Прибыль мясного магазина
Бизнес-план мясного магазина
- Показатели проекта
- Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
- Пошаговый план открытия мясного магазина
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для магазина
- Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
- Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
- В помощь начинающему предпринимателю
Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
- Чистая прибыль: 74 500 руб.
- Окупаемость: 19 мес.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
- Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
- Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
- Рекламный бюджет – 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Пошаговый план открытия мясного магазина
Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:
- Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
- Поиск источников финансирования проекта
- Подбор помещения
- Поиск надежных поставщиков
- Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
- Поиск персонала торговой точки
- Ремонт и дизайн помещения
- Приобретение торгового оборудования
- Закупка первой партии товаров
- Проведение рекламной компании
- Открытие магазина
Описание продукции и услуг
Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.
Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:
- Разделка свиной туши, охлажденная
- Разделка говяжьей туши, охлажденная
- Разделка бараньей туши, охлажденная
- Шашлык, охлажденный
- Мясо курицы
- Полуфабрикаты, охлажденные мясные
- Вареники, пельмени, хинкали
- Мясо перепелиное
- Мясо кролика, нутрии
- Яйцо куриное, перепелиное
- Мясо гуся, индейки, утки
- Специи
В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):
В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.
Производственный план
Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.
Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.
Какое оборудование выбрать для магазина
- Холодильные витрины;
- Морозильные витрины;
- Холодильные шкафы;
- Охлаждаемый стол;
- Оборудование для разделки туши.
Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.
Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.
Прибыльный разруб свинины:
Преимущества бизнеса по продаже мяса. Что нужно для открытия мясного магазина?
Мясо – это товар, на который всегда есть спрос. Оно хорошо продается даже во время сильных кризисов и несмотря на цены. Продавец мяса может увеличивать собственную прибыль, продавая дополнительные товары – полуфабрикаты и колбасные изделия. Часто в мясных магазинах также продаются снэки и алкогольные напитки. Кроме того, в этой нише невысокий уровень конкуренци – вы можете менять ассортимент, расширять его, используя дополнительные товары, и тем самым удерживать бизнес на плаву.
Начать свой бизнес в это нише можно со средними размером вложений, средний стартовый капитал для такого бизнеса – 600 тысяч рублей. Если собственных денег не хватает, можно привлечь инвестора . Средняя рентабельность — около 10%. Бизнес окупится примерно за 20-22 месяца, а чистая прибыль в месяц после выхода в плюс составит от 75 тысяч рублей.
Вам не потребуется арендовать крупные площади под свой магазин, так как ассортимент можно разместить на витринах в небольшом помещении. Также не нужно закупать дорогостоящее оборудование – холодильников и витрин будет достаточно. Но нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора, а также от пожарной службы.
Бизнес план мясного магазина
Запуск нового магазина и расширение уже существующего бизнеса — две разные стратегии. В любом случае, чтобы грамотно управлять собственным делом в этой сфере, нужно обладать определенными навыками. Вы должны уметь отличать различные сорта мяса друг от друга, видеть те куски, которые не соответствуют стоимости, и уметь выставлять цены в соответствии с политикой всего рынка — иными словами, знать индустрию изнутри. Перед стартом бизнеса нужно прописать бизнес-план мясного магазина.
Резюме проекта
У вас должна быть четко сформулирована цель бизнеса. Ее можно занести в бизнес-план вместе с резюме вашего проекта. Резюме включает информацию о конкурентах, рынке и целевой аудитории. Там нужно прописать формат магазина.
Это может быть отдельный магазин, павильон в большом торговом комплексе или лавка, расположенная вблизи продуктового супермаркета. Нужно прописать площадь, район расположения, ассортимент товаров, ценовую политику.
Ассортимент товаров для реализации в мясном магазине:
- все виды мяса, а также птица;
- полуфабрикаты (колбаса, сосиски, котлеты и т.п.)
- субпродукты;
- фасованные куски;
- дополнительные товары — специи, средства для розжига и т.п.
Узнайте, какое мясо чаще всего выбирают покупатели в вашем регионе, кто является основными поставщиками и по каким ценам продают продукт. У вас должна сложиться полная картина. Нужно выбрать специализацию, нишу, район с наименьшим количеством конкурентов, ценовой сегмент и основные продукты для продажи.
Когда вы знаете, что именно хотите продавать и что нужно потребителям в вашем регионе, нужно найти поставщиков, которые будут бесперебойно отправлять нужные вам сорта мяса. Далее потребуется найти мясо хорошего качество по приемлемой цене. Сделать это сложно – часто поставщики назначают завышенные цели. Поэтому на первом этапе, если у вас нет опыта, вам понадобится помощь эксперта, знакомого с индустрией, или собственные знания. Можно провести опрос среди потенциальных покупателей – так вы сможете убедиться, что ценовая политика и основной сегмент продажи выбраны верно.
Составляя договор с поставщиками, необходимо оговорить такие моменты:
- Закупочная цена мяса.
- Весовая характеристика товара.
- Возрастная категория убойных животных (она не должна быть более двух лет).
- Справка с ветеринарной службы, подтверждающая, что животное было абсолютно здоровым.
- Количество туш.
Помните, что разница в цене между разными компаниями в одном регионе составляет не более 10 процентов. Хотите раскрутить бизнес быстрее? Продавайте дешевле. В таком случае вы сможете сразу получить хорошие продажи. Однако качество мяса при этом не должно пострадать.
Система ценообразования в сегменте мясной продукции зависит от закупочных цен и других расходов, цен конкурентов, стоимости доставки, платежеспособности потенциальной аудитории, а также от особенностей хранения, убоя, разделки и просушивания мяса. Качество сказывается на стоимости мяса в первую очередь.
Лучше всего доверить расчет стоимости всех позиций профессионалу. Также вы можете воспользоваться автоматизированными сервисами для владельцев мясных лавок – они бесплатны и помогут предпринимателю на первых порах.
Наценка на мясо редко превышает 30% — в противном случае ваши цены будут неконкурентоспособными. Вы не сможете повысить цены без потери части клиентов. На свинину вы можете выставить наценку до 40 процентов, полуфабрикаты и товары дополнительного блока реально продавать с наценкой до 100%.
Производственный план. Поиск помещения
Лучше всего выбирать помещение в спальном районе, где нет переизбытка аналогичных магазинов. Место должно быть проходным и заметным, то есть располагаться на проходной улице района.
Помещение мясного павильона делится условно на 3 зоны:
- торговая;
- разделочная зона для изготовления полуфабрикатов;
- зона для обвалки мясных туш
. Торговую зону можно расположить вместе с разделочной, но их следует отгородить непрозрачной ширмой.
Вы можете лично подсчитать трафик, то есть количество пешеходов, проходящих мимо магазина в час пик, чтобы выбрать наилучшую локацию. Из всех прохожих вашими клиентами станут только два процента. Так можно просчитать приблизительный объем продаж..
Арендуйте небольшое помещение размером не более 25 квадратных метров. Его стоимость составит 25 000 — 80 000 рублей в зависимости от района и города, в котором вы открываете точку.
Можно обойтись минимальным ремонтом – вы сможете привлекать внимание прежде всего своей продукцией. Магазин должен быть виден – оформить вывески и экстерьер придется в любом случае. Кроме того, потребуется сделать отдельный вход под разгрузку мяса, либо оборудовать дверные проемы для грузчиков.
Вам понадобится оборудование для приготовления мяса на продажу, его разделки, ножи, крюки, колода, топорики. Все оборудование этого типа будет стоить максимум 30 тысяч рублей. Ленточная пила, популярная во многих крупных сетевых магазинах мяса, будет стоить намного дороже – от 50 тысяч. На первых порах вы можете обойтись без нее, не закупая крупные тушки. Либо же вы можете заказать уже бывшую в употреблении пилу.
Отдельная статья расходов — холодильники для мяса и оборудование для продажи (витрины и стеллажи). Их стоимость обычно составляет 100 — 150 000 рублей.
Для работы мясного магазина достаточно будет трех человек: мясник, повар и продавец. Одним из них может быть сам владелец предприятия.
Финансовый план
В финансовом плане прописываются все расходы. Обычно он оформляется в виде отдельных таблиц.
- Стартовые расходы. Сюда входит регистрация, аренда, оформление всех документов, ремонт, закупка оборудования и первичная закупка товара. Средняя сумма — 600 000 рублей.
- Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи. Можно ориентироваться на сумму около 300 000 рублей.
- Расчет доходов. При проходимости в 30 человек в день и среднем чеке в 500 рублей выручка мясного магазина — 15 000 в день или 450 000 в месяц.
На основе этих цифр рассчитываются рентабельность, окупаемость бизнеса и другие финансовые показатели.
Юридические вопросы
После решения вопроса с поставщиками и окончательного выбора места (но до заключения договоров) нужно будет зарегистрировать свой бизнес. Код ОКВЭД 52.22, включающий торговлю мясом, мясными продуктами, консервами.
Для оформления договора аренды потребуется открыть ИП . Стать индивидуальным предпринимателем вы можете за 5 рабочих дней, заполнив заявку на сайте налоговой службы и заплатив взнос в тысячу рублей. Налогообложение будет упрощенным – от 6 до 15 процентов с чистого дохода.
Несмотря на то, что получать лицензии на торговлю мясом вам не нужно, потребуется взять документы у противопожарной службы и СЭС. Если арендуете магазин, убедитесь, что владельцы помещения уже имеют все нужные справки. Вам потребуется сделать только справки на мясо – подтверждение его происхождения и качества с комбината, и ветеринарную форму (обычно четвертую).
Список документов для продажи мяса:
- Акт ветеринарной службы с результатами обследования торговой точки. Выдается Роспотребнадзором;
- Справка от ветеринарного врача, предоставляющая право торговать мясом;
- Документы, выданные пожарной службой;
- Разрешительные документы от ветеринарной службы;
- Уголок покупателя и книга жалоб и предложений;
- Санитарная книжка у каждого работника.
В помещении должно быть два входа, один из которых нужен для приемки мяса, а также вентиляция, исправная разрубочная колода, подходящая отделка, которую можно мыть. Закажите униформу для всего персонала и обязательно следите за тем, чтобы сотрудники работали только в перчатках.
Мясной бизнес не приносит сверхдоходов, но может приносить стабильную среднюю прибыль около 100 000 рублей в месяц с небольшой точки даже в маленьком городе . Главное — выбрать подходящее место и предложить покупателям качественный товар.
Бизнес-идея – мясной магазин: с чего начать и сколько можно заработать
Мясной магазин – перспективная ниша для бизнеса, которая сейчас набирает популярность. Как правильно вести бизнес в подобной сфере, на что делать акцент и какие юридические тонкости понадобится учесть – разберем все нюансы открытия бизнеса на продаже мяса.
- 1 Особенности мясного бизнеса
- 2 Как открыть свой магазин в России в 2019 году
- 2.1 Документы и разрешения
- 3 Как открыть мясной магазин: поиск инвестиций
- 4 Что нужно для открытия магазина
- 5 Как открыть мясную лавку и сколько можно заработать
Особенности мясного бизнеса
Основная особенность бизнеса заключается в большом количестве вариантов формата вашего магазина.
Под мясной лавкой понимается палатка или похожее на нее строение, которое можно перевозить с одной точки на другую. Мобильная палатка позволяет располагаться на любой территории, где это разрешено законом, и экономит вам средства на аренде. В такой палатке или фургоне вы можете с минимальными затратами реализовывать мясо и полуфабрикаты, а также дополнительные товары.
Подобные павильоны чаще всего можно увидеть на организованных рынках или внутри супермаркетов, в зоне после касс. Они рекламируют сами себя, так как находятся в месте скопления потенциальных покупателей и легко перемещаются по городу, то есть привлекают внимание целевой аудитории.
Открыть мясную лавку будет гораздо дешевле, чем начинать с полноценного магазина. Эксперты считают, что на первых порах бизнес, основанный на продаже мяса, лучше всего вести именно через такой формат.
Это полноценный магазин внутри торгового центра или на первом этаже жилого дома в спальном районе. Придется потратиться на аренду помещения, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек (специи, средства для розжига и т.п.). Прибыль магазина больше, чем доход с мясной лавки, однако стоимость открытия выше в несколько раз.
Реализовать продукцию в магазине можно будет только после заключения договора на бесперебойную поставку товаров. Заключить такое соглашение можно как с фермерскими хозяйствами, так и с крупными предприятиями, которые специализируются на продаже мяса. Контакты потенциальных поставщиков вы можете найти как на специализированных форумах или на местных рынках, которые также напрямую сотрудничают с поставщиками мяса.
Этот формат бизнеса подойдет, если вы рассчитываете на большую прибыль и планируете открывать магазин с солидными инвестициями. Найти инвестора, заинтересованного во вложении средств в сеть мясных магазинов, будет достаточно сложно, так как эта ниша пока не слишком популярна в России. Но вы сможете открыть магазин за половину стоимости, если используете право на получение субсидии от государства .
Чтобы получить субсидию, вам нужно будет доказать, что ваше начинание важно для общества. Если в вашем городе нет магазинов со свежим мясом, наблюдается дефицит продукта или в принципе недостаточно подобных проектов, – обратитесь в администрацию (департамент торговли или финансов), чтобы уточнить, кому ваш регион присуждает субсидии в этом году и как подать документы.
Мясные магазины иногда открываются не с нуля, а по франшизе. Это может быть выходом из ситуации, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно и с нуля вести этот бизнес. Франшиза магазина стоит от двухсот тысяч рублей. За эти деньги вы получите комплексное сопровождение на всех этапах открытия, помощь в подборе поставщиков и персонала, а также в выборе помещения под аренду. Вы сможете использовать имя и торговый знак магазина, у которого приобрели франшизу – таким образом получится сэкономить на раскрутке и рекламе.
Такой формат подразумевает сбыт не купленного мяса, а мяса животных из собственного поголовья. Подобный бизнес подойдет фермерам или предпринимателям, которые владеют домашними производствами. Этот вид заработка будет намного более выгодным, чем открытие магазина, так как здесь выше чистая прибыль и легче найти проверенные каналы сбыта. Фермеры знают тонкости выращивания животных на мясо, поэтому вам нужно научиться делу на практике.
Еще одна особенность бизнеса – востребованность в любом регионе. Такой магазин может успешно работать в маленьком городе .
Выбрав формат, в котором вы будете открывать свой магазин или производство, вам нужно будет определиться с юридической составляющей.
Как открыть свой магазин в России в 2019 году
Для начала вам нужно оформить документы и зарегистрировать свою фирму. ИП имеет смысл открывать, если вы планируете работать по франшизе и не планируете открывать собственную франшизу, а также если вы – единственный хозяин бизнеса. Оформить ООО потребуется в том случае, когда в открытии магазина участвует инвестор, либо в том случае, если вы планируете создавать сайт, на котором оптовые закупщики смогут покупать мясо.
Документы и разрешения
Чтобы открыть свой бизнес, вам нужно будет получить справку о соответствии продуктов всем нормам санэпидемстанции и лицензию на распространение продуктов.
Как получить документы:
- Обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу с составленным на официальном сайте ведомства заявлением.
- Предоставьте комиссии копию свидетельства о регистрации ИП или ООО.
- Соберите копии документов для учреждения (в том случае, если вы открыли ООО, потребуются договора с поставщиками и устав организации; для ИП этот пункт необязателен).
- Предъявите справку от ветеринарной клиники. Любой забой животных требует прохождения предприятием обязательной экспертизы у ветеринаров. Заключение будет выдано только в том случае, если ваше производство соответствует нормам закона (найти полный перечень можно на сайте любой ветеринарной комиссии). Этот пункт не действителен, если вы только реализуете уже приобретенный у фермеров продукт.
Получить лицензию на продажу продуктов питания вы можете с тем же комплектом документов в лицензионной палате города или области, где вы открываетесь. Разницы в комплекте документов для мясного магазина или палатки нет.
Документы, которые вы собрали заранее, нужно постоянно хранить под рукой. По первому требованию проверяющих служб вам нужно будет предоставить пакет документов (даже в том случае, если справки и разрешения вы уже получили).
На реализацию дополнительных товаров нужно будет приобрести отдельные сертификаты. Продавать не сертифицированный товар (даже если он не относится непосредственно к мясу) вы не сможете по закону.
Как открыть мясной магазин: поиск инвестиций
Первое, что вам понадобится для открытия магазина – это стартовый капитал от 300 000 рублей (точная сумма зависит от региона, формата бизнеса и т.п.). Привлекать денежные средства на собственный бизнес можно через инвесторов или другими путями Один из них – кредит в банке, который предоставляется начинающим бизнесменам по сниженной ставке. Чтобы кредит окупился, вам нужно просчитать рентабельность бизнес-идеи и примерный доход, который вы получите после выхода на окупаемость. Тут поможет грамотный бизнес-план и помощь эксперта.
Составление примерного бизнес-плана позволит вам рассчитать временные затраты на открытие своего проекта, посмотреть, сколько денежных средств требует бизнес каждый месяц и каким образом вы можете закрыть эту необходимость.
Что нужно для открытия магазина
Для открытия своего магазина, продающего мясо, вам нужно будет найти подходящее помещение. Минимальная площадь такого помещения – 12 квадратных метров. Оформить интерьер и экстерьер вы сможете как при помощи нанятого дизайнера , так и самостоятельно. Аренда помещения будет стоить от 20 тысяч рублей в месяц.
Отдельное внимание стоит уделить оборудованию. Если вы только реализуете товар, то есть покупаете мясо у фермеров и продаете его с наценкой, нужно будет приобрести холодильные системы с сильной заморозкой. Понадобятся полки, на которые можно выкладывать дополнительные товары, и открытые холодильники. Холодильные витрины придут на помощь, когда нужно будет реализовать оставшийся после, к примеру, месяца работы товар. Оборудование обойдется вам как минимум в сто тысяч рублей. В эту сумму входят кассовые аппараты, места для отдыха персонала и оборудование склада.
На отбор персонала выделите как минимум неделю. Вам нужно будет нанять двух работников – продавца, который будет следить за кассой, и эксперта, проверяющего качество мяса, подбирающего нужный вид мяса для покупателей и выполняющего другие работы, связанные с мясным бизнесом. На заработную плату выделите не менее 70 тысяч рублей.
Бухгалтерию магазина можно отдать на аутсорс. Это будет стоить до пяти тысяч рублей в месяц. При оформлении ИП (что стоит около 800 рублей) вы будете платить налоги в размере 15 процентов с чистой прибыли или 6 процентов с выручки.
Как открыть мясную лавку и сколько можно заработать
Открыть мясную лавку при наличии стартового капитала можно в короткий срок, а заработать на ней реально от трехсот тысяч рублей в месяц. На окупаемость такая инициатива выходит за 4-6 месяцев в зависимости от потока клиентов и размера стартовых вложений. Рентабельность может достигать 30%.
Первым шагом к собственному делу станет бизнес-план и финансовый план вашего предприятия. Если хотите найти инвестора, обратитесь в крупнейшие акселераторы, собирающие бизнес-идеи по всей России и предлагающие их заинтересованным инвесторам.
Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек
Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги
Минимальный стартовый капитал
Прибыль в месяц
Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?
Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.
Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.
С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.
Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин
Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.
Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?
Шаг 2. Проанализируйте местный рынок
Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.
Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль
После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.
На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.
Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.
Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение
Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.
Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.
Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*