Как заработать на домашних пельменях
Домашний бизнес – производство пельменей
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес – задача, которую несложно реализовать в городских условиях и в сельской местности. В любом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, использовать личные пространства под организацию бизнеса можно только на его первом этапе. Если дело окажется успешным, и предприниматель примет решение о расширении, следующим шагом станет аренда/приобретение производственных площадей.
Вкус домашней продукции не сравнить с пельменями, изготовленными в промышленных масштабах, на пищевых комбинатах, заводах. Цена стандартной килограммовой пачки домашних пельменей 300 рублей и выше. Использование собственных «оригинальных» рецептов дает возможность зарегистрировать торговую марку, расширить ассортимент, увеличить доход.
Самая простая ручная пельменница с производительностью 12 килограммов в час дает выручку за восьмичасовой рабочий день — 3 000 рублей.
Стартовые инвестиции
- Помещение. При наличии большой (а лучше – отдельной, что возможно в условиях частного дома) кухни, на первых порах продукцию можно изготавливать на ней. Источники электроэнергии, от которых питается оборудование, должны быть расположены в зоне удобной доступности. Обязательно достаточное освещение (минимум 160 Люкс), водоснабжение, регулярная гигиена рабочих поверхностей.
- Оборудование. Нижеприведенного перечня достаточно для организации первого этапа становления, год-полтора с момента старта фирмы. В дальнейшем бытовую технику следует заменить профессиональной. На первых порах понадобится:
- морозилка объема, позволяющего одновременно размещать 100 кг продукта. Ее цена – 50 000 рублей;
- мясорубка с минимальной производительностью полтора килограмма фарша в минуту, оборудованная специальным лотком для загрузки сырья. Цена – 10 000 р. минимум;
- пельменницы. Механические, с производительностью 12 кг/час за 15 000 р. или автоматические, с регулируемой толщиной пласта теста и изготавливающие продукцию других групп – равиоли, лапшу и т. п. Цена минимум 70 000 р.
- Сырье. Можно приобретать на оптовых продовольственных складах либо у фермеров. В последнем случае расходы будут выше, но такой подход позволит предложить покупателям эксклюзивную продукцию и назначить высокую стоимость товара. На закупку партии сырья для стартового цикла следует запланировать 60 000 рублей.
- Оплата труда. На первых порах можно все делать самостоятельно или семьей, это сократит траты.
- Организационные, коммерческие, рекламные затраты – 10 000 р.
Как лучше вести бизнес в домашних условиях
Если первые партии распространять только через друзей и знакомых, с регистрацией можно повременить. В последующем, если бизнес окажется доходным, лучше избрать формой регистрации ИП или ООО. Последний вариант предпочтителен, если в дело вступают несколько учредителей.
Следует выбрать упрощенный режим налогообложения – ЕНДВ, УСН (по ставке 15%, доходы минус расходы) или патент.
Чтобы реализовывать домашние пельмени не друзьям, а официально, торговым точкам и заведениям общепита, необходимы Сертификаты на продукцию и декларации соответствия. Для этого предприниматель разрабатывает и подает ТУ на продукты, на оба кода ОКП, предусмотренных по пельменям. Вместе с рецептурой они подаются в центры сертификации, где в течение 10 дней проходят регистрацию. Помимо Сертификатов и деклараций, для получения права на безопасную реализацию своей продукции производителю необходимо получить:
- разрешение Роспотребнадзора;
- свидетельства МЧС о противопожарной обстановке помещения;
- медицинские книжки всем сотрудникам, задействованным в работе с пищевыми продуктами.
Технологические и производственные секреты, советы опытных предпринимателей
Не стоит увеличивать количество шпика в рецептуре. «Сальный» вкус пельменей мало кому нравится, и предприниматель рискует потерей потребительской аудитории и потерей спроса.
Но экспериментировать с добавлением воды надо осторожно. Излишек жидкости приводит к тому, что пельмени развариваются при варке, выглядят неаппетитно. Во всем нужна мера.
Делая запасы, важно обеспечить нормальные условия хранения сырья, чтобы не допустить потери свежести, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.
Реализация готовой продукции
Перспективны следующие источники продаж:
- Торговым точкам. Если крупные работают с поставщиками больших партий товара, но небольшие магазины охотно принимают на реализацию по нескольку килограммов продукта.
- Кафе, рестораны, столовые, иные точки общепита.
- Аренда места на рынке. Понадобится продавец. На него необходимо оформить медицинскую книжку, трудовую книжку, вести расчет и уплату налогов и страховых взносов ежемесячно.
- Формат «обеды в офис». Пельмени, вареники – отличный офисный перекус и полноценный обед, могут выступать в качестве первых или вторых блюд. В этом случае реализации подлежит не полуфабрикат, а уже готовый к употреблению продукт. Следует наладить работу курьерской службы, получить разрешения.
- Интернет-продажа. Можно создать собственный Интернет-магазин или использовать возможности электронных торговых площадок (ЭТП). В последнем случае предприниматель должен соответствовать требованиям, предъявляемым законами 223 и 44 – ФЗ.
Бизнес план рентабельности бизнеса
Стартовый инвестиционный пакет – 200 000 рублей (минимальное значение). Выход готовой продукции на 60 000 р. вложений начального цикла – 800 килограммов. При средней цене 300 р./кг доход составляет 240 000 р. При производительности в 12 кг/час 800 кг изделий можно изготовить за 70 часов. Принимая продолжительность рабочего дня, равную 8 часам, это составит 9 дней. То есть, за месяц доход достигнет 500 – 600 тысяч. Таким образом, уже за первый месяц вложения окупаются при условии, что вся изготовленная партия будет удачно реализована.
Успех реализации следует обеспечить заранее. По крайней мере, на начальном этапе. Для этого можно принять предварительные заказы, организовать рекламную компанию, или продавать изделия, их партии с предоплатой.
Четкое соблюдение договорных условий, безупречная свежесть и качество способствуют формированию устойчивой позитивной репутации бренда, компании. Учитывая высокую конкуренцию в отрасли, репутация считается важной составляющей для достижения доходности, рентабельности, развития бизнеса.
Отзыв предпринимателя: Как только наши товары «распробовала» публика, мы разработали и зарегистрировали авторский рецепт и оригинальную этикетку. Казалось бы, мелочь, но в глазах потребителя это заявка на ответственность за качество и риски. Продажи вдвое увеличились.
Способ был предложен нашим молодым маркетологом и полностью оправдал возложенные на него ожидания.
Не надо бояться заимствовать интересные идеи у конкурентов, читать учебники по маркетингу и менеджменту. Некоторые перспективные технологии и методики, описанные в них, кажутся чересчур наивными и очевидными. Но они работают!
Как открыть бизнес по производству пельменей в домашних условиях
Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, бизнес по их производству не теряет свою актуальность. Основным показателем является скорость приготовления, сытность и вкусовые качества блюда. При неравнодушном отношении к такому продукту и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.
Готовим пельмени дома
Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готового товара будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции реально сбыть оптовикам и в какие сроки.
Регистрация бизнеса
Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:
- Рецепт мучного продукта.
- Образец этикетки.
- Договор аренды.
- Копии ОГРН и ИНН.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Заключение Санэпидемстанции.
- Заключение пожарной службы.
- Санитарные книжки для персонала.
Как готовить домашние пельмени?
Любая хозяйка знает, как приготовить данное блюдо вкусно. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:
- Мука.
- Вода.
- Яйца.
- Лук.
- Приправы, в том числе перец и соль.
- Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.
Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.
Оборудование для производства
На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическое оборудование. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб., то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.
Автоматическая установка позволит изготавливать не только данное блюдо, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.
Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:
- Тестомес.
- Просеиватель муки.
- Оборудование для формирования пельменей.
Для упаковки блюда необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.
Рынок сбыта пельменей
Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:
- Магазины и супермаркеты.
- Кафе и рестораны.
- Небольшие павильоны продуктов.
- В готовом виде с доставкой в офис или на дом.
Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.
Расширение бизнеса
Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:
- Профессиональная техника.
- Рабочий персонал.
- Ежемесячное отчисление заработной платы.
- Создание собственной фирменной упаковки.
- Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам.
- Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта.
- Регистрации деятельности в налоговой инспекции.
Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.
Техника для мини-цеха
Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:
- Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста.
- Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.
- Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.
- Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.
- Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции. Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.
- Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.
- Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.
Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:
- Площадь не менее 50 кв. м.
- Должна быть вода.
- Наличие света и розеток для оборудования.
- Наличие отопления.
- Хорошая система вентиляции.
- Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.
Рентабельность бизнеса
С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашнего продукта будет около 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Доход составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес через год. Можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем реально поднять и стоимость пельменей. Можно достигнуть 50% порога прибыли.
Реклама производства
Реклама необязательно должна быть дорогая. На начальном этапе производства можно использовать бесплатные ресурсы:
- Бесплатные газеты.
- Специализированные сайты или соц. сети.
- Объявления на информационных стендах.
Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.
Но для более высокой узнаваемости желательно все же потратиться на рекламу. Отличным вариантом будут рекламные баннеры.
Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.
Пельмени как бизнес на дому
Пельмени на сегодняшний день считаются продуктом, который круглый год пользуется стабильно высоким спросом. Поэтому пельмени, как бизнес имеет перспективы. Однако современный потребитель, приобретая пельмени, всегда рискует получить продукт, наполненный не мясом, а соей или некачественным фаршем. Поэтому вкус домашних пельменей значительно отличается от вкуса продукции, которую нам предлагают приобрести в магазинах. В связи с этим бизнес по изготовлению и продаже пельменей может принести бизнесмену неплохой доход.
Цена магазинной пачки пельменей сегодня колеблется в районе ста рублей, однако продукция, которая была изготовлена дома, стоит значительно выше. С каждой пачки пельменей можно получать около тридцати рублей прибыли. В дальнейшем, когда предприниматель ощутит, что спрос вырос, он сможет поднять цену на продукцию. Незамысловатые подсчеты показывают, что за восемь часов работы можно выручать около двух тысяч рублей, используя при этому самую простую пельменницу, производительность которой составляет 12 килограммов в час.
Помещение под пельменный бизнес
Изначально предприниматель для производства пельменей может использовать собственную кухню, где можно разместить все требуемое оборудование. Следует также учесть, что выбранное помещение необходимо обеспечить двумя и более источниками электрической энергии. Такие источники должны находиться в свободном доступе. Когда розеток вблизи нет, бизнесмен может пользоваться удлинителем, оснащенным сетевым фильтром. Цена такого удлинителя может составлять от 400 до 500 рублей.
Помимо этого кухню необходимо оборудовать большим столом, на котором и будет осуществляться лепка пельменей. Помещение также необходимо оснастить дополнительными источниками света в районе рабочего места и раковиной, подключенной к водопроводу. После того как бизнес начнет приносить стабильно высокую прибыль, предприниматель может подумать о расширении своего дела. В дальнейшем можно создать полноценный цех по изготовлению пельменей или собственную пельменную.
Регистрация бизнеса
По отечественному законодательству любой бизнес должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Для начала необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности будущей организации. Наиболее выгодным вариантом можно назвать регистрацию в роли индивидуального предпринимателя или организовать общество с ограниченной особенностью. Если остаются вопросы прочитайте статью три ошибки начинающих предпринимателей.
Перед тем как начать пельменный бизнес , предприниматель обязан получить все необходимые разрешения от пожарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора. Каждое заведение общепита находится под контролем Роспотребнадзора. Предприниматель не должен нарушать требования данной инстанции или пробовать обойти ее стороной. По современным требованиям площадь цеха, отведенного под производство пельменей, минимально может равняться пятидесяти квадратным метрам. Помещение должно быть оснащено канализацией, водопроводом, отопительной системой и электричеством.
Необходимое оборудование для производства пельменей
Без сомнения, наиболее важным вопросом считается то, как предприниматель решит производить пельмени – собственными руками или с использованием техники. Чтобы определиться начинающий бизнесмен должен установить для себя приблизительные масштабы планируемой работы.
Если предприниматель рассчитывает на большой поток покупатель и собирается изготавливать замороженные полуфабрикаты, ему необходимо задуматься о покупке аппарата для производства пельменей. Во сколько же обойдется покупка оборудования? На первом этапе деятельности необходимо приобрести мощную мясорубку для изготовления фарша, цена которой составляет порядка 24 тысяч рублей, мукопросеиватель и тестомесильные агрегаты вместе будут стоить около 150 тысяч. Основная часть издержек будет отведена на покупку качественного автоматического аппарата для лепки пельменей, стоит который около 550 000 – 750 000 рублей.
Перед тем как начать пельменный бизнес, необходимо также приобрести морозильную камеру и холодильник. Обе установки обойдутся предпринимателю около 70 000 – 90 000 рублей. Из таких компонентов складывается общая сумма расходов на оборудование для пельменного бизнеса.
Суммарная стоимость будет зависеть от качества приобретаемой техники, ее мощности и надежности. Если в планах открывать производство с крупным оборотом, техника должна быть более выносливой, поэтому она будет дороже стоить. Оборудование по приведенным выше ценам способно в день изготавливать около 700 – 800 кило пельменей. В подавляющем большинстве случаев эффективная работа на полную мощность позволяет бизнесу окупиться за четыре – шесть месяцев.
Бизнес по изготовлению и продаже пельменей: производственные моменты
Рецепт для приготовления пельменей предприниматель может выбрать лично, главное, он должен соответствовать требованиям покупателей и удовлетворять их вкусовые предпочтения. Правильно подобранный рецепт гарантирует регулярный приток покупателей, а, следовательно, и рост продаж, выручки.
Вкус приготовленных пельменей в большей степени зависит от того, какая начинка была использована. Бизнесмен должен понять, что экономить на качестве используемого сырья нельзя. Любители кулинарии, которые знают толк в пельменях, могут самостоятельно разработать «фирменный» рецепт, который сделает продукцию выделяющейся на фоне конкурентных товаров.
Непосредственно формовка пельменей процесс достаточно простой. При его выполнении сложностей возникнуть не должно. Каждая пельменница продается с четкой инструкцией, которой необходимо следовать. Большинство моделей подобной техники оснащены функцией раскатки теста. От исполнителя работ требуется лишь определиться с необходимой толщиной теста. Сделать это можно при помощи специальной насадки. Равномерно раскатанное тесто помещается в желоб, куда загружается начинка. Вот пельмени и готовы.
Продажа пельменей
Бизнес по изготовлению и продаже пельменей может начаться с реализации готовой продукцией сред друзей, родных и их знакомых. После того от знакомых людей предприниматель получит достоверную, объективную оценку своих стараний, можно приступать к поиску дополнительных точек продажи. Чтобы продавать свою продукцию легально и без всяких предостережений, бизнесмен должен получить две декларации соответствия, под которые попадают пельмени. Чтобы получить сертификаты требуется разработать технические условия производства и зарегистрировать их. Чтобы это сделать бизнесмену понадобятся такие документы:
- макет будущей этикетки;
- договор арендной платы;
- ИНН, ОГРН;
- используемая для приготовления рецептура.
Приблизительно на разработку и регистрацию ТУ уходит около десяти дней, после чего около недели выпускается декларация о соответствии. Данный вид продукции требует наличия исключительно добровольного сертификата.
После того как все документы получены, предприниматель может начинать поиск покупателей. Обычно наиболее прибыльным становится сотрудничество с небольшими кафе, столовыми и прочими общепитами. Для тех, кто собирается выпускать ежедневно крупные партии полуфабрикатов может подойти сотрудничество с небольшими ларьками и торговыми точками на рынке, занимающимися сбытом замороженной продукции.
Предприниматель, который с течением времени заметит значительный рост спроса на выпускаемую продукцию, может подумать об открытии собственной торговой точке, где будет работать наемный продавец. Пельмени, как бизнес на дому можно масштабировать до открытия личной пельменной, где в основе рациона будет лежать продукция собственного производства.
РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА
Производство пельменей как бизнес на дому: в чем выгоды
Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
- просчитать на практике, какое количество продукта удастся приготовить на протяжении дня;
- узнать в торговых точках, принимают ли там домашние пельмени и в каких количествах;
- хотя бы приблизительно учесть количество предполагаемых клиентов;
- провести калькуляцию (учитывая и затраченную электроэнергию) и вывести цену за 1 кг.
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Поиск мест реализации
Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.
Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:
- столовой фабрики, завода, офиса;
- продуктовом киоске;
- в небольшом привокзальном кафе;
- крупном магазине.
Можно также воспользоваться ситуацией и предложить уже готовые к потреблению пельмени в компаниях, организациях, выносить сваренные пельмени на рынок для продавцов, если он есть поблизости.
Когда бизнес делать домашние пельмени продвинется и станет до всех тонкостей знаком, можно на том же рынке и возле офисов открыть собственные точки по продаже готового блюда на вынос. Опять же, в качестве экономии лучше не нанимать постороннего, незаинтересованного человека для продаж, а поставить на такое важное место кого-то из домочадцев.
Ведь человек, заботящийся о привлечении большего числа покупателей, будет стараться, чтобы они были довольны и приходили ежедневно за новыми порциями.
Когда приступать к расширению
Даже если дела идут просто отлично, лучше около года подождать с дальнейшим расширением. Это время понадобится для того, чтобы пельменный бизнес на дому укрепился, появились финансовые запасы и некая «денежная подушка», отложенная на случай решения непредвиденных вопросов.
Организация собственного мини-цеха уже потребует:
- приобретения сложной дорогостоящей техники;
- найма людей, которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
- разработки фирменной упаковки и ее заказа;
- аренды помещения подходящих размеров;
- наличия машины для развоза продукции.
Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.
Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.
Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.