Prostor46.ru

Просто про деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработать на продаже овощей

Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса

Когда в компании разговор заходит о бизнесе, то невольно представляешь себе финансовых воротил в дорогих костюмах с Ролексами на руках, выходящих из сверкающих небоскребов. В голове, нет-нет, но мелькнет мысль, что нам так не жить.

Но ведь бывает бизнес и попроще. Именно о таком, простом, бизнесе, о всех нюансах и, что уж скрывать, тяготах, и расскажет журналу Reconomica Лиля из г. Николаев.

Немного о себе

Меня зовут Лиля и мне 34 года. Я живу в г. Николаев и хочу рассказать, как я держала точку с овощами на одной из улиц города, и сколько мне удалось заработать за одно лето.

За свои годы я проработала в разных сферах: была и продавцом, и риелтором, и администратором в гостинице. Сменила два бизнеса — частная автомойка, которую я открыла вместе с сестрой, но проработала она всего год, после чего обанкротилась; и овощной ларек, который я запустила вместе с супругом.

Продажа овощей

Точку с овощами я запустила в 2017 году, без документов, частного предпринимательства и разрешений на торговлю.

Идея заняться овощами меня посетила случайным образом. Уже год прошел, как я продала с горем-пополам автомойку, и заниматься чем-то еще не было желания. Супруг работал на стройке и зарабатывал достаточно, чтоб держать на плаву нас с дочерью.

На нашей улице, где мы живем, стоят несколько навесов для торговли и, в основном, на них продавали фрукту, молочку и бытовую химию. На одном из навесов висело объявление о сдаче в аренду и номер телефона.

Я как-то все мимо проходила и не обращала внимание на это объявление, пока муж не предложил идею — а почему б не попробовать торговать овощами и зеленью?

Этого-то как раз и не хватало на улице, а местный супермаркет цены загнул заоблачные на овощи, к тому же и часто гниль выставляли.

Рискнем или нет?

Решили позвонить, узнать цену аренды. Женщина, которой эта площадка принадлежала, хотела всего 5000 руб. в месяц за место. Прям аттракцион неслыханной щедрости. Мне даже показалось, что это нереально и где-то должен быть подвох.

Дня три в голове крутились цифры и планы, как все организовать, и стоит ли вообще за это браться?

Считаю, что если б не мой опыт работы реализатором, еще в 19 лет, я б никогда не взялась за этот бизнес. Рынок — это такое дело, где нельзя быть мямлей и скромной. Тебя обязательно выживут и устранят.

Когда я работала на рынке, много общалась с другими девочками-продавцами, кто занимался и фруктами, и продуктами, и потому примерно знала, что и как делать.

Если работаешь сам на себя, да, деньги получаются неплохие, но и сил ты тратишь немерено на все.

Я знала, как и кто обманывает, каким способом получить денег с клиента больше. Но сразу замечу, что со своих покупателей я не взяла ни одной лишней копейки. Хотя многие, уже потом, когда работала, приходили со своим кантырем и пытались доказать, что я дурю людей.

Мои расчеты

Еще когда я только хотела открыть автомойку, мы заказывали у одной фирмы бизнес-план, и он остался, в итоге, у меня.

По тем просчетам, что там были расписаны, я примерно рассчитала необходимую сумму на закупку товара, на оформление и косметический ремонт площадки, и за сколько примерно окупятся мои вложения.

  • Аренда площадки на первый месяц и залог = 7500 руб.
  • Закупка первой партии овощей = 12000 руб.
  • Косметический ремонт и оформление = 3000 руб.
  • Закупка инвентаря( пакеты, стойки, ящики, калькулятор и др.) = 4500 руб.
  • Аренда электронных весов на месяц = 6000 руб.

По примерным подсчетам, окупаемость вложенных средств планировалась на 2-ой месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо отдать за аренду места и весов, то остальные деньги идут на закупку и на чистый доход.

Примерная себестоимость продукции и конечная цена:

  • помидоры — 65 руб/кг = 86 руб/кг;
  • зелень укропа — 10 руб/веточка = 17 руб.;
  • баклажан — 95 руб/кг = 108 руб/кг.

В зависимости от закупочной цены, накрутка составляла 20%, 15% и 100% — если это пучки зелени.

Поскольку с продажи автомойки у меня еще остались деньги, часть из них и пришлось вложить в старт бизнеса.

Пора поработать

На самом деле, радужного начала не было. Очень долго мы с мужем искали поставщиков. По городу цены у всех завышенные на овощи, а выезжать за пределы не было возможности — нет автомобиля.

В итоге, кое-как удалось найти поставщика, где цена была более-менее приемлемая.

Но, опять же, минус был в том, что за товаром надо было ездить к нему самостоятельно. Его база находилась в 4-х кварталах от нашей площадки, и муж по несколько раз в день с тачкой ходил к нему, забирал наш товар для первых продаж. В дальнейшем такие походы были по несколько раз в неделю.

Стенды с продукцией мы выставили по периметру навеса и потихоньку начали торговать. В начале июня как раз сезон овощей и покупатели расхватывали все за несколько дней.

За месяц регулярных походов на базу за товаром, торговли с 7 до 10 вечера, с адекватными ценами на овощи, удалось поднять около 85000 рублей чистыми.

Вложенные мною средства вернулись за дней 10.

Расширяем ассортимент

В июле ассортимент расширили: закупили еще кукурузы, перец, патиссоны, баклажаны — как раз все то, что необходимо людям на закрутки и заготовки на зиму.

Практически каждый день мы ходили за товаром к поставщикам. Помимо одной базы, вышли еще на одного фермера, который нам с села привозил кукурузу. Отдельно оплачивали ему расходы на бензин — как оплата за доставку.

Не каждый день прекрасен

К августу дела пошли немного плоховато. Один из поставщиков подсунул ящики с гнилыми помидорами и картошкой, из-за чего пришлось сработать практически в ноль по этой продукции. Компенсировать он не хотел убытки и настаивал на том, что это не он подсунул, а из-за тачки овощи побились и сгнили.

На работе, что я, что муж, практически, ночевали. Я торговала, он таскал ящики и складывал их в навесе. Домой приходили в полночь выжатые, как лимон. Но зарабатывали, при этом, достойно.

Проблемы

Проблемы начались у нас и с документами. Из-за того, что точка весьма рентабельная, появилось много завистников. Наверное, как мы думаем, кто-то из них и дал наводку на нашу площадку, чтоб тщательно проверили.

Из всех документов была только справка, кому этот навес принадлежит. Фактически, торговала я незаконно.

Чтоб меня не трогали, пришлось откупиться нехилой суммой. Но не единожды. Несколько раз к нам заявлялись всякого рода “проверки”, и каждый раз приходилось давать на лапу. В итоге, от нас отстали, но нервы и силы уже были на пределе.

Подсчитаем прибыль

С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.

Расходы были следующими:

  • 10000 рублей — аренда за два месяца;
  • 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
  • 25000 рублей — закупка новой партии товара.

Чистая прибыль: 85000-10000-12000-25000 = 38000 рублей.

За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.

Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.

Из-за партии с гнилью, выручка получилась не сильно большая: удалось поднять доход лишь до 80000 рублей.

Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.

Свои выводы

По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:

  • картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
  • чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
  • перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
  • перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
  • укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
  • цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
  • морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
  • баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
  • кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
  • лук — 9 руб/кг = 11 руб.
  • шпинат — 18 руб = 28 руб.
  • сельдерей — 85 руб = 115 руб.

И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.

Овощной навес — это очень прибыльное дело, если заниматься этим серьезно.

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

К концу лета, мы оба были как овощи — уставшие в край. Поэтому, единогласно решили, что пока хватит.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Но учитывая особенности нашего государства — это дело затянется не на один месяц, а мозг вынесут так, что отпадет всякое желание.

Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Читать еще:  Заработок на продаже игр

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Посоветую начинающим

Поэтому, это первое, что стоит учитывать при решении заняться овощами, — работа у вас сезонная или на весь год. От этого и выбирайте: навес или ларек.

Мои советы для будущих овощников:

  1. Если у Вас достаточно стартового капитала, то лучше купить навес или торговую закрытую площадку. В ней вы сможете поставить все, что угодно. И оформить, как вам угодно. Плюс, можно провести свет и поставить холодильник для мороженных овощей.
  2. Тщательно ищите и выбирайте поставщиков. У хороших поставщиков есть свои машины, которые развозят товар. Это большой плюс, если у вас нет своего транспорта. Ну и, конечно, смотреть на их цены и качество. В любом случае, будут побитые и гнилые овощи, но их должно быть не больше 1% на весь ящик.
  3. Документы. Имея все сертификаты, документы, разрешения, ЧП или ИП, к вам никто не сможет придраться. У нас такого не было и приходилось платить всем, кто проверял.
  4. Ставьте адекватные цены на продукты. Если у вас на все будет накрутка в 100%, никто ничего не купит.
  5. Товар должен выглядеть презентабельно. Мы с мужем брызгали овощи и мыли картошку, если было много земли. Это даже плюс, если покупатель хочет попробовать тот же помидор или огурец, он у вас чистый.
  6. Можно взять себе помощника. Это очень выручает, когда покупателей много, и все спешат. Но и платить ему придется тоже хорошо.
  7. Если бизнес начинаете с нуля, то имея бизнес-план, можно получить кредит на малый бизнес. Некоторые банки выдают суммы от 50000 до 150000 рублей. Этого вполне хватит на старт.
  8. Нет смысла покупать электронные весы: их цена около 60000 рублей, а в аренду это выходит гораздо дешевле. В итоге, они не будут у вас валяться без дела, если вы их купили, но закрылись потом.
  9. На выходных покупателей всегда больше, поэтому, заказывая товар, можно на 20-30% брать больше. К понедельнику все продается.
  10. Если точка стоит в том месте, где большой поток народу, то продажи у вас будут высокие.

Если б я следовала всем этим истинам изначально, а не поняла это потом, как закрылась, то работала б и дальше. Уличная торговля, а тем более овощами — это весьма прибыльное дело.

Бизнес на продаже фруктов и овощей. Шаги открытия.

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.
  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Читать еще:  Как заработать деньги на перепродаже

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

Обсуждение статьи: 3 комментариев

Бизнес в целом неплохой, но крупные продуктовые магазины сейчас выдавливают такие мелкие торговые точки. В супермаркетах выставляют не только овощи и фрукты, но и разные орешки. фисташки и прочее. Если рядом нет таких магазинов, то можно пробовать, точно найдете своего покупателя, если же рядом есть такие крупные магазины, да и не один, то я дважды подумала перед тем как вкладывать свои деньги. Разве самому выращивать и делать акцент на экологичность, как вариант.

Здравствуйте.все что вы написали в данном разделе,мною соблюдаются, только одно но и это но то что товар супер качество и цены приемлемые,но покупатели предпочитают товар не такого качества,а более низкого и более низкой цены.так ,как мы знаем,что цена на товар определяется от цены себестоимости и учитывая все расходы и даже имея товар отличного качества нет достойного заработка . прибыли нет , товар не продается и качество товара падает быть привлекательным . Чтобы вы могли мне посоветовать в таком случае?
Торговая точка находится в городе.нижний Новгород в тр. Жар птица это новый и чистый рынок в нашем городе.

Приветствую, 50% прибыли при продаже овощей и фруктов — это выбор места, это место должно быть проходное, второе качество товара — товар должен быть лучше чем у Всех, и последнее это разнообразие продукции и соблюдение сезонности — это очень важно(например: мандарины-фурму в большом количестве закупать зимой, а летом черешня-клубника, помидоры-огурцы) и не забывать весь ассортимент дополнять например сухофруктами. Соблюдать обширность ассортимента на фоне главной закупки сезонного товара!

Бизнес на торговле сухофруктами

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Сколько можно заработать

Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

Читать еще:  Как заработать на продаже статей

Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

  • Ручную мойку.
  • Сушильный шкаф.
  • Столы для нарезки.
  • Упаковочную машину.

В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Технология продаж

Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки. При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Овощеводство как бизнес

Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.

В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.

Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.

Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.

Овощеводство как бизнес

Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:

  • земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
  • способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
  • рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.

При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
  • материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
  • конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.

Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.

Выбор направления овощеводства

Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:

  • выращивание в тепличных условиях;
  • выращивание в открытой среде.

Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.

Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.

Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.

Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.

В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:

  • капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы.

Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.

Планирование на примере выращивания картофеля

Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.

В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:

  1. Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
  2. Методы производства – тепличный, открытого типа.
  3. Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
  4. Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
  5. Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
  6. Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
  7. Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
  8. Реклама и продвижение.
  9. Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
  10. Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
  11. Потенциальные риски.

Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.

Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • чек по оплате государственного пошлинного сбора;
  • заявление о регистрации.

Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.

В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.

На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.

Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.

Нужно ли разрешение

Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.

Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector