Prostor46.ru

Просто про деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать франчайзером

10 советов и вредных инструкций начинающему франчайзеру: как не остаться у разбитого «стартапа»?

Круто, когда свой бизнес, раскрученный непомерной ценой миллионов нервных клеток, ночной работы и заработанного невроза наконец-то встал в колею, и начал приносить ощутимые дивиденды. И вот, в какой-то момент вы уже понимаете, что больше отдыхаете, чем работаете. За последний год вас практически ничего не «напрягало» – даже с налоговыми органами сумел договориться первоклассный бухгалтер, которого вы недавно переманили у конкурентов. В общем, пора развиваться дальше.

К вам периодически обращаются новоиспеченные предприниматели с просьбой дать совет, помочь в конкретной ситуации. И вот, однажды вам в голову стреляет интересная идея – франшизы. Их ведь можно продавать тем же начинающим бизнесменам, которые в последнее время к вам ходят, как паломники в Мекку. И тут возникает вопрос – как самому стать франчайзером?

В этой статье предлагаю поговорить об основных ошибках начинающих франчайзеров, а также разобраться, на чем следует акцентировать внимание, и на какие вещи можно откровенно «забить». Поехали.

Что обязан знать каждый франчайзер?

Я серьезно. Статистика неумолима – по данным Российской Ассоциации франчайзинга, в нашей стране функционирует больше 20 000 открытых торговых точек по франшизе, которые контролируют порядка 500 франчайзеров. Вы будете 501 гением, который решил продавать свой опыт по налаживанию бизнеса в условиях российской действительности.

Защищать вас будут больше юристы, а не законодательство.

Уверен, что вы уже наверняка прочитали Главу 54 ГК РФ от корочки до корочки. И тем не менее, в случае форс-мажора отстоять свои права невероятно сложно. Судьи будут на вас бросать усталые задумчивые взгляды, франчайзи будут все время жаловаться в вышестоящие инстанции. Будьте готовы, что однажды вам придется отстаивать свои законные интересы даже в Верховном суде. Но! Моя практика показывает, что бороться стоит. Шансы при грамотном подходе всегда есть.

Юрист всегда должен быть под рукой.

Поверьте, франчайзинг требует досконального разбора каждой ситуации. Вам придется учиться думать на 10 шагов вперед. Но! Одна голова – хорошо, а две – еще лучше. Профессионал нужен, прежде всего, для составления и анализа договоров по франшизе. Вы должны прописать не только базовые положения, но и предусмотреть различные варианты развития событий. Например, если ваш франчайзи вдруг закусит удила и с диким ржанием унесется в степь (решит вас в чем-то подставить). На каждый случай должны быть предусмотрены штрафы и неустойки. Это важно.

Партнеров нужно проверять.

Помните, франчайзерами могут выступать только юридические лица/ИП. Ваши партнеры должны иметь тот же статус. Вам придется проверять каждого, кто изъявил желание стать вашим франчайзи. Проверки фактически уберегут вас от судебных исков в будущем.

Закон должен соблюдаться.

Это в особенности касается соблазна заключить договор, но не оформлять его в Роспатенте, так как процедура «тормозит бизнес». Согласен, тормозит. Но при этом она вас защищает. И еще. Франчайзер передает франчайзи комплекс исключительных прав. То есть вы должны заранее позаботиться о том, чтобы ваш товарный знак был зарегистрирован, и вся документация была приведена в надлежащий вид. Вам потребуется помощь профессионального юриста.

Если вам нужна помощь в упаковке бизнеса во франшизу – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Какие ошибки франчайзинг никогда не прощает?

История знает немало компаний, которые после перехода в рамки франчайзинга были попросту разрушены. Проблема – легкомысленное отношение к бизнесу и в особенности к выбору партнеров. Давайте рассмотрим основные ошибки, которые допускают даже маститые бизнесмены.

Ошибка № 1: сделать партнером друга или родственника

Дружба и бизнес – понятия несовместимые. Жестко, но факт. Если поначалу ваши отношения будут идеальными, то при первых же сложностях возникнет дилемма. К сожалению, бизнес диктует свои условия, в частности – необходимость соблюдать субординацию, и сантиментам здесь нет места. В общем, это хороший повод для того, чтобы испортить отношения с близкими людьми.

Выход: ищите своих франчайзи среди людей, к которым не испытываете глубоких привязанностей.

Ошибка № 2: легкомысленный подход к выбору партнеров

Никогда не полагайтесь исключительно на свою интуицию. Вы далеко не всегда сможете предугадать, как ситуация обернется через года два. Необходим тщательный отбор будущих франчайзи, который требует личного участия, различных проверок и бесконечных собеседований. Помните, ваш главный критерий отбора – люди, которые умеют продавать.

Выход: составьте портрет своего франчайзи. Как это сделать?

  1. У вас есть бизнес в сфере общепита. Вы занимаетесь кофейнями, совмещенными с небольшими кондитерскими. Соответственно, ваш франчайзи – это предприниматель с опытом работы в области кулинарии.
  2. Ваш бизнес – это создание ремонтных мастерских в сфере автомобильной индустрии, к своим франчайзи вы предъявляете достаточно жесткие требования по наличию рабочего помещения, количества сотрудников и системы менеджмента на предприятии. Ваш франчайзи – это опытный бизнесмен, возможно – владелец СТО, у которого есть деньги на запуск и раскрутку бизнеса.
  3. Ваша франшиза – это кофейные точки. Они могут располагаться даже в самых небольших помещениях, требования к оборудованию – минимальные. Ваш потенциальный франчайзи – это предприниматель без опыта, который хотел бы заняться своим бизнесом.

Разумеется, это только общие портреты, более точная разработка включает возраст, пол, предпочтения, личные качества и другие параметры потенциального франчайзи.

Ошибка № 3: отсутствие защиты интеллектуальной собственности

К сожалению, в 50% случаев франчайзи действуют по такому сценарию: сначала они перенимают опыт вашего бизнеса, далее под благовидным предлогом расторгают контракт и спустя некоторое время открывают свою точку, но с использованием ваших технологий. При этом доказать воровство достаточно сложно.

Выход: поступите по принципу известных компаний-франчайзеров. Если у вас бизнес в сфере общепита – создайте секретный ингредиент, о составе которого будет известно только вам. И обеспечьте своевременные поставки продукта вашим партнерам.

Ошибка № 4: преувеличенная лояльность и лишнее доверие к своим франчайзи

Отсутствие предусмотренной в договоре франшизы системы наказаний приводит к тому, что обязанности франчайзером в какой-то момент перестают выполняться. На кону – деловая репутация. Таким образом, можно довольно быстро разрушить свой бизнес, и это доказывает существующая практика. Наиболее распространенные ошибки:

  • работа с непроверенными поставщиками;
  • отсутствие стандартов обслуживания клиентов;
  • несоблюдение корпоративного регламента;
  • махинации с ценовой политикой.

Выход: прописать в договоре заранее рамки взаимодействия, а также установить штрафные санкции за несоблюдение условий контракта.

Ошибка № 5: гонка за количеством в ущерб качеству

Даже если ваши франшизы пользуются невероятной популярностью, и в профессиональных кругах о них говорят с придыханием и почтением, никогда не гонитесь за количеством. Помните, на этом прогорел уже не один успешный бизнесмен. В конечном итоге такой гонки вы проиграете.

Выход: основательно подходить к выбору каждого партнера. Проверять его действия. Внедрить систему «тайный покупатель». Нанять региональных менеджеров для отслеживания работы ваших точек.

Читать еще:  Сдэк франшиза отзывы сколько зарабатывает

При правильном подходе франчайзинг способен успешно «выстрелить». Помните, в процессе вам придется не только учить своих партнеров, но и самому освоить многие нюансы и скрытые хитрости этого бизнеса. Главное – уметь во всем находить компромиссы.

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase — все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.

Попробовать бесплатно

Советы для тех, кто мечтает стать франчайзером

Прежде чем принимать решение вступить во франчайзинговую сеть, соискатели обращают внимание на многие аспекты предложения. Арно Гарсия из компании «Vom FASS» поделился своим опытом по привлечению потенциальных франчайзи.

Успех построения франчайзинговой сети заключается не только в деньгах. Речь идет о создании выгодного и надежного партнерства с каждым франчайзи. Это сложная задача.

Как правило, франчайзи обращает внимание на набор конкретных предложений будущего партнера, которые впоследствии станут фундаментом для построения успешных отношений. Для того чтобы выглядеть в его глазах успешным, нужно учесть несколько ключевых моментов.

Энтузиазм и уверенность по поводу своего бренда

Первым и самым главным вашимкачеством должно стать воодушевление и искренняя уверенность в перспективах своего дела. Специалист, ответственный за вербовку новых франчайзи, должен быть энтузиастом не только определенной концепции, но и всей компании в целом.

А это означает, что перед первой встречей с возможным партнером следует выполнить небольшую домашнюю подготовку.

Во многом она аналогична подготовке к обычному интервью: изучение рынка, местоположении, истории компании, изучение конкурентов в определенных сегментах рынка.

Целесообразно попросить будущего партнера представить его бизнес-план, чтобы вместе обсудить цели и идеи предстоящего партнерства.

В какой-то момент будет необходимо поделиться своими планами в отношении того, как именно вы собираетесь поднимать авторитет компании среди потенциальных клиентов или покупателей.

Иногда франчайзи располагают собственными маркетинговыми или PR-компаниями, которые станут отличным подспорьем в этом деле. Кроме того, это отлично демонстрирует готовность партнера к серьезному сотрудничеству.

Рассчитывайте только на реальные обороты

Определенный этап переговоров неразрывно связан с обсуждением финансовых аспектов бизнеса. Это первоначальные инвестиции, рентабельность, доход.

Главное, о чем нужно помнить, это то, что цифры должны обсуждаться с самого начала разговора. Даже самые лучшие деловые отношения могут испортиться из-за недомолвок в финансовых вопросах.

Важно, чтобы обе стороны в полной мере осознавали возможные финансовые последствия и вступали в сотрудничество с полным пониманием перспектив такого сотрудничества.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Это означает, что на начальных стадиях переговоров нужно:

  • разработать совместный и подробный план прогнозирования прибыли;
  • дать экспертную оценку целевых показателей оборота;
  • согласовать первоначальные соображения и источники финансовой поддержки.

Реалистичное прогнозирование оборотов, особенно когда компания не делает тайны из их размера, позволит вам качественно управлять как своими ожиданиями, так и ожиданиями партнера.

Как правило, новые франчайзи не являются предпринимателями в полном смысле этого слова, однако их образ мысли во многом схож с предпринимательским. По сути, они являются антрепренёрами.

Смотрите видео Как открыть магазин. Франчайзинг

Антрепренёры – это предприниматели в рамках компании, которые мечтают добиться успеха как в рамках отдельного бизнеса, так и внутри большой команды. Многие называют отношения между франчайзером и франчайзи «браком» или «партнерством». Однако на самом деле это немного не так.

Гораздо больше они смахивают на детско-родительские отношения, поскольку франчайзер, как родитель, должен быть всегда готов поддержать, подстраховать своего франчайзи (ребенка) на каждом этапе роста и развития.

От первых шагов до момента, когда франчайзи становится более независимым и способным работать в более автономном режиме, он находит настоящую опору в лице своего франчайзера.

Однако не стоит забывать, что франчайзинг предполагает ведение не полностью самостоятельного бизнеса, а предпринимательской деятельности с определенными границами, стандартами, руководящими принципами, которые должны безоговорочно соблюдаться.

Об этом, опять же, стоит сообщить будущему партнеру в самом начале проекта.

Развитые коммуникативные качества являются прекрасной основой для построения надежных партнерских отношений с франчайзи. Именно поэтому нужно проводить регулярные встречи и беседы с Вашим франчайзи, формируя у него принципы командной отчетности.

Как я бизнес по франшизе делал. Часть 1. Переговоры с франчайзером.

В продолжение поста: http://pikabu.ru/story/_3295971
Решил переделать название. Не нравилось предыдущее. Карма плохая у слова «провал». Да и тему, мне кажется, оно не раскрывает.

Итак, вчера ходил на встречу с Франчайзером. Договорились на середину дня. Офис находится относительно в центре города. Я подъехал к двухэтажному зданию. Когда мне называли адрес, я спросил, какой офис или этаж, на что мне ответили, что «там весь первый этаж наш. Не промахнетесь». Подойдя к массивной черной двери, я постучался. Мне открыл молодой человек, представился Владленом (В), и мы прошли внутрь. Я попал в рабочий офис с неплохим ремонтом. В помещении находилось 6 человек, работающих за компьютерами. Практически всё помещение было завалено мебелью и разным оборудованием в целлофановой пленке. Молодой человек извинился за беспорядок, объяснив это тем, что они открывают очередную точку и со дня на день всё это уедет туда. Мы прошли в отдельный кабинет, который был чуть меньше по размерам, чем первое помещение. Когда я зашел, то сразу почувствовал, что это кабинет руководителя или, судя по количеству столов и техники, двух руководителей. Два массивных стола, два компа (Hp чёрных), большой принтер (Hp чёрный), чёрный кожаный диван (причем такое чувство, что я его уже где-то видел:))), кулер (чёрный), кофемашина (чёрная), ремонт очень хороший. Владлен представил второго молодого человека (Пофистал(П)), сидевшего за компьютером и предложил кофе. После того, как кофе был налит, завязалась беседа.

П: Ну расскажите, как вы так решились связать свою жизнь с общепитом?
Я, естественно, начал в красках повествовать о том, какая у меня жизнь, как появились деньги, как я хочу вложить их во что-то стоящее и прочее.
В: Ну это всё понятно. Но, всё-таки, почему общепит? Общепит – это очень сложно. Первое время нужно жить круглосуточно, занимаясь им. Вы уверены, что потянете работу и бизнес?
Я: Ну, потому, что люди едят. Всегда. Ну а по поводу совмещения…. Ну я попробую, а там посмотрю, как пойдёт.
П: Так дело не пойдет. Вы для себя должны решить, чем будете заниматься. Совместить, скорее всего, не получится. Наступит момент, когда одно дело будет в ущерб другому. За Вас никто не будет делать Ваш бизнес.
Я: Ну а как же Ваша помощь? Я правильно понимаю, что за те деньги, которые я Вам заплачу, Вы мне поможете хотя бы начать?
П: Да, всё правильно. От нас именно помощь. В виде консультаций, согласований, поставок продуктов. Мы снабжаем вас полностью всей необходимой документацией, у нас собственное производство полуфабрикатов, которые мы Вам поставляем на точки, мы отвечаем на все Ваши вопросы, мы помогаем обучить персонал и многое другое, но все действия будете производить Вы. Никто не будет за Вас искать места и договариваться с арендодателями, никто не будет искать Вам персонал, хотя есть общая база, и по возможности, можем давать данные людей, но собеседования с ними будете проводить Вы. И кроме этого, ещё масса всего. В общем, от нас база знаний и технологии, от Вас действия и развитие сети.
Я: Ок. А зачем тогда вообще Вам франчайзи? Почему самим не развивать сеть (спасибо за мысль о вопросе Gektorionу;))? Ведь Вы имеете всего 5% от оборота Ваших франчайзи.
П: Вы когда-нибудь работали с людьми в подчинении? Это такой геморрой. Так вот представьте, что у Вас 10, 20, 50 человек и у каждого свои проблемы, которые возникают именно в тот момент, когда им нужно выходить на работу. Если бы мы были уверенны в людях, то не проблема взять кредит, найти инвестора миллионов этак на 30, 50, 100 и открыть самим на эти деньги огромную сеть. Но мы посмотрели на опыт других компаний, которые работают по франшизе и решили выбрать именно этот путь. Мы зарабатываем на поставках продукции и Ваших отчислениях. Кстати, 4% — это чисто наш процент, а 1% — это общий рекламный фонд, который расходуется на рекламу сети вцелом, и соответственно, на Вас тоже. То есть на выходе мы получаем без вложений гарантированный % и сбытовую базу, Вы — свой бизнес без набивания шишек.
Я: Хорошо, можете мне рассказать, через какой срок я верну свои деньги и начну зарабатывать?
В: Нет. Об этом знает только Господь Бог. (Этот момент, конечно, был эпичным) Мы можем Вам рассказать только на примере каких-либо конкретных точек и показать цифры. Гарантий никаких нет, и не может быть. Здесь играют роль множество факторов. Но основные – это место и персонал. При хорошей проходимости и хорошем персонале, которые смогут быстро и качественно работать, можно делать выручку около 30000/сут., а это миллион в месяц. Средняя рентабельность 25-30%. Вот и считайте, сколько чистыми Вы себе в карман сработаете. Но, конечно, бывают варианты, как хуже, так и лучше. Всё зависит от многих факторов, о которых мы с Вами никогда не узнаем, не открыв точку в конкретном месте.

Читать еще:  Предмет договора франчайзинга

Весь двухчасовой диалог расписывать, думаю, будет бессмысленно. Написал основные выдержки из беседы, из которых следует, что после выплаты 500 000 руб. мне выдают пошаговые инструкции по ведению бизнеса, образцы всех необходимых документов и правила их заполнения и ведения, консультируют по всем вопросам, первично обучают персонал, полностью снабжают всей продовольственной базой, дают все контакты поставщиков оборудования. Затем, после начала работы берут с меня 5% от общего оборота точки, 1 из которых капает в некий рекламный фонд, деньги из которого тратятся на рекламу бренда и/или раскрутку каких-либо конкретных точек, по результатам работы которого, вроде, даже отчитываются. Окупаемость непонятно когда, но при рентабельности 25-30%, и, считающейся нормальной выручке 1млн/мес., около года (как мы вместе гипотетически посчитали).

Итогом нашей встречи стало то, что они предложили ещё раз хорошенько подумать, а стоит ли мне во всё это влазить, предварительно попугав ещё разными страшилками про бизнес вцелом и общепит в частности. Договорились созвониться после празников.

Что такое франчайзинг простыми словами: значение терминов «франчайзёр» и «франчайзи»

Хотя на Западе франчайзинг давно заработал себе превосходную репутацию, у нас в стране немногие могли бы внятно ответить, что же это такое. При этом, как ни парадоксально, мы сталкиваемся с ним каждый день, совершая покупки, заправляя машину, идя в фитнес-клуб, обедая в кафе, отдавая белье в химчистку и записываясь на всевозможные курсы. Если обратиться к экспертным оценкам, то франчайзинг в России переживает стремительный рост, и за ним – большое будущее. Так что самое время разобраться в сути этого явления.

Что такое франчайзинг

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании

Говоря просто, франчайзинг (от фр. franchise – «льгота, привилегия») – это такой вариант построения бизнеса, когда хозяин зарекомендовавшей себя компании разрешает заинтересованным лицам открывать собственные предприятия под его именем, а они платят ему за это комиссионные вознаграждения.

Отношения в формате франчайзинга включают следующие ключевые понятия:

  1. франчайзёр – это компания, предоставляющая право пользования своим брендом;
  2. франчайзи – это лицо, покупающее разрешение на эксплуатацию бренда;
  3. франшиза (франчайзинговый пакет) – это совокупность прав по организации бизнеса, передаваемая франчайзёром;
  4. паушальный взнос – это разовый взнос за покупку франшизы;
  5. роялти – это ежемесячный взнос за «аренду» бренда (чаще всего он рассчитывается как процент от выручки; также бывает роялти в виде фиксированного платежа или наценки, заложенной в стоимость товара).

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании. Покупая франшизу, начинающий бизнесмен приобретает возможность зарабатывать, получая в довесок апробированную схему ведения дела и покровительство старшей компании на условиях, установленных франчайзёром. В стоимость франшизы входит оплата паушального взноса за её покупку и роялти за пользование ею. Размеры этих взносов устанавливаются во франчайзинговом договоре.

История франчайзинга

Родоначальником франчайзинга считается американская фабрика Singer, заключившая в 1853 г. соглашение с розничными торговцами, по условиям которого за плату им разрешалось продавать и ремонтировать зингеровские швейные машинки в пределах конкретного штата. Применяя модель франчайзинга, фабрика Singer очень скоро стала крупнейшей швейной компанией в мире, с филиалами и разветвлённой сетью торговых точек по Старому и Новому Свету. Сегодня Singer производит не только швейные машинки – ассортимент корпорации включает электронику, а также высокоточную космическую и военную технику.

Если фабрика Singer была пионером в области франчайзинга, то её лидером в начале ХХ века стала компания Coca-Cola, продукцию которой стали разливать и продавать многочисленные частные предприниматели.

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы, которая стала могущественным инструментом по раскрутке брендов. Как итог, начался бум франчайзинговых сетей, разросшихся вначале до национальных, а потом и международных масштабов. Сегодня это преуспевающие бизнес-киты – компании с мировым именем и миллиардными оборотами (по данным журнала Franchise Times):

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы

Читать еще:  Самая прибыльная франшиза

В Россию франчайзинг пришел только на закате советской эпохи. Первый пример связан с компанией PepsiCo: по контракту с которой в 1972 г. было решено открыть в Советском Союзе предприятия по изготовлению фирменных газировок из ингредиентов, предоставляемых корпорацией.

Становление отечественного франчайзинга началось после перестройки. Одним из первопроходцев была компания «Дока», принадлежавшая Владимиру Довганю. Его фирма специализировалась на изготовлении оборудования для пищевых производств, которое затем поставлялось франчайзерам; полученная ими продукция выходила под брендами «Дока-пицца» и «Дока-хлеб». Избранная В. Довганем франчайзинговая схема ведения бизнеса не только увеличила его доходы, но также способствовала развитию предпринимательства на национальном уровне.

После распада СССР российский рынок стали активно осваивать и иностранные франчайзёры. Помимо упоминавшейся PepsiCo, свои франчайзинговые системы создали такие известные корпорации, как McDonald’s, Coca-Cola, Baskin Robbins, PizzaHut, Reebok, ComputerLand и др.

В настоящее время Российская Федерация занимает ведущие позиции в мировом рейтинге по росту количества франчайзинговых компаний. Многие из них стали не просто узнаваемыми брендами, но и привычными атрибутами действительности: «Спортмастер», «Пятерочка», «Мегафон», «Аптека 36,6», «FixPrice» и др. Если говорить о структуре российского франчайзинга по отраслям, то больше всего франшиз приходится на торговлю потребительскими товарами и сферу услуг.

По примеру зарубежных государств, в нашей стране также функционирует ассоциация франчайзинга, которая призвана развивать законодательную базу в данной сфере и отстаивать интересы ее участников.

Преимущества франчайзинга

Полуторавековая история существования франчайзинга подтвердила, что:

  1. во-первых, это наиболее действенный путь развития для компаний, которые уже достигли определенных вершин и нацелены на дальнейший рост;
  2. во-вторых, это отличный шанс открыть успешный бизнес для любого желающего.

Основной бонус франчайзинга для всех участников процесса – это минимизация угрозы провала. Общеизвестный факт, что только 1/5 всех стартапов выживает в течение пяти первых лет, в то время как компании, образованные в системе франчайзинга, максимально защищены от возможности неудачи – доля уцелевших превышает 4/5.

Какие преимущества у франчайзера?

  • Увеличение прибыли при минимальных рисках;
  • Быстрое развитие – выход на национальный и международный уровень за счет привлечения недорогого капитала;
  • Высокая результативность франшизного предприятия – франчайзи заинтересован в получении максимальной прибыли;
  • Экономия собственных финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Какие преимущества у франчайзи?

  • Высокая надежность и апробированность бизнеса;
  • Быстрый старт – не нужно «раскручиваться», потому что есть готовая клиентура и отработанная ниша;
  • Посвящение в тонкости предпринимательства – франчайзер обучает искусству ведения дела;
  • Использование поддержки и влияния франчайзера – наработанного им опыта, деловых связей и контактов, масштабной рекламной политики.

На более глобальном уровне, франчайзинг не только приносит выгоду непосредственным игрокам, но также способствует экономическому и социальному процветанию страны, поскольку:

  • помогает решить проблему занятости населения;
  • задает нормы этикета в ведении бизнеса;
  • увеличивает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных партнеров;
  • предоставляет идеальную площадку для обучения предпринимательству;
  • катализирует развитие регионов;
  • повышает уровень благосостояния общества.

Недостатки франчайзинга

Единственный минус франчайзинга заключается в эффекте взаимозависимости: если предприятие франчайзи перестанет отвечать стандартам бренда, ляжет тень на деятельность франчайзера и его компании; верно и обратное: подрыв доверия к франчайзеру негативно скажется на делах обладателя франшизы.

Что может обернуться проблемой для франчайзера?

  • Возможные перебои и махинации с выплатой роялти;
  • Контролирование франшизных точек на значительном расстоянии;
  • Сохранение секретов успеха бизнеса.

Что может обернуться проблемой для франчайзи?

  • Недостаточная поддержка франчайзера;
  • Необходимость следовать предписанным правилам;
  • Высокий уровень ответственности, продиктованный временными рамками франчайзингового договора: нельзя досрочно свернуть дело без существенных издержек.

Договор франчайзинга (договор коммерческой концессии)

Особенности передачи франшизы и взаимные обязательства участников в зарубежной практике принято излагать в договоре франчайзинга. В реалиях нашей страны аналогом1 этого документа служит договор коммерческой концессии (Гражданский Кодекс, ст. 1027–1040). Он регулирует ситуации, в которых правообладатель (франчайзер) передает право работать под его фирменной вывеской пользователю (франчайзи) за вознаграждение.

Утвержденного шаблона договора коммерческой концессии не существует, однако к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном Институте Промышленной Собственности.
  3. Обязательно указание размера платы за франшизу (первоначального взноса и последующих).
  4. В документе следует прописать обязанности франчайзера по оказанию информационного и технического обеспечения франчайзи и по контролю качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  5. Договор должен содержать пункты, касающиеся обязательств франчайзи: следование требованиям, выдвинутым франчайзером; поддержание высоких стандартов производства и сервиса; сохранение конфиденциальных сведений.
  6. Наконец, чтобы договор считался действительным, архиважно зарегистрировать его в Роспатенте – только в этом случае, если возникшие разногласия заставят обратиться кого-либо из участников в суд, документ будет иметь юридическую силу.

Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – это наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи. «Яблоком раздора» могут стать: сроки пользования правами; территориальные ограничения (во избежание конкуренции пользователь может настоять на единоличном использовании франшизы на вверенной ему территории); порядок снабжения; сохранение конфиденциальной информации; мера наказания за несоблюдение достигнутого соглашения.

Виды и примеры франчайзинга

В зависимости от объема и специфики предоставляемой франшизы различают четыре типа франчайзинга:

1. Товарный франчайзинг: франчайзи передается право на сбыт продукции, произведенной франчайзером. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями (General Motors) бытовой и электронной техникой («Эльдорадо», Xiaomi), одеждой (Wrangler/Lee) и обувью (Rieker, Econica).

2. Производственный франчайзинг: франчайзи передается подробное описание технологического процесса, с тем чтобы он мог сам выпускать аналогичную продукцию под фирменной маркой. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции (PepsiCo, «Специалист по закуске»), мебели («Столплит», «Любимая кухня»), производству строительных материалов («Полифасад», «БетонБаза»), резиновой плитки (EcoStep, FunRun) и др.

3. Сервисный франчайзинг: франчайзи передается технология оказания услуги. Примерами сервисного франчайзинга являются салоны красоты (Smileffect, «Экспресс-стрижка»), химчистки («Персия», «Химчистка №1»), агенства недвижимости («Хирш», Domas), фитнес-центры («Школа фитнеса», Rocky), игровые центры («Смешарики»), автомойки («Мобильная мойка»), туристические фирмы («Соната»).

4. Деловой франчайзинг (бизнес-формата): франчайзи передается полный «рецепт» по организации бизнеса, со всеми нюансами. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты (Spar, «Магнит»), магазины розничной торговли (Carlo Pazolini, Finn Flare, «220 Вольт»), гостиницы (Holiday Inn, Bear Hostels), точки общественного питания (IL Patio, «Чайникофф», «Чайная ложка», Sbarro) образовательные центры («Годограф», «Пять из пяти», «Сема») и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Подводя итоги, от франчайзинга, в конечном счете, выигрывают все – и производители, и потребители, и государство. Нужно только грамотно подойти к делу и строить отношения на взаимном уважении – и это будет успех!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector