Prostor46.ru

Просто про деньги
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридические услуги при усн доходы минус расходы

Юридические услуги при усн доходы минус расходы

УСН (или в простонародье — Упрощёнка), наверное, самый популярный налоговый режим.
Те, кому он подходит, делятся на два лагеря.
С большими расходами и с маленькими расходами. Первые платят 15% от суммы, которая получается вычитанием их расходов из доходов. Вторым жить ещё проще: 6% от полученного дохода. В общем и целом, вот и всё описание налога.
Есть нюансы, об этом и поговорим.

Преимущества УСН перед другими налоговыми системами

Востребованность «упрощенки» у представителей бизнеса вполне объяснима: она имеет целый ряд параметров, выгодно отличающих ее от других налоговых режимов. Например:

  • Компании, работающие на УСН, вместо нескольких видов налогов, платят один. То есть, в отличие от тех, кто применяет ОСНО, они не должны выплачивать налог на имущество, налог на прибыль, НДС и т.п.;
  • Возможность выбрать так называемый объект налогообложения. Здесь существует два варианта: доходы минус расходы 15% и доходы 6%.
  • «Упрощенку» можно сочетать с другими налоговыми режимами, например, ЕНВД;
  • Благодаря тому, что ведение бухгалтерского и налогового учета на УСН не представляет большой сложности, индивидуальные предприниматели и учредители организаций могут заниматься этим самостоятельно, не прибегая к специализированной бухгалтерской помощи. В некоторых случаях, это позволяет существенно экономить бюджет предприятия;
  • В территориальную налоговую службу нужно сдавать одну декларацию по итогам годового отчетного периода.

Недостатки УСН

Вместе с некоторыми очевидными преимуществами упрощенный режим имеет и свои минусы. К ним относятся:

  • Невозможность развивать бизнес в других городах и регионах, в том числе открывать представительства или филиалы. Кроме того. «упрощенцы» не могут заниматься банковским, юридическим, страховым бизнесом и некоторыми другими видами деятельности;
  • Те ИП и организации, которые работают по УСН, не используют в своей работе НДС, а это может существенно сузить круг партнеров. Крупные компании чаще всего НДС применяют и того же требуют от своих контрагентов;
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели на УСН не могут зачесть все свои затраты в рамках расходов и тем самым снизить налогооблагаемую базу;
  • При превышении строго установленных лимитов, например, по количеству персонала или размеру прибыли, компании утрачивают права работать на УСН. Вернуться обратно можно будет только с начала следующего года и при условии соблюдения установленных законом рамок.

Как перейти на УСН

Если говорить коротко, то переход на «упрощенку», не является трудным делом. Он возможен двумя путями:

  1. Сразу после регистрации ИП или ООО. Здесь нужно всего лишь приложить к основному пакету документов уведомление о переходе на «упрощенку»;
  2. Сменить систему налогообложения в процессе работы предприятия. Обычно это делается в целях оптимизации налогообложения, или если утрачено право работать по другим налоговым режимам, например, сменились виды деятельности предприятия или же ИП лишился возможности применять патентную систему.

К сведению! Переходить на УСН можно один раз в год, с началом нового календарного года. При этом желающие должны подавать в территориальную налоговую инстанцию уведомление о предстоящем переходе на «упрощенку» заблаговременно.

Объекты УСН: доходы 6% или доходы минус расходы 15%

Компании и ИП, выбравшие в качестве основной налоговой системы УСН, далее должны обязательно определиться с объектом налогообложения. Их на «упрощенке» существует два:

Читать еще:  Сайт такси шаблон бесплатно

    Доходы минус расходы 15%. Здесь налоговая выплата делается с разницы между прибылью и затратами организации; При этом не надо забывать, что не все расходы можно учесть, а только те, что прописаны в Налоговом кодексе РФ. Именно поэтому нужно вести тщательный и подробный учет производимых в рамках коммерческой деятельности затрат;

Внимание! Чем больше затрат у предпринимателя, тем выгоднее ему применять объект налогообложения доходы минус расходы 15%. Именно поэтому им часто пользуются либо начинающие коммерсанты, либо те, кто планирует активно развивать бизнес.

  • Доходы 6%. В данном случае налог платиться исключительно с дохода. Основной плюс здесь заключается в том, что не нужно вести учет расходов, то есть собирать всевозможные чеки, квитанции и т.п. подтверждающие бумаги. К тому же считается, что налоговики редко занимаются проверками тех ИП и организаций, которые применяют в своей деятельности УСН с объектом налогообложения доходы 6%.
  • Важно! В некоторых случаях, например, если ИП или компания, находящаяся на УСН занимается социальными, научными или промышленными проектами, она освобождается от уплаты данного налога на двухлетний период. Правда, эта возможность может быть реализована только в том случае, если на это выразили согласие местные власти.

    Правила подачи декларации на УСН

    Еще одна процедура, имеющая упрощающий характер на УСН – сдача налоговой декларации. Те, кто работают на «упрощенке», должны сдавать ее не чаще одного раз в год. Причем ООО должны передавать ее налоговикам не позднее 31 марта, а ИП – до 30 апреля.

    Подать налоговую декларацию можно несколькими способами:

    • Лично в налоговой инспекции;
    • Через отправление письма с уведомлением о вручении почтой России. К письму желательно сделать опись вложения. В данном случае сроком подачи декларации будет считаться дата ее отправления;
    • Через доверенное лицо. Тут потребуется доверенность, заверенная у нотариуса;
    • Через сайт Федеральной налоговой службы.

    Кто может работать по УСН

    Распространенность «упрощенки» можно объяснить тем фактом, что она допустима к применению тем представителям сферы среднего и малого бизнеса, которые занимаются оказанием определенного, причем, довольно широкого спектра услуг и работ по отношению к населению, а также другим ИП и юридическим лицам. Но есть и исключения. Например, по УСН не имеют права работать:

    • Негосударственные страховые и пенсионные фонды;
    • Те компании, основная деятельность которых заключается в организации и проведении азартных игр и т.п.;
    • Компании, занятые в сфере добычи и продажи полезных ископаемых;
    • Адвокаты, нотариусы;
    • Иностранные организации;
    • Любые финансовые структуры: инвестиционные фонды, банки, ломбарды, микрофинансовые организации и т.д;
    • Некоторые другие представители бизнеса;
    • Более полный список представлен тут.

    Данный список претерпевает периодические изменения, поэтому при необходимости его можно уточнять в налоговой службе.

    Условия работы по УСН

    Те, компании и организации, которые работают на «упрощенке», должны помнить о том, что существуют определенные условия, при которых «упрощенец» теряет право применять данный налоговый режим. Это:

    • Превышение численности сотрудников. Применять «упрощенку» имеют право только те компании, в которых работает на более 100 человек;
    • Превышение по установленному лимиту доходов. То есть, если предприятие получает больше 60 миллионов рублей в год, то оно не имеет права находиться на УСН;
    • Доля участия посторонних юридических лиц в ООО, применяющего «упрощенку» не должна быть больше 25%.
    • Юридические лица, имеющие филиалы и представительства также не могут работать по упрощенной системе налогообложения.
    Читать еще:  Уход за ребенком в москве работа

    То есть, если предприятие имеет планы на серьезное развитие бизнеса, то от УСН лучше отказаться.

    Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы

    Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы можно учитывать или нет? В данной статье мы рассмотрим, что является консультационными услугами и в каких случаях их можно учесть при расчете упрощенного налога.

    Что такое консультационные услуги

    В законодательстве РФ нет четкого определения консультационных услуг:

    • Абз. 6 ст. 148 НК РФ, касающейся места реализации работ/услуг, содержит перечень услуг: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и т. д.
    • Ст. 779 ГК РФ посвящена договору возмездного оказания услуг, а к услугам в этой статье относят аудиторские, консультационные, информационные услуги. То есть в данном случае консультационные услуги отделены от бухгалтерских, налоговых, аудиторских, маркетинговых и других видов услуг.
    • Вид деятельности 70.2 ОКВЭД-2 и его подвиды включают в себя консультирование по вопросам управления, однако предоставление бухгалтерских, аудиторских, налоговых и некоторых других услуг выделено в отдельные виды деятельности (ОК 029-2014, утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В предыдущем ОКВЭД, который прекратил действие 31.12.2016, консультационные услуги объединялись с аудиторскими, налоговыми и бухуслугами в виде деятельности под номером 74.1 (ОК 029-2007, утвержден приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст).
    • Некоторые специалисты считают консультационные услуги широким понятием — любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности, имеет право называться консалтингом (Мишурова И. В., Лысенко Н. А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика: Учебно-практическое пособие. М., 2004. С. 14). Другие специалисты рассматривают консультационные услуги как разновидность информационных (Мородумов Р. Н. Договор возмездного оказания информационных и консультационных услуг: Диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. 2004. С. 100).
    • Договор о Евразийском экономическом союзе содержит следующее определение консультационных услуг: это услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение/оценку проблем/возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (ст. 1 Договора о ЕЭС, подписанного 29.05.2014).

    Почему так важно знать, что именно относится к консультационным услугам? Дело в том, что расходы на консультации — спорный вопрос при расчете упрощенного налога.

    Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

    Перечень трат, которые можно принимать к учету при расчете упрощенного налога при УСН «доходы минус расходы», приведен в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый. Если каких-то трат в нем нет, то принять их в качестве расходов в налоговом учете «упрощенец» не вправе (письма Минфина от 24.01.2011 № 03-11-06/2/08 и от 16.12.2011 № 03-11-06/2/174). Консультационные услуги отсутствуют в ст. 346.16 НК РФ, и об этом неоднократно напоминали налоговики, например в письме УФНС РФ по городу Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@. Соответственно, «упрощенец» не может учесть в расходах траты на консалтинг.

    Однако не все так просто. Если сама компания оказывает консультационные и информационные услуги и это ее основной вид деятельности, то траты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и учитывать при расчете упрощенного налога на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Судьи согласны с таким подходом (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

    Читать еще:  В чем заключается работа диспетчера

    Если же консалтинг не является основным видом деятельности, то принимать в расходы полученные консультационные услуги нельзя. Нередко консалтинг можно переквалифицировать в услугу из перечня одобряемых налоговиками. Например, налоговые инспекторы не возражают против получения «упрощенцами» бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг (подп. 15 ст. 346.16 НК РФ). В уже упомянутом выше письме УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@ налоговики отказали плательщику на УСН в учете трат на консультационный семинар аудиторской фирмы. Более того, инспекторы против отнесения аудиторских консультаций к расходам на аудиторские услуги (письмо УФНС РФ по городу Москве от 29.08.2005 № 18-03/3/60707). Однако в этом споре можно опираться на ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, в которой говорится, что аудит — это не только независимая проверка отчетности клиента, но и ряд других услуг (постановка и автоматизация бухучета, консультирование в области налогового и управленческого учета и др.). То есть консультационный семинар аудиторской фирмы можно переквалифицировать в траты на аудиторские услуги, а их включить в расходы при УСН на полном основании (письмо Минфина РФ от 04.08.2005 № 03-11-04/2/37).

    Таким образом, в некоторых случаях консультационные услуги можно учитывать в расходах при расчете упрощенного налога, однако нужно аргументировать необходимость консультаций и быть готовым к спору с ИФНС. Кроме того, следует позаботиться о первичке по консультационным расходам.

    Требования к документации при списании консультационных расходов

    Чтобы учесть консультационные услуги в расходах, следует проверить их по критериям признания: экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов и направленность на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина от 29.01.2015 № 03-11-06/2/3237).

    ВАЖНО! Экономическую обоснованность имеет право определять налогоплательщик, а не налоговый инспектор (определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О).

    В качестве подтверждающей первички необходимо использовать документы, которые будут свидетельствовать о понесенных затратах (накладные, акты оказания услуг, договоры, счета-фактуры, протоколы проведения консультации и т. д.).

    ВАЖНО! В первичке должны быть приведены максимально конкретные формулировки. Чем больше у вас доказательств, что консультация принесла экономически измеримую пользу для организации, тем больше шансов, что налоговики не снимут консультационные расходы.

    Первичные документы должны быть правильно оформлены и не должны содержать ошибок, неточностей или недостоверных сведений.

    Хранить первичку следует минимум 5 лет. Подробнее об этом читайте в материале «Правила хранения документов бухгалтерского учета».

    Помимо первичной документации подготовьте сведения, которые доказывают пользу от полученных консультаций.

    Мы также рекомендуем вам зафиксировать вероятный урон от того, что фирма не воспользуется консультацией. Это послужит доказательством того, что консалтинговые траты — не фикция, а необходимые меры.

    Итоги

    Если затраты на полученные консультации нельзя квалифицировать как бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги или материальные расходы, то признать их расходами для целей исчисления УСН не получится.

    Как отразить в бухучете получение консультационных услуг, читайте в статье «Бухучет — проводки по услугам».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector