Prostor46.ru

Просто про деньги
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коммерческая концессия и франчайзинг отличия

Франчайзинг и франшиза. В чем разница?

Представьте себе, что предприниматель узнаёт о существовании интересного и прибыльного бизнеса, допустим о ресторане быстрого питания. Что приходит на ум, при упоминании ресторана быстрого питания? Конечно, «Макдоналдс».

Зачем предпринимателю создавать с нуля свой ресторан, который в любом случае не выдержит никакой конкуренции с американским гигантом, когда можно открыть свой «Макдоналдс» по франшизе?

Однако, что это такое «франшиза», «франчайзинг», «франчайзинговый пакет» и прочие знакомые уху, но не до конца понятные слова он, как и многие, не знает.

Мы предлагаем разобраться.

Найдите 10 отличий: Франчайзинг, Франшиза, Франчайзинговый пакет

Начнём с понятия «франчайзинг». Франчайзинг — это прежде всего отношения двух субъектов бизнеса, и их цель — взаимовыгода. У одной стороны (тот же «Макдоналдс») есть коммерческий опыт, деловая репутация и комплекс исключительный прав (товарный знак, секрет производства), а другая сторона (наш предприниматель) хочет всё это приобрести и пользоваться. Так, франчайзи (покупатель франшизы) получает возможность открыть реально работающий и прибыльный бизнес без лишних рисков, а франчайзер (продавец) в зависимости от условий соглашения получает прибыль либо от самой купли-продажи франшизы (вот и ответ на вопрос «Что такое паушальный взнос?»), либо от периодических отчислений франчайзи-партнёра (эти выплаты называются роялти), либо за счёт продажи ему товара для реализации. Не стоит также забывать о дополнительных отчислениях, например, о рекламной плате.

Договор франчайзинга (образец которого для ознакомления можно найти в просторах Интернета) — это основа, на которой строятся взаимоотношения сторон. Официальное название договора франчайзинга на территории России — договор коммерческой концессии. Однако он может оформляться комплексом разных договоров.

В свою очередь франшиза — это объект договора франчайзинга. Это те блага, которые приобретает франчайзи, то есть это и модель ведения бизнеса, и бренд, и технологии, и обучение от франчайзера, и инструменты маркетинговой политики, и многое другое.

Вернёмся к предпринимателю, которого заинтересовала франшиза «Макдоналдс». Купив франшизу, он разом приобрёл схему построения бизнеса ресторанов быстрого питания, контакты поставщиков и выгодные цены. К тому же, сеть предоставила ему рекламные материалы, рекомендации по расположению точки в выгодном месте, обучение персонала, возможность пользоваться узнаваемостью и доверием к известному бренду. А вот как пользоваться предоставленными правами, технологиями и различными материалами определяет франчайзинговый пакет. По сути, франчайзинговый пакет — это набор документов, включающий комплект правовых документов (договор коммерческой концессии, сопутствующие ему дополнительные соглашения и другое), а также бренд-бук и бизнес-бук.

Буки

Брендбук — это руководство по правильному использованию бренда, который приобрел франчайзи. Это описание фирменного стиля, правила оформления мест продаж и дизайн офиса, это логотипированная продукция, например, униформа, автотранспорт и упаковка. Иногда выделяют ещё и мерчендайзингбук (требования к ассортиментному ряду и *POSm) и логобук (применение графического знака).

Читать еще:  Франшиза доходная квартира

Бренбук является для франчайзи инструкцией по идеологии и легенде бренда, он рассказывает, как позиционировать бренд, включает правила использования элементов идентификации (Stylebook) их размещения в рекламе (Adbook).

Благодаря бизнес-буку франчайзи знает, какую вести стратегию развития, ценовую политику, какие в компании стандарты и методы продвижения, какие требования к месторасположению торговых точек. В общем, это все те нормы, которые должен соблюдать франчайзи для правильного ведения бизнес-процессов. По сути, это руководство к действию, проработанное до мелочей, программа поведения в часто встречаемых ситуациях. Линия поведения, которой должен придерживаться франчайзи

* POSm — Point of Sales materials, материалы, предназначенные для привлечения внимания и продвижения товара непосредственно на местах продаж. Например, логотипированные стойки, ценники, брелоки, кружки, плакаты.

Поговорим о деньгах

Что такое «паушальный взнос» и «роялти»? Вот новый франчайзи заключает договор франшизы и сталкивается с такими определениями. Что они значат? Сколько платить, кому и за что?

По сути паушальный взнос — это плата, которую взимает франчайзер при покупке франшизы, за право пользоваться всем тем, что он предоставляет. Однако, стоит отметить, что довольно многие компании работают без паушального взноса, получая прибыль за счёт роялти или за счёт поставки продукции франчайзи.

Роялти актуальны для франчайзера, если деятельность компании не связана с продажей товаров. Это регулярный платеж владельцу франшизы, как правило, в виде процента с оборота заведения или в виде фиксированной суммы.

Компании, получающие прибыль только за счёт поставки продукции своим франчайзи, больше всех заинтересованы в том, чтобы их партнёр имел успех в бизнесе, так как прибыль франчайзера на прямую зависит от количества реализованной франчайзи продукции.

Например, всё тому же предпринимателю, купить франшизу «Макдоналдс», скорее всего придётся оплатить сначала паушальный взнос, а затем платить определённый процент с его ресторана фастфуда.

Прямой и не очень франчайзинг

Под конец, стоит выделить две основные разновидности франчайзинга: прямой и субфранчайзинг.

При прямом франчайзинге владелец франшизы продаёт её непосредственно местному франчайзи, то есть между головной компанией и партнером в конкретном регионе нет посредников.

В случае с субфранчайзнгом, мастер-франшиза продаётся эксклюзивно одному лицу на определенной территории. Приобретатель мастер-франшизы становится субфранчайзером на данной территории и имеет право продавать франшизу другим франчайзи.

Отметим, что рынок франчайзинга продолжает расти — появляются новые франшизы, активно развиваются известные бренды.

Ищите вдохновляющие Вас франшизы, внимательно изучайте франчайзинговый пакет и будьте в курсе, за что вы платите деньги. А выбрать подходящую франшизу Вы сможете ознакомившись с лучшими предложениями из каталога франшиз.

Возможно Вам будет интересно прочитать статью о плюсах и минусах франшиз, а также интервью с молодым миллионером, которому говорили, что у него не получится открыть пиццерию с нуля.

Читать еще:  Продам 1с франчайзи

Чем франчайзинг отличается от коммерческой концессии?

Regara

New Member

Сайкин Кирилл Андреевич

Супермодератор

Regara, почитайте, расписано достаточно полно: http://timesnet.ru/franchising/3702/. Заодно перестанете путаться

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) или лицензионный договор

На практике часто возникает необходимость разграничить договор коммерческой концессии и лицензионный договор. Это нужно, в частности, сторонам, чтобы правильно выбрать вид договора для оформления своих отношений.

Франчайзер и франчайзи нередко сталкиваются с вопросом, какой договор заключить – договор коммерческой концессии или лицензионный, какой из них наиболее полно регулирует отношения сторон в области франчайзинга и есть ли между ними отличия.

Действительно, у этих двух договоров много общего: оба регулируют передачу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, оба подлежат обязательной регистрации в Роспатенте, кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Вместе с тем между этими двумя договорами имеется и ряд существенных отличий.

Основное отличие заключается в предмете договора. По лицензионному договору передается исключительное право на определенный объект интеллектуальной собственности (результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации).

Предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, право на товарный знак, знак обслуживания и т.д. При этом товарный знак должен в обязательном порядке входить в предмет договора.

Различны и цели рассматриваемых договоров. Согласно ст. 1027 ГК РФ комплекс исключительных прав передается по договору коммерческой концессии для использования в предпринимательской деятельности. По своей сути франчайзинг — это система организации предпринимательской деятельности (прежде всего в сфере сбыта товаров и оказания услуг).

Для правообладателя франчайзинг является наиболее удобным средством расширения своего бизнеса, избавляющим его от необходимости открывать огромное число филиалов или регистрировать дочерние предприятия на удаленных от него территориях, инвестировать средства в покупку недвижимости и других основных средств, нанимать работников.

Вместе с тем правообладатель сохраняет контроль над предприятиями пользователей, практически такой же, как если бы они были его подразделениями. Все это дает возможности в течение относительно короткого срока создавать разветвленные сети фирменных магазинов, ресторанов, гостиниц и проч. Для лицензионного договора цель использования прав лицензиатом значения не имеет, хотя и может обозначаться в договоре.

Учитывая, что договор коммерческой концессии может использоваться исключительно в сфере предпринимательской деятельности, его сторонами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 1027 ГК). Сторонами же лицензионного договора могут быть любые юридические и физические лица.

Читать еще:  Доход от франшизы

Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным (если это предусмотрено договором). Договор коммерческой концессии всегда возмездный.

Содержание (условия) договора коммерческой концессии имеет ряд особых положений:

Законом установлен перечень ограничений прав сторон, которые правообладатель и пользователь вправе предусмотреть в договоре. Например, такие как:

обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на оговоренной территории;
отказ пользователя от заключения аналогичных договоров с конкурентами правообладателя;
обязанность пользователя реализовывать товары, выполнять работы или оказывать услуги по установленным правообладателем ценам.

Договором коммерческой концессии предусмотрена обязанность правообладателя осуществлять контроль за деятельностью пользователя, контролировать качество его работ, услуг. Эта норма направлена в первую очередь на защиту прав потребителей. Пользователь в свою очередь обязан соблюдать все инструкции и указания правообладателя, а также оказывать потребителям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, если бы обратились непосредственно к правообладателю.

По договору коммерческой концессии правообладатель передает пользователю документацию, инструкции, описывающие стандарты бизнеса. Франчайзинг предполагает постоянное консультационное содействие пользователю со стороны правообладателя с целью обеспечения необходимого качества производимых им по договору товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить определенное количество субконцессий. Заключение сублицензионного договора, напротив, должно быть разрешено лицензиату.

Пользователь обязан информировать потребителей, что он действует в силу договора коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии предусматривает преимущественное право пользователя на заключение договора на новый срок. В случае отказа правообладателя от заключения договора на новый срок он не может заключать на данной территории подобные договоры с другими пользователями в течение года. Прекращение лицензионного договора не влечет такие последствия.

Свои особенности имеют основания и порядок прекращения договора коммерческой концессии (ст. 1037 ГК РФ). Лицензионный же договор прекращает свое действие в соответствии с общими нормами ГК РФ.

И, наконец, закон предусматривает более высокий уровень ответственности франчайзера за деятельность франчайзи, в отличие от ответственности лицензиара. Так, законом установлена субсидиарная (дополнительная) ответственность правообладателя по требованиям о качестве товаров и услуг, оказываемых пользователем по договору коммерческой концессии. По некоторым требованиям правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Подводя итоги, можно сказать, что договор коммерческой концессии заключается для того, чтобы встроить новое звено в цепочку успешного бизнеса, при этом франчайзи (пользователь) имеет мало свободы, но может рассчитывать на постоянную помощь правообладателя, его консультации, техническое содействие и т. д.

Договорам коммерческой концессии, в отличие от лицензионных, присуще постоянное тесное сотрудничество сторон. Лицензионный же договор предполагает большую свободу и самостоятельность лицензиата (пользователя) в использовании переданных исключительных прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector