Работать по франшизе это как
Что такое франшиза и как она работает
У понятия «франшиза» несколько значений, в этой статье мы простыми словами расскажем сначала вкратце о каждом из них, а потом подробнее остановимся на одном, наиболее интересном с точки зрения бизнеса.
В страховании, например, под франшизой понимают некую резервную долю страхователей в риске. Собственно, это та часть ущерба, которая не будет в итоге оплачиваться страховой компанией. Иногда франшизой называют право голоса, избирательное право. Существует и медиа-франшиза – она является интеллектуальной собственностью, в которую входят вымышленные миры и его оригинальные персонажи. Как правило такая франшиза возникает, когда объект работы одного типа медиа передают другому медиа. Это может происходить с сериалом, на основе которого создают полнометражное кино, или же наоборот с фильмом, по которому снимают многосерийку. Ну а чаще всего встречаются экранизации литературных произведений.
В нашей же статье мы будем рассматривать франшизу как вариант ведения бизнеса.
Что такое франшиза?
Если максимально упростить, то франшиза – это полный бизнес-пакет, этакая палочка-выручалочка начинающего предпринимателя. Данный комплекс охватывает товарный знак, технологию производства, маркетинг, рекламу, дизайн, общую стратегию ведения бренда. Франшизу можно сравнить с тур-путевкой «все включено», с той только разницей, что приобретение франшизы несет определенную ответственность и не предполагает пассивное «почивание на лаврах».
Происхождение этого термина
Происходит этот не вполне пока привычный для русского уха термин от французского слова franchise — льгота. Это определение делает этимологию франшизы еще более прозрачной, ведь под льготой понимают как освобождение от каких-нибудь обязанностей, так и право пользование чем-либо.
10 франков. А может быть от этого происходит?
В свою очередь слово произошло от старофранцузского franс – «свободный». Вполне закономерно, что понятие прав, свобод и всяческих льгот связано именно с Францией – страной революций и гражданских активистов. В русский экономический словарь термин вошел относительно недавно. Об этом может свидетельствовать и то, что в законах РФ до сих пор нельзя встретить договора о франшизе, у нас он называется «договором о коммерческой концессии».
Как работает франшиза?
Принцип действия франшизы довольно прост. Предприниматель покупает ее как объект франчайзинга – вида отношений, в которых одна сторона на определенных условиях передает права на пользование своим бизнесом другой стороне. Иногда под франчайзингом и франшизой понимают одно и то же, но это не совсем верно, так как франшиза – это непосредственно само право, льгота, и она является объектом договора франчайзинга.
Получив франшизу, предприниматель становится частью семьи известного бренда и может действовать от его имени. На французский манер, пользующаяся правом сторона зовется «франчайзи», а тот, кто права предоставил – франчайзером. Так как схема работы бренда уже выверена и отшлифована, франчайзер способен предоставить франчайзи все условия для развития новой точки: помещение, оборудование, поставщиков, пиар-компанию и тренинг сотрудников. А самое главное – это раскрученное имя и доверие клиентов, которое не нужно завоевывать годами.
Примеры франшиз
Неудивительно, что самыми популярными приобретениями остаются франшизы в сфере питания – потребность в еде у людей первостепенна. Мало кто может тягаться с такими мастодонтами как Macdonalds, KFC, Sabway, Папа Джонс и прочими раскрученными общепитами. На пятки им наступают магазины розничной торговли: FIX price, Пятерочка, MODI и др. Среди одежды лидерство по франшизам держит Zara, благодаря своим сезонным коллекциям.
I’m lovin’ it!
Обозначилась тенденция по развитию франшиз в области мед. услуг, фитнеса и образования. Нельзя забывать и про нефтяных гигантов, таких как Лукойл — франшизы заправок всегда хорошо ценятся на рынке. Можно еще упомянуть программное обеспечение – например, при покупке программы 1С предприниматель становится обладателем франшизы без каких-либо других дополнительных условий. Это сделало франшизу одной из самых доступных.
Плюсы и минусы работы по франшизе
Достоинства налицо — предпринимателю с франшизой нет необходимости изобретать велосипед, а нужно только соблюдать все условия договора и выполнять требования франчайзера. Так как последний печется о своей репутации, он будет тщательно следить, чтобы все было на уровне других его «дочек». Можно быть спокойным за обучение персонала, раскрутку, и в случае возникновения проблем, всегда можно обратиться к франчайзеру за советом. Если все сделано правильно, то можно с большой вероятностью рассчитывать на прибыль и отсутствие рисков.
Однако здесь кроются и подводные камни, которые могут расстроить тех, кто считает франшизу стопроцентно беспроигрышным вариантом. Во-первых, сама покупка франшизы — удовольствие недешевое. Впоследствии и отчисления с прибыли могут быть ощутимыми, к этому нужно быть готовым. Во-вторых, к вопросу о требованиях – соблюсти их все тоже потребует усилий. Порой возникают сложности с помещением — нужно подобрать место, соответствующее всем стандартам компании, да и изучить похожие точки в округе. Вы не сможете конкурировать и проводить собственные мероприятия, сэкономить на поставке тоже не получится – обычно франчайзер жестко настаивает на собственных поставщиках, чтобы быть уверенным в качестве. Конечно, если у Вас уже есть опыт ведения бизнеса и надежные поставщики, Вы можете договориться получать сырье у них, но этот пункт всегда предварительно обговаривается в договоре.
В общем, расправить крылья и играть по своим правилам у франчайзи не получится, он всегда будет зависим от франчайзера как ребенок от строгой, но заботливой няни.
Как стать франчайзи и начать работать по этой схеме?
Для начала нужно изучить рынок и определиться, какие именно сферы и бренды Вас привлекают для работы по франшизе. Лучше не гнаться за модой, а подобрать что-то, что подходит именно Вам, так как франшизные тенденции весьма изменчивы.
Определившись с выбором, неплохо бы пообщаться с другими франчайзи Вашего будущего бренда, и досконально узнать про компанию и условия сотрудничества. Если все устраивает, можно переходить к оформлению бумаг.
Не стоит забывать, что франчайзер должен быть уверен в Вас не меньше, чем Вы в нем, поэтому стоит подготовиться и составить бизнес-план, описать Ваш опыт. По заключению концессионного договора лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу – и во франдчайзинге мошенники не редкость.
При подписании документов Вы платите так называемый «паушальный взнос» — отчисление франчайзеру за то, что пользуетесь его именем. Впоследствии стоит ждать месячных или годовых выплат с Вашей прибыли (роялти). В редких случаях может не быть ни того не другого, если франчайзер уверен, что Вы гарантировано принесете ему высокую прибыль.
Завершив все формальности, Вы получаете поддержку франчайзера на всех этапах бизнеса, узнаете его стратегии и начинаете работать на общее дело бренда.
Как устроен франчайзинг: основные правовые и бизнес-аспекты Материал редакции
Основатель и руководитель юридической фирмы «Сергей Мартынюк и партнеры» Сергей Мартынюк написал для vc.ru колонку о том, как устроен бизнес по франшизе. Автор рассказал, как грамотно выбрать франчайзи или франчайзера, каких подводных камней стоит остерегаться и рассмотрел основные правовые аспекты франшиз.
Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.
По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год. Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России. До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.
Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников. В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается. Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.
Понятия, без которых вы ничего не поймете
1. Франчайзер и франчайзи
Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.
К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.
Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.
2. Коммерческая концессия
Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.
Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.
Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.
Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.
3. Паушальный взнос
Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.
Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.
4. Роялти
Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.
Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.
А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.
По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.
Что может и не может франчайзи
Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.
Можно | Нельзя |
Использовать товарный знак франчайзера. Пользоваться коммерческой информацией. Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса. Работать с поставщиком франчайзера. Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи). | Разглашать коммерческую информацию. Менять изображение товарного знака, название компании, Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера. |
На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.
На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.
1. Выбор поставщика
Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.
Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.
2. Запрет на конкуренцию
Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.
— Постойте, такое бывает?
Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.
Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.
3. Гарантия сопровождения
Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи. Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.
Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.
4. Компенсация
Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?
Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.
Какие права есть у франчайзера
Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила. Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре. И что можно делать до того, как он подписан.
1. Отсев неугодных
Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.
Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.
2. Выбор помещения
Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?
Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.
3. Отбор сотрудников
Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?
Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.
Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.
4. Контроль качества
Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.
Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.
Что в итоге
Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою. И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.
Франшиза: что это такое и какую лучше выбрать в 2020 году
Бизнес по франшизе очень популярен в нашей стране, даже в 2020 году. Но прежде, чем вливаться в данное коммерческое направление, стоит узнать подробнее, что такое франшиза, как она работает на практике, какие преимущества и недостатки имеет. В этом материале мы также дадим топ самых выгодных франшиз, которые с успехом развиваются и работают в России.
Что такое франшиза простыми словами
Франшиза (перевод термина означает «льгота») – это коммерческая модель ведения бизнеса между двумя предпринимателями. При этом один бизнесмен (франчайзи) покупает у другого бизнесмена (франчайзера) подробный план и систему ведения бизнеса, а также все рекламные и технологические материалы для его работы.
Разберем все эти понятия и определения подробнее, что они означают простыми словами.
Терминология простыми словами
- Франчайзинг в бизнесе – способ аренды торговой марки.
- Для франчайзера (продавца франшизы) термин означает возможность получить дополнительную прибыль, увеличить степень лояльности уже имеющихся клиентов к продуктам, бренду.
- Франчайзи (покупатель франшизы) начинает предпринимательскую деятельность не с нуля, а по отработанной годами, эффективной базе. Соответственно, франчайзи – это приобретатель франшизы, а франчайзер – это ее продавец.
За возможность использования товарного знака, других наработок по франшизе франчайзи регулярно платит роялти – периодический взнос (уплачивают раз в месяц или ежеквартально).
Он взимается за обучение, консультирование, поддержку, обновление бренд-буков, технической карты, систематические продуктовые поставки.
Также франчайзер будет требовать паушальный взнос. Эта сумма вносится однократно в начале работы. Взносы рассчитываются индивидуально для каждого вида бизнеса.
Значение слова франшиза в бизнесе связано с конкретной предпринимательской схемой. При ней франчайзи покупает детальную готовую систему продвижения товаров, услуг, получают поддержку на время работы. Технологические, рекламные материалы, необходимые для продвижения, реализации товаров и услуг, франчайзер также предоставляет (по отдельному запросу или согласно условиям договора).
Иными словами, франчайзи использует торговую марку, оборудование, прочие наработки франчайзера и получает деньги, как от ведения собственного бизнеса.
Чтобы работать по франшизе и получать стабильный доход, нужны знания, стартовый капитал. Взносы обычно взимаются немалые – сначала стартовые (покупка разрешения, открытие дела) плюс роялти (регулярные взносы). Провалить уже готовое дело сложно, но при отсутствии предпринимательской жилки и четкого плана действий, можно. Поэтому начинать лучше в той сфере, в которой вы хотя бы что-то понимаете.
Основные виды франчайзинга
Рассматривая вопрос, как работать по франшизе, нельзя не упомянуть доступные типы данных схем и не рассказать, что значит франшиза в каждом случае. У франчайзинга, как у любого другого направления бизнеса, существуют свои подкатегории:
- Товарная – франчайзи покупает разрешение подавать товары франчайзера. Договор регламентирует продуктовый ассортимент, условия его реализации, предоставления производственно оборудования. Также он затрагивает вопросы формы одежды персонала, особенностей сервиса, правил поведения в торговле.
- Производственная – франчайзер реализует оборудование, с применением которого франчайзи сможет начать собственное производство. Также дается право на покупку сырья, изготовление товаров. В договоре будут прописаны сроки, объемы, технологии выпуска, особенности бренд-бука.
- Сервисная – отвечает за отношения сторон в рамках предоставления услуг сервиса, образовательной сферы. Речь об открытии парикмахерских, школ, спортивных центров и других аналогичных заведений. Франчайзер предоставляет право работать под его именем, оборудование и контролирует качество предоставления услуг.
- Реже, но тоже используется смешанная бизнес-схема. Формат предполагает продажу права работать под именем франчайзера, предоставления лицензии на запуск дела. Договор будет регламентировать одежду для работников, рекламу, уровень качества товаров и услуг, способы контроля за ним. В данном случае, работать по купленной франшизе можно через собственную торговую сеть, гипермаркет.
Плюсы и минусы франшизы
Плюсы и минусы франшизы нужно понимать всем, кто планирует работать по данной схеме. В Штатах по ней трудятся (и весьма успешно) две трети компаний, поэтому американцы условия франшиз считают выгодными. Но подводные камни есть, иногда они портят и скорость открытия дела, и его относительную безопасность. В России объемов США нет, но постепенно показатель открытого по франшизе бизнеса растет.
«1С», «Спортмастер», «Х5» (в сеть входят продуктовые супермаркеты), METRO – это все бизнес, организованный по принципу передачи прав на продажу.
Поскольку схема ведения бизнеса набирает обороты, хотим подробнее рассмотреть плюсы и минусы франшизы.
При подобной рабочей организации бизнеса, риски закрытия минимальны. При этом использование чужого бренда не всегда дает франчайзи стабильный доход. Поскольку придется развивать чужой бренд, а не вкладывать ресурсы в собственный, предпринимателям с выраженными амбициями, лучше будет поискать другой вариант.
Что такое франшиза
ВКонтакте: |