Prostor46.ru

Просто про деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальный педагог психолог где может работать

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ И ПСИХОЛОГ: РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?
статья на тему

В статье рассматриваются разновидности школных проблем и пути их решения. расскрываются типичные причины трудностей в школе. Работа службы сопровождения в конкретной школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Из опыта работы школьной службы сопровождения. Типичные трудности, возникающие у учащихся и пути их преодоления, а также причины17.08 КБ

Предварительный просмотр:

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ И ПСИХОЛОГ: РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Симонова Ирина Валерьевна, социальный педагог ГБОУ СОШ №398 Красносельского района г. Санкт-Петербург, Россия

Одним из важных направлений работы социального педагога в образовательном учреждении является защита прав учащихся, установление связей и партнерских отношений между семьей, школой и социумом в целом. Можно выделить несколько разновидностей школьных проблем в процессе обучения:

  1. проблемы детей и семей, которые уже находятся в поле зрения социальных служб (многодетные, инвалиды, сироты, социально неблагополучные семьи);
  2. проблемы неуспеваемости. Трудности в обучении в начальном звене приводят к дальнейшей неуспеваемости в старших классах. Отсюда и нарушения психической и социальной адаптации, и ухудшение здоровья, и т.п. Такие дети с начала обучения в школе составляют «группу риска», являясь группой детей с девиантным поведением;
  3. проблемы детей с задержкой речевого развития и с отклонениями в психическом развитии, родители которых не хотят воспринимать болезнь ребенка как существующий факт.

Здесь важно ясно понимать, что для решения этих проблем необходим комплексный подход специалистов разной специализации: классный руководитель, социальный педагог, психолог, заместитель по воспитательной работе, врач, логопед (служба сопровождения). При этом социальный педагог может выступать как посредником между ребенком и социумом, так и помощником для преодоления тех или иных социальных проблем.

Трудности в школе имеют разные причины – внутренние и внешние. К внутренним причинам можно отнести условия, в которых ребенок живет и учится (например: жилищные условия или внутрисемейные отношения). К внешним причинам можно отнести отклонения в физическом и/или умственном развитии, нарушения состояния здоровья.

При возникновении той или иной трудности перед службой сопровождения стоит задача разрешения ситуации всеми доступными методами работы. На этом этапе как раз и стоит вопрос о взаимодействии работы социального педагога и психолога, т.к. не все методы социального педагога могут оказать качественную помощь ребенку или его семье. Тандем психолог — социальный педагог позволяет совместными усилиями осуществить деятельность по нескольким направлениям. Это решение злободневных проблем, которые связаны с теми или иными трудностями в обучении и взаимодействии школьников, отклонениями в их поведении, общении, формировании личности. Все направления, которые нацелены на развитие, формирование личности, помогают ребенку быть успешным в общественной и личной жизни.

Социальная педагогика и психология — эти два направления неразрывно связаны друг с другом и должны существовать как единый механизм: социальный анализ выявляет внешние проблемы, а психологический анализ – внутренние. Социальный педагог оказывает социальную помощь выявленным проблемным ученикам на уровне социальных и административных организаций, предоставляя защиту и помощь, о которой иногда даже некоторые взрослые (родители и опекуны) не знают, а психолог работает с этими детьми на уровне внутриличностных и межличностных отношений, привлекая родителей, учителей и одноклассников.

Исходя из опыта нашего образовательного учреждения, на сегодняшний день можно на 1-е место поставить проблемы, связанные с девиантным, отличающимся от общественных норм, поведением. Причем большинство детей воспитываются во вполне благополучных семьях. Но, к сожалению, проблемы с поведением здесь нередко вытекают из того, что родители мало времени уделяют своим детям, ввиду своей занятости на работе. С одной стороны это, несомненно, хорошо, ведь они заботятся о материальном благополучии своей семьи. Хотят, чтобы у детей было все самое лучшее. Но с другой стороны, это их огромное упущение. Недостаток внимания к своим детям, в котором они нуждаются, приводит к тому, что эти дети идут на улицу, ища недостающего внимания, и там его находят от взрослых, которых интересуют их деньги и возможность на них заработать. Курение, алкоголь, воровство (сначала из дома, потом у знакомых и прохожих), как следствие, постановка на учет в полицию.

Работа психолога и социального педагога в школе во многом пересекаются друг с другом. Возьмем, к примеру, должностные инструкции. «Психолог должен проводить работу, направленную на сохранение психического и психологического здоровья детей». Социальный педагог «должен проводить работу, направленную на создание здорового климата в школьном коллективе, особенно внутри классов».

Социальный педагог должен «осуществлять постоянную связь с семьями учащихся, особенно из «группы риска»». Психолог должен «оказывать помощь семье в налаживании микроклимата, в эффективном воспитании детей, в решении внутрисемейных конфликтов».

Но в жизни работа психолога и социального педагога не только пересекается. Есть серьезные аспекты, которые связаны с деятельностью конкретного специалиста. Если социальный педагог акцентирован на взаимодействие учащихся и их семей с социальными структурами района города (поселка, села и т.п.), где находится школа, то психолог в первую очередь настроен на развитие личности учащихся и коррекционную работу. По логике вещей, социальный педагог и психолог должны работать в слаженных парах, только тогда будет качественно оказана помощь учащимся, родителям и педагогам. Будет обеспечена как социальная, так и психологическая защита всей структуры учащийся – учитель – родитель.

В настоящее время социальные педагоги есть в каждой школе, а вот психологи вынесены из этой связки в ЦПМСС. Не каждый родитель хочет ездить с ребенком куда-то, поэтому чаще всего дети из «группы риска» полностью «ложатся на плечи» социального педагога. И если социальную поддержку он обязательно окажет, то психологическую по мере возможности.

В школах, где есть коррекционные классы, психолог присутствует. Но работать «в паре» с социальным педагогом не каждый может по времени, т.к. психологическая коррекция направлена на развитие недостающих (несформировавшихся вовремя) навыков и усиление уже имеющихся, но недостаточно развитых для полноценного обучения (задержка речевого развития, задержка умственного развития, проблемы с опорно-двигательной системой и т.д.). Чаще всего в подобных школах такая работа проводится в группах, и психолог работает в паре с дополнительным корректирующим специалистом (логопед, сурдопедагог, тифлопедагог, физиотерапевт). А при работе с «трудным ребенком», где задействованы такие методы, как наблюдение, индивидуальная беседа, вовлечение учащихся во внутришкольную внеучебную деятельность, индивидуальный контроль за посещаемостью и успеваемостью, социальный педагог и психолог могут работать в паре, при этом друг друга дополняя. Помощь социального педагога и психолога в данном случае касается не развития психологических или физических функций, а коррекции поведения ребенка.

В настоящее время в школах, где собраны коррекционные классы, пары, состоящие из корректирующего специалиста и психолога, стандартная практика общего обучения, а вот обычные школы вынуждены обходится только социальным педагогом, вызывая психологов из ЦПМСС, когда дети дошли уже до поведения, опасного для окружающих. Этого можно было бы избежать, если в каждой школе была бы пара социальный педагог – психолог. Ведь именно тесное взаимодействие социального педагога и педагога – психолога позволяет вовремя заметить проблему и оказать социальную или психологическую помощь, в зависимости от ситуаций. Этим достигается очень важная цель: предупреждение опасного поведения, а не борьба с правонарушениями

Где может работать психолог?

Особенности работы психолога

Многие из тех, кто задумывается о получении специальности психолога, достаточно слабо представляют себе, чем они могут заниматься. Различные области применения психологических знаний часто смешиваются в голове. Согласитесь, работа психолога в детском саду принципиально отличается от работы по оказанию экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому, еще на этапе получения психологического образования стоит определиться с желаемым направлением деятельности и лучше узнать о том, чем может заниматься психолог и где он может работать. Многим психологам приходится испробовать самые разные профессии, прежде чем они находят именно то, чем хотели бы заниматься. Кто-то проходит через работу в школе, в детском саду или на телефоне доверия, прежде чем понимает, что хотел бы заниматься психологическими тренингами. Кто-то находит свое призвание в работе с детьми-сиротами и психологической реабилитации семей. Кто-то с самого начала знает, что его путь — это частная психологическая практика, со своим кабинетом. Кто-то выбирает научно-исследовательское направление.

Все эти направления — очень разные. В каждом их них необходимы разные навыки, умения, опыт. Даже внутри одной сферы деятельности можно заниматься самыми разными вещами. Например, частнопрактикующий психолог может работать с детьми, с семьями, или с конкретными проблемами. Психолог в школе может работать с родителями, с детьми и с педагогами, проводить занятия, заниматься психологической диагностикой.

Если направление будущей профессиональной деятельности известно заранее, можно уже на этапе обучения фокусироваться на той или иной тематике и сфере деятельности, получать дополнительные навыки и знания, нужные именно для этого направления. Однако если определиться очень сложно, попытки найти себя в разных направлениях вряд ли принесут вред — они, скорее, позволят расширить кругозор, лучше понять себя, определиться, чем именно хотелось бы заниматься.

В психологи идут те, кто хочет работать с людьми, помогать или обладать властью над ними. А кто-то просто считает эту профессию модной, популярной и престижной. Психологическое образование в современных условиях становится важным фактором достижения успеха в различных сферах (кадры, торговля, услуги, управление). Специалисты, понимающие принципы поведения человека и умеющие общаться, востребованы везде и всегда.

Окончив обучение, молодой специалист может работать:

    • психологом-консультантом в системе образования и дошкольного воспитания в социальной сфере; в службе психологического консультирования (семейное, индивидуальное, коучинг);
    • в больницах и поликлиниках;
    • преподавать психологию в вузах, гимназиях, лицеях, колледжах, училищах;
    • в кадровой службе (помощник директора, рекрутер, менеджер или директор по персоналу);
    • в торговле (от продавца в элитном бутике, администратора и супервайзера до корпоративного тренера).

Получение диплома для психолога — только начало. Нужно выбирать сферу приложения сил, терпеливо накапливать опыт и «учиться, учиться и еще раз учиться». Хороший психолог без работы не останется.
Психолог с образованием, но без опыта работы может рассчитывать на работу в школах, детских садах, государственном психологическом центре и т.д.
Психолог-специалист с опытом работы от трех лет, может продолжать совершенствоваться профессионально или, поменяв сферу деятельности, может заняться кадровой работой, администрированием, продажами, начиная с низшей или средней ступени.
Психолог-профессионал с опытом работы от пяти лет может работать в специализированной психологической службе, заниматься частным консультированием, устроится бизнес-тренером, стать директором по персоналу или генеральным директором.

Чтобы добиться успеха, психолог должен быть: личностно зрелым человеком (аутентичным), обладать жизненным опытом, высоким интеллектом, эрудицией, эмоциональной устойчивостью и компетентностью, чувством юмора и обаянием.

Представим, что вы решили работать в области психологии, в сфере образования, бизнеса, культуры, социальной сфере. Известно ли вам, какие специалисты нужны в этих областях, и чем конкретно они занимаются? Вот неполный их список:
Организационный психолог — решает задачи оптимизации использования человеческих ресурсов в учреждениях, фирмах, общественных объединениях. Это, прежде всего, все виды кадровой работы — от подбора персонала до разработки кадровой политики фирмы, помощь руководителям, обеспечение внешних связей организации с общественностью.
Юридический психолог работает в сфере правовых взаимоотношений, чаще всего в тесном контакте с юристами различного профиля. Это может быть работа с личным составом правоохранительных органов, включая специальные подразделения, в учреждениях исполнения наказаний. Юридический психолог может стать незаменимым помощником адвокатов, участвуя в судебных процессах как со стороны истца, так и со стороны ответчика.
Клинический (медицинский) психолог — это специалист, который берет на себя ответственность за организацию специального процесса, в ходе которого клиент приобретает способность решать свои жизненные затруднения. Традиционно клинический психолог занимается психодиагностикой (например, в ходе медико-социальной экспертизы), консультированием (неврачебной психотерапией) и реабилитацией (восстановлением утраченных психических и физических возможностей). В последнее время все большее развитие получают такие современные направления работы клинического психолога как нейропсихология, психофармакология.

Где может работать клинический психолог?

В первую очередь это сфера здравоохранения, различные лечебные учреждения общесоматического и психоневрологического профиля в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях для взрослых и детей.
Другой важной сферой приложения сил является сфера образования, где клинические психологи могут работать психологами в образовательных учреждениях разного уровня, преподавателями психологии в средних, специальных и высших учебных заведениях любого профиля.
Третья важная сфера — это работа в подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций. Это работа с многообразными проявлениями у взрослых и детей посттравматических стрессовых расстройств, возникших в результате произошедших чрезвычайных событий: катастроф, террористических актов, смерти близких и родственников и т.д.
Еще одна важная сфера и очень востребованная сфера деятельности клинического психолога — это пенитенциарная система, активно развивающая психологическую службу и испытывающая острую нужду в высококвалифицированных кадрах клинических психологов.
Наконец — это обширнейшая сфера социальной работы во всем ее многообразии.
Кроме того, клинические психологи могут работать менеджерами по управлению персоналом, консультантами в сферах управления, бизнеса и связям с общественностью.

Следует отметить, что широчайшая и фундаментальная профессиональная подготовка, обеспечивающая выполнение клиническими психологами диагностической, коррекционной, консультативной, экспертной, профилактической, реабилитационной, научно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельности делает их вполне конкурентноспособными и востребованными специалистами в самых разных и порой неожиданных сферах.

Кем работают специалисты практической психологии? В большинстве своем клиническими психологами в больницах общего профиля, в психиатрических больницах, психоневрологических и наркологических диспансерах, детских реабилитационно-восстановительных центрах, центре патологии речи, а также на предприятиях в отделах по управлению персоналом.

Психолог в системе образования проводит работу в образовательном учреждении, направленную на обеспечение психического здоровья и развития личности детей и подростков. Выявляет условия, затрудняющие становление личности ребенка и посредством психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, консультирования и реабилитации. Оказывает помощь детям, учителям и родителям (лицам, их заменяющим) в решении личностных профессиональных и других конкретных проблем. Формирует психологическую культуру детей, учителей и родителей (лиц, их заменяющих), в том числе и культуру полового воспитания.

Консультирует руководителей и сотрудников образовательного учреждения по вопросам развития данного учреждения, практического применения психологии, ориентированной на повышение социально-психологической компетентности детей, учителей, родителей (лиц, их заменяющих).

Практический психолог — специалист, имеющий соответствующее образование и уровень квалификации, оказывающий психологическую помощь (психологические услуги) населению, включающую полный или частичный спектр из направлений, предусмотренных соответствующими должностным обязанностям, определяемыми соответствующим «Положением о психологической службе» и конкретной ситуации, требующей психологического вмешательства или использования специальных психологических знаний и технологий.

Основными направлениями деятельности практического психолога в учреждении системы образования, предусмотренные «Положением о психологической службе образования» являются:

Психолог-консультант. Понимание консультирования как «помощи людям в их оказании помощи самим себе».

В практической работе консультанта, особенно если он использует в качестве метода помощи системные изменения, его помощь может принимать самый различный характер: от семейного консультирования и психотерапии (в случае работы с семьей как микросистемой) до организационного и политического консультирования. Тем не менее, несмотря на столь широкий диапазон, который может иметь психологическая помощь, следует иметь в виду ряд специфических, типичных для практики оказания помощи возможных исходов, или результатов :

    • улучшение понимания (проблемы, себя, окружающих и т. п.);
    • изменение эмоционального состояния (это может быть разрядка эмоционального напряжения, исследование своих чувств, принятие некоторых своих чувств и т. п.);
    • способность принять решение;
    • способность осуществить принятое решение;
    • подтверждение своих мыслей, чувств, решений;
    • получение поддержки;
    • приспособление к ситуации, которую невозможно изменить;
    • поиск и изучение альтернатив;
    • получение практической помощи через прямые действия (помощника и других специалистов, которых привлек помощник);
    • развитие имеющихся умений и навыков, приобретение новых;
    • получение информации;
    • реагирование на действия других людей и ситуацию.

Консультирование является процессом, в котором человек достигает более высокого уровня личной (личностной) компетентности.
Так же как психолог может работать в различных профессиональных «амплуа» в зависимости от целей, задач и места работы (например, как исследователь, теоретик, эксперт, психотерапевт, консультант, психолог-тренер, преподаватель и др.), так и консультант в зависимости от целей, задач и места работы может в различной степени использовать преимущественно те или иные методы оказания помощи.
Безусловно, что, сколько бы видов помощи мы ни выделяли, каждый из них не может быть свободен от теоретических принципов и ценностей.

Читать еще:  Работа психолога в больнице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector