Prostor46.ru

Просто про деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа с психологом

Психолог

Профессия «психолог»: особенности и преимущества специальности

Востребованность в психологах в России растет с каждым годом. Проблемы во взаимоотношениях со второй половиной, трудности подросткового возраста, сезонные депрессии – люди поняли, что эти и многие другие проблемы сложно одолеть без помощи специалиста. Психологи помогают обрести гармонию, лучше понять близкого, быстро находить выход из напряженной ситуации.

Чем занимается психолог

Основное место работы психолога – это школы, детские сады, интернаты, центры психологической помощи, частная практика. Специалисты при помощи проверенных методик определяют способности, индивидуальные качества школьников, воспитанников и выстраивают отдельную для каждого программу обучения.

Коррекционная работа также входит в компетенцию психологов. Они помогают детям преодолевать сложные моменты жизни, формировать модели поведения в критических ситуациях. Однако почти половину рабочего времени приходится отдавать бумажной волоките: составлению психологических характеристик, отчетов, планов работ и т.д.

Отделы кадров различных предприятий также становятся местом работы многих специалистов. Они трудоустраиваются менеджерами по персоналу и выполняют ряд следующих функций:

    ✔ Подбор кадров с учетом результатов оценки личных качеств
    ✔ Помощь новым работникам в адаптации
    ✔ Проведение обучающих тренингов
    ✔ Грамотная расстановка рабочего места сотрудников на основе анализа психологической совместимости
    ✔ Содействие в разработке методов управления

Цель работы психолога в корпорации – повысить показатели эффективности компании, максимально мотивировать персонал.
Знание психологии и инструментов воздействия на сознание людей также востребованы в массмедиа, рекламе, политической деятельности, юриспруденции. Психолог может вести частную практику, заниматься наукой в своей сфере.

Плюсы и минусы специальности

Быть психологом не только интересно, но и полезно. Профессия предполагает, что человек всегда должен быть открытым для новых знаний, развиваться, овладевать новыми методиками работы. Другие преимущества специальности:

    ✔ Возможность помогать людям решать их проблемы.
    ✔ Постоянный личностный рост.
    ✔ Познание причин поступков, поведения людей, формирование философского отношения к внешним событиям.
    ✔ Обретение внутреннего спокойствия.
    ✔ Возможность вести частную практику и не зависеть от работодателя.

Чтобы окончательно решить, подходит вам специальность или нет, необходимо знать и минусы профессии:

✔ Постоянное нервное напряжение. Страхи, депрессия, отчаяние – психологам приходится разбираться с причинами тяжелых переживаний человека, находить пути избавления от них. Весьма непросто контролировать при этом собственные эмоции, чтобы не принимать чужой негатив близко к сердцу.
✔ Высокая ответственность. От рекомендаций специалиста зависят душевное состояние человека, его поступки. Постоянное чувство ответственности может стать причиной страха совершить непоправимое.

Интенсивное общение с незнакомыми людьми также является недостатком профессии. Не каждый может постоянно контактировать с посторонними. Если это обстоятельство напрягает, вызывает негативные эмоции, лучше отказаться от идеи стать психологом.

Личные качества психолога

Проявление искреннего интереса к проблемам клиента и умение уважать человека – ключевые качества психолога. Быть хорошим специалистом ему помогают знания и освоенные навыки.

Толерантность – еще одно качество, которое необходимо при работе с людьми. Психолог ни в коем случае не должен показывать свое раздражение, недовольство человеком. Если вы выбрали эту профессию, но не можете быть спокойными в общении с людьми, необходимо развивать в себе это умение.

Какие качества еще пригодятся психологу:

✎ Умение слушать. Зачастую человеку, обратившемуся за помощью к психологу, достаточно выговориться и услышать слова поддержки.
✎ Эмоциональный интеллект. Это способность понимать природу чувств, быстро находить общий язык с людьми.
✎ Коммуникабельность. Психолог должен быть общительным. Люди не должны чувствовать вашего плохого настроения, утомленности от работы. Если вы не умеете этого скрывать, лучше поменять сферу деятельности.
✎ Умение хранить конфиденциальную информацию. При решении чужих проблем приходится быть в курсе подробностей их личной жизни. Психолог не должен никому о них распространяться.

Специалист по психологии должен уметь находить индивидуальные решения каждой проблемы. Поэтому ему нужно всегда быть готовым обучаться методикам, получать новые знания.

Читать еще:  Как начать работать психологом без опыта

Где можно выучиться на психолога

Получить профессию психолога сегодня предлагают многие университеты и институты страны. Как правило, это гуманитарные, педагогические, многопрофильные учебные заведения.

Поступать в вузы можно после 11 класса, ссуза. Здесь же можно получить второе высшее образование или пройти курсы переквалификации. Какие предметы нужно сдавать при поступлении, каждый вуз определяет сам. Как правило, проводятся вступительные испытания в форме ЕГЭ по следующим предметам:
✎ Русский язык
✎ Иностранный
✎ Биология
✎ В некоторых вузах математика и история

Возможны также дополнительные экзамены. Например, по физической подготовке, если институт готовит будущих военных или стражей порядка.

В 2019 году для абитуриентов откроют двери факультеты психологии следующих вузов:
• МГУ им. Ломоносова
• Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
• Российский государственный социальный университет (РГСУ)
• Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
• Московский городской педагогический университет (МГПУ)
• Российский университет дружбы народов (РУДН)

Сколько лет учиться на психолога, зависит от формы обучения:
• 4 года составляет срок студенчества по очной форме
• 3,5 года получают второе высшее
• 4 года и 6 месяцев учатся на заочном отделении

Где искать работу

Дипломированный специалист востребован во многих сферах. Медицинские клиники, службы психологической помощи, частные и муниципальные учебные учреждения – вот основное поле деятельности психолога. Кроме того, многие крупные компании сегодня имеют штатных психологов. Они организуют и проводят бизнес-тренинги для поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива, мотивации сотрудников. Такие специалисты работают в HR-подразделениях, выступают персональными коучами предпринимателей. Благодаря способности предсказывать поведение людей, они востребованы и в маркетинге, так как могут направить деятельность компании на получение большей прибыли.

Какая зарплата у психолога

Зарплата психолога колеблется в пределах 15 – 95 тыс. рублей по России. Ее размер зависит от обязанностей, места и стажа работы.
В регионах специалисты получают 15 – 20 тыс. рублей.
В Москве – 45 – 95 тыс. рублей.
Один часовой прием у столичного частнопрактикующего психолога может стоить 2,5 – 4 тыс. рублей.
На месячный доход частника влияет количество клиентов.

Карьерные перспективы специалиста

Карьерный рост психолога зависит от совершенствования и расширения его навыков, применяемых им методик, востребованности его услуг. На предприятии такой специалист может вырасти от рядового сотрудника до начальника HR-службы, заместителя руководителя по кадровым вопросам. Успешный психолог со временем может открыть свой коммерческий кабинет по оказанию психологической помощи. Но чтобы быть востребованным, специалисту недостаточно диплома о высшем образовании. Необходимо постоянно обучаться, повышать квалификацию на курсах и тренингах, учиться новым методикам психодиагностики и помощи, заявлять о себе.

Что ждет специальность в ближайшем будущем

Работа мышления, психологические качества, причины их проявления – ключевые объекты изучения психологами. Дипломированные специалисты будут всегда востребованы на рынке труда. Только они могут оказывать профессиональную помощь попавшим в критические ситуации. Специалист помогает людям использовать собственные внутренние ресурсы как для личностного роста, так и карьерного.
В ближайшие годы потребность в психологах только будет расти. В первую очередь будут востребованы специалисты с дипломами топовых вузов.

Источник: ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Как клиенту понять, что его работа с психотерапевтом эффективна?

«Ясная» терапия

В тех ситуациях, когда клиент приходит с конкретным запросом — например, помочь разрешить конфликт или сделать ответственный выбор – оценить эффективность работы довольно легко. Конфликт разрешен, выбор сделан – значит, задача решена. Вот типичная ситуация.

Ко мне приходит женщина, у которой проблемы с мужем: ни о чем не могут договориться, ссорятся. Она переживает, что любви, похоже, уже нет и, возможно, пора разводиться. Но все-таки хочет попробовать наладить отношения. На первых встречах мы изучаем их стиль взаимодействия. Он много работает, а в редкие свободные часы встречается с друзьями. Она скучает, пытается его куда-то вытащить, он отказывается, ссылаясь на усталость. Она обижается, предъявляет претензии, он в ответ злится и еще меньше хочет проводить с ней время.

Читать еще:  Клиническая психология кем работать

Замкнутый круг, узнаваемый, думаю, многими. И вот мы с ней разбираем ссору за ссорой, пробуем изменить реакцию, поведение, найти другой подход, в какой-то ситуации пойти навстречу мужу, за что-то поблагодарить, что-то с ним обсудить… Муж замечает перемены и тоже делает шаги навстречу. Постепенно отношения становятся более теплыми и менее конфликтными. С тем, что все-таки невозможно изменить, она смиряется и научается обходиться конструктивно, а в остальном, процентов на шестьдесят считает свой запрос удовлетворенным и завершает терапию.

Когда не все ясно.

Совсем другая история, если приходит клиент с глубокими личностными проблемами, когда необходимо что-то серьезно изменить в себе. Здесь определить эффективность работы бывает непросто. Поэтому клиенту полезно знать основные стадии глубинной психотерапевтической работы.

Обычно первые 10-15 встреч воспринимаются как весьма эффективные. Начиная осознавать, как устроена проблема, мешающая ему жить, человек часто чувствует облегчение и энтузиазм.

Предположим, ко мне обращается мужчина с жалобами на выгорание на работе, усталость и нежелание жить. За первые несколько встреч выясняется, что он совсем не способен отстаивать и продвигать свои потребности, что он живет, обслуживая других — и на работе, и в личной жизни. А конкретно – каждому идет навстречу, со всем соглашается, не умеет говорить «нет» и настаивать на своем. Очевидно, что если совсем не заботиться о себе, наступает истощение.

И вот, когда клиент понимает причины происходящего с ним, видит общую картину своих поступков их и следствий, он переживает инсайт – так вот же оно! Осталось сделать пару шагов, и проблема будет решена. К сожалению, это иллюзия.

Главная иллюзия

Понимание не равно решению. Потому что для отработки любого нового навыка нужны усилия и время. Клиенту кажется, что он легко сможет сказать «Нет, прости, я не смогу это сделать/А я хочу вот так!», ведь он понимает, почему и как надо сказать! А говорит, как обычно: «Да, дорогая/Конечно, я все сделаю!» — и безумно злится на себя за это, а потом, например, неожиданно срывается на партнера…Но злиться на самом-то деле не за что!

Люди часто не понимают, что освоить новый способ поведения ничуть не легче, чем, например, научиться водить машину. Теоретически вы можете все знать, но садитесь за руль и дергаете рычаг не в ту сторону, а потом не вписываетесь в парковку! Требуется длительная практика, чтобы научиться по-новому координировать свои действия и довести их до такого автоматизма, когда вождение перестанет быть стрессом и превратится в удовольствие, при том еще и достаточно безопасное для вас и окружающих. То же самое и с психическими навыками!

Самое трудное

Поэтому в терапии обязательно наступает этап, который мы называем «плато». Это как та пустыня, по которой надо ходить сорок лет, наматывая круги и временами теряя веру в достижение исходной цели. И это иногда невыносимо трудно. Потому что человек уже все видит, понимает, «как надо», но из того, что он пробует делать, получается либо самая малость, либо чересчур сильное (и потому неэффективное) действие, либо выходит что-то вообще противоположное желаемому — и от этого клиенту становится хуже.

По-старому жить он уже не хочет и не может, а по-новому еще не умеет. Да и люди вокруг реагируют на изменения не всегда приятным образом. Вот был человек услужлив, всегда всем помогал, выручал, его любили. Но как только он начинает отстаивать свои потребности и границы, это вызывает недовольство: «Ты что-то совсем испортился», «С тобой теперь невозможно общаться», «Психология до добра не доведет».

Читать еще:  Работа частным психологом

Это очень сложный период: энтузиазм прошел, трудности налицо, свои «косяки» видны как на ладони, а положительный результат еще незаметен или нестабилен. Возникает много сомнений: смогу ли я измениться? Может, мы действительно ерундой занимаемся? Иногда хочется все бросить и уйти из терапии.

Что помогает?

Пройти это плато легче тем, у кого есть опыт близких доверительных отношений. Такой человек умеет полагаться на другого. И в терапии он больше доверяет специалисту, опирается на его поддержку, открыто обсуждает с ним свои сомнения и страхи. А вот человеку, который не доверяет людям и самому себе, гораздо труднее. Тогда дополнительное время и усилия требуются еще и на построение рабочего клиент-терапевтического альянса.

Еще очень важно, чтобы не только сам клиент был настроен на упорную работу, но и его близкие понимали: с ним будет какое-то время тяжело, надо потерпеть и поддержать. Поэтому мы обязательно обсуждаем, как и о чем их информировать, о какой поддержке просить. Чем меньше недовольства и больше поддержки будет в окружении, тем легче клиенту пережить этот этап.

Двигаться постепенно

Клиенту часто хочется получить прекрасный результат сразу и навсегда. Медленный прогресс он может даже не замечать. В этом во многом и состоит поддержка психолога – показывать, что динамика к лучшему есть, и сегодня у человека получается сделать то, на что не был способен еще вчера.

Прогресс может быть частичным — шаг вперед, шаг назад, шаг вбок, но мы его обязательно отмечаем и стараемся ценить. Клиенту важно учиться прощать себе неудачи, искать в себе опору, ставить более достижимые задачи, снижать завышенную планку ожиданий.

Сколько может длиться этот период? Я слышала мнение, что для глубинной терапии нужен примерно год терапии на каждые 10 лет жизни клиента. То есть, 30-летнему человеку нужно около трех лет терапии, 50-летнему – около пяти лет. Конечно, все это очень приблизительно. Так вот, плато из этих условных трех лет может составлять два-два с половиной года.

Таким образом, за первые 10-15 встреч происходит довольно сильное продвижение, а потом большая часть терапии проходит в режиме плато с очень неторопливым подъемом. И только когда все необходимые навыки постепенно отрабатываются, закрепляются и собираются в новый целостный способ проживания, происходит качественный скачок.

Как выглядит завершение?

Клиент все чаще рассказывает не о проблемах, а о своих успехах и достижениях. Он сам замечает трудные точки и сам же находит способы их преодоления, понимает, как себя обезопасить, умеет заботиться о себе, не забывая и о других. То есть, начинает на новом уровне справляться со своей повседневной жизнью и критическими обстоятельствами. Он все больше чувствует, что удовлетворен тем, как теперь устроена его жизнь.

Мы начинаем встречаться реже, скорее для подстраховки. А потом в какой-то момент проводим завершающую встречу, с теплом и радостью вспоминая пройденный совместно путь и обозначая главные ориентиры для самостоятельной работы клиента в дальнейшем. Примерно так и происходит естественное течение длительной терапии.

Об авторе

Елена Павлюченко — психолог, гештальт-терапевт, тренер Московского института гештальта и психодрамы, старший тренер Центра гештальт-терапии Надежды Лубяницкой

Как правильно выбрать психотерапевта

Как выбрать психотерапевта и как понять, заслуживает ли выбранный вами специалист доверия?

3 урока любви: опыт психотерапевта

. Психотерапевт Даниэль Сакс делится важными уроками любви, которые она получила от жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector