.
Если вы становитесь франчайзи-партнером, вы получаете полноценную поддержку на всех этапах работ. Для вас будет доступна индивидуальная программа развития, которая окупит бизнес в целом и вернет инвестиции.
Вложения – от 1 миллиона до 3,5 миллионов рублей. Кстати, вам не требуется медицинское образование.
Как выбрать франшизу в 2020 году
Самое важное при выборе франшизы – выбрать действительно хорошую, где есть максимальная поддержка и рабочая бизнес-модель.
Если вас заинтересовало какое-то франчайзинговое предложение, необходимо сделать следующие шаги:
- Запросите необходимые материалы и документы у франчайзера: требования к рабочему помещению, презентацию, финансовую бизнес модель итд.
- Попросите контакты действующих франчайзи.
- Почитайте отзывы о бизнесе. Отзывы клиентов и работников. Их сейчас очень много в сети.
- Изучите соцсети, посмотрите фото клиентов в соцсетях под хэштэгами.
- Свяжитесь с франчайзером по Whatsup или скайпу, спросите все, что вас интересует.